Донские социологи поделились итогами опросов общественного мнения, посвященных предстоящим 13 сентября выборам. По данных ВЦИОМ, на выборы собирается около трети избирателей. Максимум голосов, который с рядом оговорок может получить победитель, оценивается в 72-73%. Это ниже поддержки, которую получил на последних губернаторских выборах 14 лет назад Владимир Чуб, но и ситуация, подчеркивают политологи, значительно изменилась.
Предвыборные настроения на Дону южнороссийский филиал ВЦИОМ изучил в ходе опроса 29-30 августа. Две тысячи жителей 12 городских округов и 17 районов Ростовской области отвечали на три вопроса.
На первый – «13 сентября 2015 года состоятся выборы губернатора Ростовской области. Предполагаете ли вы принять участие в этих выборах (один ответ)?» – затруднились ответить 9% респондентов. О своем совершенно точном желании не голосовать заявили 9% жителей региона. Скорее не будут голосовать 11%, скорее будут – 40%.
Совершенно точно собирается прийти на участки 31% опрошенных. Эта группа уверенных в своем решении респондентов именуется «активными избирателями», и именно из их числа рассчитываются рейтинги кандидатов.
«Более низкая электоральная активность характерна для Ростова-на-Дону и молодежи. Если в среднем по области у нас 31% точно примут участие, то в Ростове заявили о таком желании лишь 20%, среди молодежи таких – 19%», – уточняет директор филиала ВЦИОМ по Южному федеральному округу Валерий Потрапелюк.
Второй вопрос оценивал уровень известности кандидатов на пост губернатора Ростовской области. Вопрос «Кто из ниже перечисленных кандидатов в губернаторы Ростовской области вам знаком» предполагал любое число ответов. Как выяснилось, Василия Голубева знают 95% респондентов, Николая Коломейцева – 51%. Еще троих знают менее половины принявших участие в опросе: Михаила Емельянова – 44%, Ивана Новикова – 16%, а Ивана Колесникова – 14%.
«Если бы выборы губернатора РО состоялись в ближайшее воскресенье, за кого бы вы проголосовали» – так звучал третий и последний вопрос социологов к жителям донского региона, также предполагавший лишь один ответ. Общие итоги (в алфавитном порядке) выглядят следующим образом:
Василий Голубев – 65%;
Михаил Емельянов – 4%;
Иван Колесников – 1%;
Николай Коломейцев – 13%;
Иван Новиков – 2%;
«затрудняюсь ответить» – 15%.
Напомним, что показатели рассчитывались от числа «активных избирателей». В реальной ситуации на итоги может повлиять выбор тех, кто затруднился ответить, и «полуактивных избирателей» – ответивших, что они, скорее всего, пойдут на выборы. При этом механизмы распределения голосов также изучены.
«Как показывает наш опыт предыдущих исследований, сопоставляемый с итогами избирательных кампаний, действующий руководитель территории, особенно при практически стопроцентной известности, в ходе кампании набирает, как правило, очень мало. Те проценты, которые он получает на входе в кампанию, в середине ее, с ними он выходит и на финиш. И вот эти неопределившиеся, скорее всего, будут распределяться среди его оппонентов», – комментирует Валерий Потрапелюк.
Социологи также смоделировали, как распределились бы голоса избирателей при более высокой явке. По прогнозам, если явка составит 42-45% (к «активным» избирателям присоединится часть «полуактивных»), то победитель может получить 72-73%, а его основной соперник – 16-17%, и это будет пиком рейтинга. Если же явка составит 71% (на участки придут все «активные» и «полуактивные»), то результат лидера составит 60%, а «серебряного призера» – 10%.
«При таком росте явки (свыше 70%. – Уточнение 161.ru) растет число не определившихся с выбором избирателей, которые, скорее всего, уходят в оппозиционные ряды», – добавляет глава ВЦИОМ-ЮГ.
С такой динамикой отчасти согласились и в фонде «Горизонты науки», который за свой счет проводил собственный опрос 22-30 августа и с помощью анкетирования изучил мнение 1800 жителей Ростова, Новочеркасска, Шахт, Таганрога, Волгодонска, Миллеровского, Дубовского и Усть-Донецкого районов (погрешность оценивается в 3%). Респондентам задали вопрос «Если бы выборы губернатора РО прошли в ближайшее воскресенье, за кого бы вы голосовали».
«При явке в 30% за Голубева проголосовали бы 65%, при явке в 50% – 75% от числа активных избирателей. Данные по Коломейцеву – 12 и 13% соответственно, Емельянову – 8% и 9%, по Новикову при любой явке около трех процентов, за Колесникова – около 1%. Таким образом получилось, что при повышении явки повышается именно рейтинг Голубева», – рассказал глава фонда Сергей Баженов. Он подчеркнул, что прогнозы по более высокой явке «Горизонты науки» не делали.
Аналитики склоняются к мнению, что явка на предстоящих 13 сентября выборах может составить более 40%. Прогнозы делаются на основе данных предыдущих областных выборов: губернатора в 2001-м году (явка 48%) и донского парламента в 2008-м (явка 71%, но выборы проходили в один день с федеральными) и 2013-м (42%).
Что касается прогнозов по поддержке кандидатов, здесь единственным вариантом для сравнения были выборы губернатора Ростовской области 14-летней давности – в последний раз дончане выбирали главу администрации в 2001-м. Точная явка на губернаторских выборах 23 сентября 2001 года составила 48,32%, за победителя, кандидата от «Единства» Владимира Чуба проголосовали 78% избирателей. Второй результат получил кандидат «против всех» – 12,68%. Третье место – 7,4% голосов – досталось замглавы Зимовниковского района Петру Волошину, которого считали дублером фаворита.
«Но тогда в принципе были другая ситуация и выборы – представители основных политических сил не участвовали», – говорит Валерий Потрапелюк.
Таким образом, максимально возможный успех кандидата Василия Голубева эксперты оценивают ниже уровня электоральной поддержки Владимира Чуба. В какой мере совпадут ожидания и реальность, регион узнает после 13 сентября. Напомним, в этот день Ростовская область впервые за 14 лет будет выбирать губернатора.
Филиал ВЦИОМ по ЮФО проводил опрос по своей инициативе за собственные средства. Выборка в 2000 респондентов репрезентирует взрослое население Ростовской области по полу, возрасту, уровню образования, типу населенных пунктов, где проживают респонденты. Выборка является многоступенчатой, стратифицированной, квотной. Метод исследования – личное формализованное интервью по месту жительства респондента. Статистическая погрешность оценивается в 2,5%.
Фото: Фото пресс-центра «МедиаС» и из архива 161.ru