Ростовские велодорожки: спасибо, что есть

161.ru вместе с командой велосипедистов проехался по велодорожкам на Пушкинской.

Поделиться

Общая длина велодорожек в Ростове — около 10 километров

161.ru вместе с командой велосипедистов проверил состояние велодорожек в донской столице. Насколько они востребованы? Много ли велосипедистов по ним ездят? Выводы, как и ожидалось, неутешительны. 

 



Проехать на велосипеде по пешеходной Пушкинской, соблюдая все правила, оказалось трудной задачей. Невероятно, но факт: велодорожка на Пушкинской всё же есть. В путь команда отправилась с Кировского проспекта. 

— Дорожка идёт по бокам от центральной аллеи, — рассказал 161.ru Дмитрий Гусев. — И с самого начала видно, что разметка подстёрлась. Неподготовленному велосипедисту будет крайне сложно разобраться, где вообще она начинается и как ехать. 

И действительно, многие дорожку либо не замечают, либо игнорируют, предпочитая ехать по центральной аллее, иногда переругиваясь с пешеходами. Последние часто жалуются, что велосипедисты гоняют и не дают спокойно погулять. Казалось бы, велодорожка ситуацию исправит. 

Велодорожку заставили прилавками и коробками

Велодорожку заставили прилавками и коробками



— Сделали велодорожку — по ней ходят пешеходы, ездят коляски, — говорит Дмитрий. — Велосипедисты находятся в безвыходном положении. Получаются, что либо они не ездят здесь в достаточном количестве, и поэтому пешеходы ходят по дорожке, либо слишком много людей ходит, что велосипедисту не проехать. 

На пути встретилось и другое препятствие: дорожку своими прилавками заставили уличные торговцы. А рядом с кинотеатром «Дом кино» дорожка внезапно исчезла. Оказывается, в этом квартале она начинается с другой стороны центральной аллеи. Но никакого указателя на то, что необходимо сменить сторону, нет. Видимо, велосипедист должен почувствовать это сам, с помощью интуиции.

— Я рад, что велодорожки вообще есть. Но нужна более заметная разметка, нужно больше знаков и указателей, — отмечает Дмитрий. — Неудобно, что на пути стоят урны, клумбы, лавочки. Пешеходы велодорожку не воспринимают вообще и спокойно по ней ходят. В общем, ориентироваться сложно, и поэтому многие велосипедисты дорожкой не пользуются.

На ростовских велодорожках ориентироваться сложно

На ростовских велодорожках ориентироваться сложно



По словам Дмитрия Гусева, общая протяжённость велодорожек в Ростове-на-Дону — около 10 километров. Для сравнения, в Мадриде их длина составляет 183 километра, в Москве — 110 километров.

Как ранее сообщал 161.ru, в Ростове разрабатываются схемы велосипедных маршрутов. Согласно проекту, их общая длина — около 30 км. Маршруты обязательно должны пересекать два транспортных кольца. Проектом занимается команда Дмитрия Гусева совместно с Центром компетенций Региональной корпорации развития. На эти цели из областного бюджета выделено 512 тысяч рублей.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    3 окт 2017 в 16:30

    У нас в городе нет велодорожек, они нарисованы на бумаге. То что есть -полное несоответствие стандартам, невозможно по ним ездить!!! Называется деньги украли, а про дорожки забыли.Надо просто хотя бы по воскресеньям перекрывать Садовую для этих целей и для пешеходов, как это сделали в Краснодаре с ул.Красной. Я думаю,что Красноармейская и Горького полностью справятся с автопотоком в эти дни.

    Гость
    3 окт 2017 в 17:10

    В НОРМАЛЬНЫХ странах велодорожки устраиваются не на пешеходных маршрутах (преимущественно), а на транспортных магистралях.И там все соблюдаю правила и ихние ГБДД в первую очередь, и общественный транспорт,и такси и частники. попробуй там нарушить - штраф в 1000-2000 евро обеспечен.А у нас Б*** ездит как хочет только потому, что они или родственники ГБДД или родственники Администрации и всегда откупятся или дети бизнесменов.ОНИ Б**** и пока мы не избавимся от этого Б**** на своих дорогах ничего лучше не будет.Переходят дорогу на красный свет в Ростове только КУГУТЫ, которые подвергают опасности не свои никчемные жизни, а жизни водителей и других пешеходов И чем меньше в Ростове будет таких, которые не уважают других граждан.

    Геннадий Алексеевич
    3 окт 2017 в 18:22

    Слабоумные говорят, что велодорожки не для Ростова - и город, якобы, маленький, и климат не тот и прочий бред. Если город Ростов маленький, то что говорить о небольших городках в германии, голландии и тд, где, те не менее, есть велодорожки? И климат схожий. Вообще, велодорожки нужно оборудовать, забрав метр у автомобильного быдла - потеснятся, ничего страшного! А вот просто рисовать их на тротуарах нельзя, это опасно для пешеходов, особенно детей.