27 мая среда
СЕЙЧАС +23°С
2 287

Поделиться

Выбирают не ставку, а срок погашения, считают эксперты

Выбирают не ставку, а срок погашения, считают эксперты

Есть ли смысл рефинансировать кредит в другом банке? Что важнее – ставка или срок выплаты? Как выйти из сложной финансовой ситуации без потерь? Ответы на эти вопросы 161.ru искал вместе с банком «Первомайский».

Рефинансирование кредита в другом банке снижает долговую нагрузку, считает руководитель направления кредитования юридических лиц банка «Первомайский» (ПАО) Владимир Савостьянов.

– Разумеется, условия подбираются индивидуально под каждого клиента, но, как правило, благодаря рефинансированию заемщику удается «выиграть» один-два пункта процентной ставки, не больше. Важно понимать, что зачастую малому бизнесу важны не проценты, а сроки и условия погашения. К примеру, ставка при рефинансировании может остаться на том же уровне, но долговая нагрузка уменьшится за счет увеличения срока кредитования. Это важно многим предпринимателям, для которых условия действующих кредитных договоров являются некомфортными, и им необходима пролонгация действующих обязательств, – комментирует эксперт.

По его мнению, сегодня наблюдается активная миграция заемщиков в сторону более низкой ставки. В целом при выборе банка у заемщиков наблюдается интерес к трем параметрам, которые для малого бизнеса являются наиболее важными: это срок кредитования, стоимость денег, то есть ставка, и условия по залоговому имуществу, предлагаемому в качестве обеспечения. И сейчас заметен большой спрос на беззалоговые кредиты. Как считает Владимир Савостьянов, лимиты кредитования будут ниже, но для заемщиков, у которых нет возможности предоставить залог, они доступнее.

– Дефицит денег у бизнеса, конечно, сказывается на спросе на кредитные продукты, – убежден он. – Финансирование текущей деятельности в особенности остро стоит у организаций, пострадавших от финансового кризиса прошлых лет. Однако число таких клиентов в общем портфеле нашего банка невелико – около 5-10%. Те, у кого ситуация совсем тяжелая, просто не имеют возможности получить дополнительные кредиты, поскольку не могут себе позволить их обслуживание. К тому же банки тоже заинтересованы в привлечении именно платежеспособных заемщиков.

Эксперт отмечает, что спрос на банковские продукты со стороны бизнеса не ослабевает. Об этом свидетельствует тот факт, что с середины 2016 года, то есть за год, кредитный портфель по юридическим лицам банка «Первомайский» вырос на 40%. И предполагается, что в 2017 году эта тенденция продолжится.

Владимир Савостьянов уверен, что скорость рефинансирования может влиять на выбор банка, в котором стоит рефинансироваться.

– Деньги нужны всегда, и нет времени ждать их получения. Стоит отметить, что первым в России выдавать онлайн-кредиты стал банк «Первомайский». Не надо приходить в офис, все вопросы решаются онлайн. С банком «Первомайский» просто рефинансировать кредит от 13% и получить индивидуальный график погашения. Кроме того, удобно подать заявку и документы онлайн, а так же узнать статус своей заявки 24/7. При этом гарантировано получение ответа по заявке в течение трех дней.

С «Первомайский» 24/7 все онлайн. Просто. Удобно. Надежно.

Убедиться легко самостоятельно – на 1mbank.ru.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter