25 сентября пятница
СЕЙЧАС +21°С

Погибли по неосторожности?

Выброс неизвестного пока газа убил двоих, а восьмерых уложил на больничные койки. На месте трагедии – в цехе по фасовке и рафинированию подсолнечного масла ООО «ТД Донской курень» в селе Самарском – работают эксперты...

Поделиться

Выброс неизвестного пока газа убил двоих, а восьмерых уложил на больничные койки. На месте трагедии – в цехе по фасовке и рафинированию подсолнечного масла ООО «ТД Донской курень» в селе Самарском – работают эксперты. Пока вывод один: на предприятии нарушили правила охраны труда. Именно по статье 143 УК РФ «Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека» возбуждено уголовное дело.

Сообщение о трагедии на территории маслоцеха в Самарском поступило спасателям около 14:00 мск вторника. Практически сразу стало известно о том, что от отравления химикатами погибли две сотрудницы ООО «ТД Донской курень», еще четверых рабочих госпитализировали. Позже данные уточнили: двое погибших, женщины 35 и 38 лет, и восемь пострадавших. На предприятии произошла утечка газа, как сообщили спасатели – хлора.

«Угроза населению отсутствует», – подчеркнула официальный представитель ГУ МЧС России по Ростовской области Марина Чернявская.

По данным следственного управления Следственного комитета России по Ростовской области, одна из пострадавших госпитализирована в БСМП-2 в Ростове, остальных направили для проведения полного медицинского обследования в медицинские учреждения Батайска и, сообщили спасатели, Азова. Их состояние медики оценили как удовлетворительное.

Что отравило людей, устанавливается. По первым поступившим с места трагедии данным, произошла утечка хлора, однако позже представитель донского следствия озвучил новую информацию: в замкнутом пространстве цеха по разливу подсолнечного масла произошел выброс аммиака. Сегодня утром следователи сообщили о возбуждении по факту гибели рабочих уголовного дела по статье 143 УК РФ «Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека».

«Какие именно правила техники безопасности были нарушены, сейчас говорить мы не можем, так как это выясняется. В настоящее время ведутся допросы», – рассказал корреспонденту 161.ru официальный представитель СУ СКР по РО Валерий Чекрышев.

Помещения маслоцеха опечатаны, изъяты учредительные документы предприятия и вся текущая документация по деятельности и трудовым отношениям. В донском управлении СКР подчеркнули, что даже предварительные выводы появятся нескоро.

«Предположительные выводы по этому делу будут сделаны не ранее чем через два месяца. По опыту же подобных случаев могу сказать, что расследование может продолжаться и девять, и одиннадцать месяцев, а иногда и более года. Так долго потому, что для определения виновных необходимо проведение целого ряда довольно длительных экспертиз», – уточнил Валерий Чекрышев.

Телефон директора компании, Александра Васильева, сегодня был включен, однако трубку руководитель предприятия не взял.

ООО «ТД Донской курень» работает с лета 2011 года, как стало известно редакции 161.ru, предприятие появилось буквально на обломках другого, обанкротившегося юрлица. За столь короткое время компания успела лишь относительно стать на ноги, работая в основном по заказам. В арсенале компании – три торговых марки масла: «Донской курень», «Донская слободка» и «Солнышко». Дела у компании шли стабильно, спрос был, качество нареканий у клиентов не вызывало. Сама компания не представляла никакого интереса для других игроков рынка: информированный источник 161.ru возможность «разборок с конкурентами» отверг, уточнив, что объемы производства были слишком малы для того, чтобы компания могла составлять сильную конкуренцию мастодонтам рынка подсолнечного масла.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!