25 сентября пятница
СЕЙЧАС +19°С

Жители Дона не стали менять губернатора

Поделиться

Василий Голубев продолжит руководить правительством Ростовской области. По итогам обработки ста процентов протоколов врио губернатора набрал 78,21% голосов. Четверо его конкурентов вместе взятые получили 20,32%.

Избирком Ростовской области обработал сто процентов бюллетеней избирателей, которые приняли участие в выборах губернатора Дона. Итоговые данные выглядят следующим образом:

  • Василий Голубев, ЕР – 78,21% голосов;
  • Николай Коломейцев, КПРФ – 11,66%;
  • Михаил Емельянов, СР – 5,03%;
  • Иван Новиков, ЛДПР – 2,37;
  • Иван Колесников, «Партия пенсионеров» – 1,26%.

Явка на выборах губернатора Ростовской области составила 48,56% от общего числа избирателей. Напомним, оно превышало 3,2 миллиона человек.

Самое большое количество сторонников Голубев приобрел в Азовском районе – здесь за него, по данным ИК РО, проголосовали свыше 94% избирателей. Более 90% врио губернатора набрал также в Боковском (92,2%) и Советском сельском районах (90,37%). Примечательно, что родной для Голубева Белокалитвинской район отдал за него 87,46%.

Провальными, если смотреть на показатели, для врио губернатора оказались города Гуково, где он получил 51,92% голосов избирателей, Новочеркасск (57,51%) и Таганрог (59,27%). Эти же города оказались лучшими для главного соперника Голубева, коммуниста Николая Коломейцева. В Гуково он получил свои рекордные 29,45% голосов, в Таганроге – 26,69% и в Новочеркасске – 25,15%. А худшим для кандидата от КПРФ оказался Азовский район – здесь он получил 1,91%.

Отметим, что результаты Голубева оказались немного выше, чем прогнозировали эксперты. Так, ВЦИОМ предполагал, что при явке в 35–43% избирателей Голубев получит порядка 72–73% голосов. А основной соперник врио губернатора получил меньшую по сравнению с прогнозами поддержку – Коломейцеву прочили 16–17%.

Официальное подведение итогов выборов должно состояться в течение двух дней, рассказал сегодня журналистам глава ИК РО Сергей Юсов. Свою точку зрения на прошедшую кампанию он уже озвучил, назвав ее одной из самых спокойных.

«Это совершенно новые выборы, если говорить о выборах в Ростовской области. Они открыты, прозрачны, легитимны, признаны, что очень важно, всеми участниками избирательного процесса, – заявил Сергей Юсов на брифинге, посвященному итогам выборов на Дону. – В ходе всей кампании я не видел ни одного случая использования партией власти пресловутого административного ресурса, и в этом отношении можно говорить о прошедшей избирательной кампании как об уникальной и новой. Кандидаты вели себя честно, победил сильнейший».

О претензиях к выборам в Ростовской области пока заявила лишь одна партия – КПРФ. Ее лидер Геннадий Зюганов сегодня на медиафоруме «Регионы России» в пресс-центре ТАСС заявил о том, что партия может оспорить результаты выборов в Ростовской области.

«Криминал снова полез на выборы. В Ростовской области, в Нижнем Новгороде. Подкуп приобрел абсолютно изощренные формы. Мы обязаны восстановить нормальный выборный процесс и, возможно, будем оспаривать результаты выборов в этих регионах», – сказал Геннадий Зюганов. Однако к настоящему времени окончательное решение коммунистов еще не озвучено.

Сам победитель губернаторской кампании был краток.

«Благодарю всех, кто поддержал меня на выборах», – такую запись оставил сегодня в своем официальном микроблоге Василий Голубев.

Губернатора в Ростовской области в последний раз выбирали в 2001 году. На выборах победил Владимир Чуб, за него проголосовали 78% избирателей. Основным соперником Чуба оказался кандидат «против всех» – свое негативное отношение ко всем указанным в бюллетене политикам высказали 12,68%.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!