15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

Огнем в Усть-Донецке пройдено более 4 тысяч гектаров. Подробности – в режиме онлайн

Сотни сотрудников МЧС принимают участие в тушении.

Поделиться

Возгоранию присвоена вторая категория сложности

Сегодня, 19 августа, сотрудники МЧС продолжают бороться с оромным пожаром в лесничестве Усть-Донецка. Специалисты пытаются потушить горящую траву, кустарники и деревья. 

12:00 В лесном массиве Усть-Донецкого района удалость нейтрализовать 6 из 8 очагов возгорания, – об этом сообщает администрация Ростовской области.

- Угрозы распространения огня на населенные пункты нет, – продублировало региональное правительство информацию ГУ МЧС по Ростовской области.

Сейчас в тушении пожара задействовано уже более 1000 человек и 196 единиц техники. Привлечено 8 воздушных судов (По состоянию на семь утра их было 7, – Прим. автора), которые произвели уже 276 сбросов, что в сумме составило 1563 тонны воды.

Пожарную группировку уже усилили спасательные подразделения из Кабардино-Балкарии, Краснодарского и Ставропольского краёв.

07:00 По состоянию на семь утра 20 августа, пожар на территории Усть-Донецкого лесничества разросся и площадь, пройденная огнем, уже составляет 4200 Га, об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Ростовской области. Однако, опасаться за жизнь местных жителей уже не приходится, так-как угроза распространения огня на населенные пункты уже снята.

- Все населенные пункты опахивались для того, чтобы огонь не смог добраться до них, – рассказывают спасатели. – Общее расстояние опашки – 900 км.

Чтобы справится с пожаром, донские спасатели попросили помощи у сотрудников МЧС Кабардино-Балкарской республики, Ставропольского и Краснодарского краёв. Предполагается, что для усиления Усть-Донецкой группировки спасателей, туда прибудут 100 человек и 20 единиц техники.

Сейчас справиться с огнем пытаются 800 человек и 200 единиц техники, в том числе от МЧС России 350 человек и 72 единицы техники.

 На всей территории Ростовской области, включая донскую столицу, сохранится чрезвычайная пожароопасность до понедельника, 21 августа, сообщает Северо-Кавказское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

– Возможно возникновение чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с ландшафтными и лесными пожарами, пожарами на объектах экономики, расположенных в пожароопасной зоне, – сообщили в управлении ГО и ЧС южной столицы.

В донском регионе продолжает действовать ряд строгих запретов – в частности, запрещено проводить пожароопасные работы с применением открытого огня вблизи строений и мест с наличием растительности, разводить и жечь костры, посещать лесные и степные зоны, а также топить печи.

 Спасатели потушили пожар неподалеку от поселка Дачный, который находится рядом с населённым пунктом Российский.

- Огонь охватил свалку с большим количеством резиновых покрышек. Возгорание почти потушили, сейчас пожарные заправляют машины водой, - рассказал Александр Силин.

Пожар удалось устранить

Пожар удалось устранить

Сгорели деревья

Сгорели деревья

 Специалисты Роспортребнадзора работали в передвижной лаборатории. Специалисты ведомства взяли пробы воды и воздуха, а также провели мониторинг санитарно-эпидемиологической обстановки в Усть-Донецком районе. 

 Сотрудники МЧС эвакуируют жителей хутора Топилин. Вблизи населенного пункта горят трава и дервья. Облако дыма повисло над населенным пунктом. Как ранее сообщал 161.ru, на случай осложнения обстановки донские чиновники заявили о подготовке мест для эвакуации местных жителей и оказания им медицинской помощи.

В населенном пункте опасно находиться

В населенном пункте опасно находиться

 Местные жители сообщают о том, что пожар задел некоторые дома в станице Верхняя Кундрючка,  а также хуторах Листопадово, Тереховский, Мостовой.  Казаки помогают бороться с огнем.

МЧС продолжает бороться с огнем

МЧС продолжает бороться с огнем

 Огонь в Усть-Донецком районе прошел по 3,3 тысячи гектаров. На место пожара привлечены силы и средства донского спасательного центра МЧС России, южного регионального поисково-спасательного отряда, специалисты из Краснодарского края и республики Калмыкия.

К тушению пожара привлечены семь воздушных судов: вертолеты Ми-8-2, самолеты Бе-200ЧС-2, а также два Ми-8-2 и вертолет Ми-26.

– В тушении пожара задействованы 777 человек и 196 единицы техники, в том числе от МЧС России 350 человек и 72 единицы техники.  За два дня работы авиации осуществлено более 100 сбросов воды, – рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Ростовской области.

Произведена опашка населенных пунктов, попавших в зону распространения огня.

 

 Местные жители сообщают об усилении ветра в Усть-Донецке. По словам очевидцев, населенные пункты окутал густой дым.

– В воздухе кружат около 10 вертолетов. Воду для тушения огня добывают из реки Северский Донец, - сообщил коррепонденту 161.ru Иван Глухов.

В станице Нижнекундрюченской расположены несколько телефонных вышек. На территории Усть-Донецкого района происходят перебои со связью мобильных операторов.

В воздухе клубы дымы

В воздухе клубы дымы

 Губернатор Ростовской области совершил облет на пораженной огнем территории. Василий Голубев провёл совместное заседание оперативного штаба и областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

На территории Усть-Донецкого района выгорело несколько нежилых строений и одна заброшенная ферма. Жилые дома не пострадали. Человеческих жертв нет.

– На данный момент к тушению очагов пожара привлечено уже 779 человек и 203 единицы техники. Учитывая сложный рельеф местности, который не позволяет наземной спецтехнике приблизиться к возгоранию, была задействована пожарная авиация. Сегодня запланировано усиление группировки авиации до двух самолётов Бе-200 и семи вертолётов, – сообщил заместитель губернатора Вадим Артёмов

По информации управления информационной политики, на случай осложнения обстановки подготовлены места для эвакуации местных жителей и оказания им медицинской помощи.

– Необходимо принять исчерпывающие меры для тушения пожара. Принципиальная задача на сегодня – преломить неблагоприятную ситуацию, а затем заниматься ликвидацией последствий пожара, – подчеркнул Василий Голубев.

Донские чиновники рассмотрят вопрос об оказании адресной материальной помощи гражданам, чьи подворья пострадали от огненной стихии.

Небо заволокло дымом

Небо заволокло дымом

 Сегодня, 19 августа, огонь прошел уже 2 тысячи гектаров в Усть-Донецком лесничестве. За два дня специалисты провели 60 сбросов воды – 370 тонн.

Борьба с пожаром ведется круглосуточно. Для предотвращения распространения огня опахано 350 километров вокруг населенных пунктов, а также еще 600 километров лесного массива.

– В тушении участвуют 754 человека и 192 единицы техники. На помощь донским пожарным привлечены силы из соседних регионов Краснодарского края и Республики Калмыкии. Людям с воздуха помогают вертолеты Ми-8 и самолет-амфибия Бе-200 авиации МЧС, ЮВО и Росгвардии. Сегодня запланировано привлечение восьми воздушных судов, – рассказали в пресс-службе МЧС по Ростовской области.

Специалисты Роспотребнадзора возьмут пробы воды и воздуха, оценят санитарно-эпидемиологическую ситуацию. С людьми начнут работу психологи. По обращению граждан возможно оказание адресной помощи.

 

 В Усть-Донецком районе все еще тушат пожар. 

В Усть-Донецком районе борьба с огнем продолжается

В Усть-Донецком районе борьба с огнем продолжается

 В шесть часов вечера объявлена локализация пожара в Азовском районе на площади 30 га. Всего для тушения задействована группировка сил и средств в составе 122 человек и 44 единиц техники, в том числе от МЧС порядка 63 человек личного состава и 18 единиц техники, также для разведки и контроля обстановки привлечены беспилотные летательные аппараты.

Самолет-амфибия Бе-200 МЧС вылетит Усть-Донецкий район Ростовской области, где в результате пожара пострадали 93 га, из них 43 га принадлежат лесному фонду. Процесс тушения осложняет рельеф местности, который не позволяет подъехать к возгоранию пожарной и специальной технике.

– На месте работают 388 человек и 111 единиц техники. В ликвидации огня задействованы три вертолета Минобороны, один вертолет МЧС. совершено около 30 водосбросов в зоне возгорания. Вскоре в Усть-Донецкий район вылетит самолет Бе-200, который был привлечен к тушению пожара в Азовском районе, – сообщили в ГУ МЧС по Ростовской области.

Огонь все ближе подбирается к жилым домам в поселке Российском. Собственники участков начали бороться с пожаром своими силами. Люди с помощью садовых шлангов тушат возгорания.

Собственники пытаются тушить огонь своими силами

Собственники пытаются тушить огонь своими силами

– Первый пожарный расчет приехал через 50 минут после вызова, а второй – через час двадцать. От их действий ситуация особо не улучшилась, ведь вода быстро закончилась. Я звонил в пожарную по номеру 010. Оператор ответила, что машин свободных нет, но потом отправила машину, – рассказал корреспонденту 161.ru Илья Пушкарь.

Пожар распространяется в сторону СНТ

Пожар распространяется в сторону СНТ

По его словам, огонь продолжил движение в сторону СНТ «Виктория» по лесополосе.

В Аксайском районе горит трава в поселке Российском. По информации местных жителей, в настоящее время полыхает овраг, расположенный в 50 метрах от жилых зданий.

– Огонь не могут локализовать с 14 часов дня. Ветер раздувает пламя с огромной скоростью. При сильном порыве ветра могут загореться дома, – сообщил корреспонденту 161.ru Илья Пушкарь.

Местные жители опасаются распространения огня на жилые дома

Местные жители опасаются распространения огня на жилые дома

Горит овраг в 50 метрах от поселка

Горит овраг в 50 метрах от поселка

Две пожарные машины тушат огонь

Две пожарные машины тушат огонь

Жители хутора Курган подсчитывают убытки, понесенные в результате пожара. По их мнению, возгорание такой силы произошло впервые.

Дончане подсчитывают понесенные убытки

Дончане подсчитывают понесенные убытки

Сотрудники МЧС заканчивают тушение природного пожара в районе хутора Курганы.

– Ликвидацией возгорания занимались 80 пожарных, на месте работало 20 единиц техники. Было проведено 20 сбросов воды вертолетом и пять – самолетом, – рассказал корреспонденту 161.ru сотрудник ГУ МЧС по Ростовской области Александр Баско.

В тушении пожара задействованы три вертолета и один самолет

В тушении пожара задействованы три вертолета и один самолет

В Азовском районе в хуторе Курганы рабочие спасли от огня строящуюся церковь. По словам корреспондента 161.ru, находящегося в настоящее время на месте событий, огонь по траве перекинулся на жилой дом. Пожар удалось потушить. Во время возгорания дом пострадал не сильно.

Сегодня рабочие собирались устанавливать купол

Сегодня рабочие собирались устанавливать купол

Дончане сообщают о трех вертолетах, задействованных в тушении сильного пожара в Усть-Донецке.

– Ветер усугубляет ситуацию, стянута техника с прилежащих городов, люди крайне напуганы, – рассказал очевидец Александр Б.

Возгорание тушат больше 20 часов

Возгорание тушат больше 20 часов

В ликвидации пожара задействованы 300 человек

В ликвидации пожара задействованы 300 человек

Жители Усть-Донецкого района сообщают о пожаре в селе Черни. По их словам, специалисты эвакуируют жителей станицы Верхнекундрюченской. Полоса фронта огня составляет более семи километров.

Очевидцы отмечают, что в настоящее время дует сильный ветер

Очевидцы отмечают, что в настоящее время дует сильный ветер

В Усть-Донецком районе сотрудники МЧС пытаются потушить возгорание, которое началось накануне около 18 часов. Вблизи станицы Усть-Быстрянской загорелась сухая трава. Сегодня из-за усиления ветра переменных направлений огонь перекинулся на лесной массив.

– В тушении пожара задействовано 300 человек, 100 единиц техники и вертолет МЧС. На территории объявлен режим ЧС, – сообщили в пресс-службе МЧС по Ростовской области.

На месте работают полицейские, они обеспечивают безопасность дорожного движения на участке дороги в непосредственной близости от пожара, организовывают отвод транспорта. Сотрудники правоохранительных органов принимают участие в ликвидации.

Пожару присвоен второй ранг. В тушении огня задействована группировка сил и средств РСЧС в составе 60 человек и 21 единицы техники, в том числе от МЧС порядка 40 человек личного состава и 10 единиц техники, также для разведки и контроля обстановки привлечены беспилотные летательные аппараты.

По сообщению очевидцев, пожар также произошел в питомнике для собак в селе Обуховка Азовского района. На территории стремительно распространялся черный дым. Некоторым животным удалось бежать.

– Из детского сада эвакуируют детей. Специалисты перекрыли автомобильную дорогу, – сообщила корреспонденту 161.ru Оксана Е.

В социальных сетях дончане сообщают о возгорании в Колузаево.

 

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Андрей
    18 авг 2017 в 22:36

    Являюсь жителем х. Курган на момент пожара находился непосредственно на месте. Горело более чем сильно и много. До моего дома пажар не дошел буквально каких то 200 метров. С 10 утра пажар подбирался к поселку, местные жители ( обрывали ) 112. Только после обеда на место прибыли пожарные расчеты, это и не странно , рядом горел х. Обуховка , Колузаево, весь степной массив был объят пламенем . Огромное спасибо ребятам которые занимались тушением. Многие из них 3 сутки на ногах , говорят очень много возгораний. 3 вертолета принимали участие но результата практически не было. После сброса воды с самолёта ситуация резко изменилась. Еще раз всем принимавшим участие в тушении низкий поклон.

    Гость
    18 авг 2017 в 17:11

    99% всех природных пожаров по вине определенного человека или из-за лени местных администраций. были бы распаханы противопожарные разрывы, огонь бы не шел таким широким фронтом. да и трава загорелась не от того, что кто-то с огоньком трудится. авось не пронесло, а теперь пожарные за чьюто глупость и безалаберность жизнями рискуют.

    Гость
    19 авг 2017 в 22:33

    Я живу в посёлке усть-донецком.родился в х.апаринском,сейчас я на работе.но скажите где наша хвалёная техника,которая всему миру помогает???а мои родные горят!