20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

Здравствуй, оружие?

Казаки получат оружие и смогут создавать охранные структуры, заявил замруководителя администрации президента РФ. В Общественной палате назвали решение вооружить казаков преждевременным, а на Дону громкое заявление федерального чиновника встретили...

Поделиться

Казаки получат оружие и смогут создавать охранные структуры, заявил замруководителя администрации президента РФ. В Общественной палате назвали решение вооружить казаков преждевременным, а на Дону громкое заявление федерального чиновника встретили с недоумением: парадное оружие у Всевеликого войска Донского уже имеется.

Казаки вооружаются – новость об этом пришла на Дон с Дальнего Востока. Об этом в ходе визита в Хабаровск на встрече с активом Уссурийского войскового казачьего общества рассказал глава Совета по делам казачества при президенте РФ Александр Беглов. Представитель федеральной власти перечислял позитивные изменения, которые направлены на возрождение казачества: в России утверждены знамена и форма для реестровых казачьих обществ, появилось удостоверение казака, которое выполнено по образцу военного билета и выдается в военкомате, определено, что казаки могут состоять в запасе при воинских частях.

«Только что принято решение, что казачье войско может создавать охранные структуры. У казаков появится возможность получить оружие. Постепенно под охрану казаков будут переходить муниципальные и государственные учреждения», – сказал Александр Беглов. Цитату приводит пресс-служба правительства Камчатского края.

В пресс-службе Дальневосточного полпредства поспешили уточнить: речь идет о холодном оружии, шашках и кинжалах, которые стандартизованы. Их войска смогут получать по льготной цене. Однако сама идея вооружить казачество, тем более – донское, при наличии двух войск – реестрового и нереестрового, одного атамана-сидельца, которому грозит новый срок по обвинению в экстремизме, и мятежной Донской казачьей республики не могла не выстрелить. Первой слово взяла Общественная палата РФ. Член ОП РФ, заместитель председателя Общественного совета при Минобороны Александр Каньшин, уточнив, что он сам «из терских казаков», заметил, что вооружать казачество преждевременно.

«Это чревато различными трудностями, например связанными с хранением оружия. Где казаки его будут хранить? Дома? Это недопустимо, поскольку так оно может попасть неизвестно в чьи руки и быть угрозой для безопасности граждан, – рассуждает эксперт. – Второй вопрос. Для чего казакам оружие? Когда-то казачьи формирования охраняли границы Российской Империи, но сейчас у нас есть погранвойска с современными видами вооружений и спецсредств».

Подчеркнув, что «современные казаки несут, в первую очередь, социальную, духовно-нравственную миссию, это продолжатели наших традиций, нашей истории», Александр Каньшин призвал еще раз очень серьезно подумать над идеей вооружать казаков.

В реестровом Всевеликом войске Донском заявление Беглова восприняли с недоумением.

«Пока все это слова председателя совета по делам казачества Александа Беглова. До практической реализации еще не дошло», – отрезал официальный представитель ВКО ВВД Евгений Черных.

В областном департаменте по делам казачества также подчеркнули: о разрешении на огнестрел речи не идет. А вот холодное оружие у казаков уже есть. Единый стандарт для казачьих шашек и кинжалов утвердили на совете при президенте.

«Однако стоит помнить, что это холодное оружие является частью парадной формы казаков и в повседневной службе шашки и кинжалы использоваться не могут. Кроме того, все это оружие должно быть официально зарегистрировано. О разрешении казакам использовать огнестрельное оружие разговоров пока не ведется», – рассказал заместитель директора Департамента по делам казачества Михаил Беспалов.

Несколько штрихов к парадной функции добавляет руководитель Народного контроля Донской казачьей республики по Ростовскому округу Анатолий Иванов.

«Да, действительно, шашки и кинжалы есть, мы имеем право носить их только с казачьей одеждой. Но знаете, как все в России делается: надел косоворотку – значит, и кинжал можно взять. Полностью это не регламентировано, что должно быть надето, чтобы оружие с собой носить. А в Волгоградской области наши казаки, например, и в суды с собой кинжалы и шашки берут, так сказать, аргумент в защиту конституционных прав, их там даже побаиваются», – по-доброму усмехается собеседник корреспондента 161.ru.

До разрешения «настоящего» оружия казакам очень далеко, подчеркивает и Анатолий Иванов, на всякий случай завершая беседу экскурсом в историю и парой политологических выводов: «У казаков оружие было, но вы вспомните, какой суровый был и однозначный закон – смерть, если казака убьешь безосновательно. Что касается оружия сейчас, то вооружать казаков невыгодно самой власти. Боится она вооружать население. Иначе преступности, от которой власть должна защищать, очень быстро не останется».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!