RU161
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

8 м/c,

ю-з.

750мм 19%
Подробнее
4 Пробки
USD 94,07
EUR 99,93
Город обзор Цветы к памятнику, взрывы в небе. Итоги недели в Ростовской области

Цветы к памятнику, взрывы в небе. Итоги недели в Ростовской области

Обсуждаем главные темы

Новый памятник можно увидеть на Пушкинской между Соколова и Чехова

В начале недели в Ростове открыли памятник народному артисту России и Украины Михаилу Жванецкому — при участии губернатора Василия Голубева. В ответ на это на губернаторский телеграм-канал напали противники сатирика, припомнившие его слова о мечте «разровнять Россию». Конец недели запомнился грохотом в небе и работой ПВО. Марина Гаричян рассказывает о главных темах.

Памятник преткновения

Днем во вторник, 13 февраля, к памятнику Жванецкому прибыли официальные лица: губернатор Василий Голубев, замглавы ростовской администрации по социальным вопросам Елена Кожухова. Непродолжительный музыкальный аккомпанемент на церемонии обеспечил Евгений Маргулис, бывший участник группы «Машина времени» и друг сатирика исполнил одну песню.

Какое высказывание Жванецкого возмутило его критиков? Всё дело в цитате из выступления Жванецкого в его авторской передаче «Дежурный по стране». В ролике попытавшейся сорвать церемонию активистки НОДа приведена цитата оттуда: «Моя мечта — разровнять место, где была Россия, и построить что-то новое. Вот просто разровнять!» Эти слова Жванецкий действительно произнес в выпуске от 10 января 2012 года. Он рассуждал о результатах опроса россиян, показавшем, что большинство его сограждан в целом довольны жизнью — это происходит на фоне продолжающегося с 2008 года экономического кризиса, протестов после выборов в Госдуму и перед президентскими выборами 2012 года.

Всю неделю у памятника Жванецкому — цветы
1 из 3
Всю неделю у памятника Жванецкому — цветы

Посмотрим все же на полную цитату?

— Если серьезно — что, нас пугает кризис? По-моему, нет. Мы живем всё время [в диапазоне] от невыносимой жизни до очень тяжелой. Что может нас так уж испугать? <...> Мы настолько привычны к кризисам, что это наше привычное состояние. Почему мы [русские люди] так хорошо воюем — не в смысле количества жертв, а быстро привыкаем к войне? Потому что от этой мирной жизни к окопам — почти нет диапазона никакого! Один шаг, и ты — в окопе, и ты живешь почти так же, как жил. Может быть, даже лучше, потому что тебя кормят, и ты — как-то с людьми, и у тебя какая-то есть возможность там где-то грабануть, а где-то там с кем-то переспать неожиданно... <...> — сказал Жванецкий в эфире федерального телеканала 12 лет назад. — И поэтому наши люди, те, которые воюют, — они не хотят возвращаться, они хотят этим заниматься дальше. И я бы сейчас, мне кажется, как вот моя мечта — разровнять место, где была Россия, и построить что-то новое. Вот просто разровнять! <...> Понимаете, если власть... не может возглавить, то не надо ей дать предотвратить…

«Разровнять, построить страну — сильную Россию, разную, веселую — такую, какие люди в ней»

Александра Шевченко собрала мнения о новой достопримечательности. Голубев сказал, что одессит Жванецкий любил Ростов, ростовчан и особенно творчество Чехова. А «ростовчане отвечали ему взаимностью и любовью». Смотрите наш фоторепортаж с открытия памятника.

Обесточенная область

Поначалу сотни тысяч, в середине — десятки тысяч, а в конце тысячи дончан оказались в обесточенных домах из-за пронесшегося надо югом циклона. Жители поселка Рябиновка Красносулинского района жаловались нашей редакции, что продукты пропали, воду не завозили, поэтому люди «растапливали снег и пили». В середине недели отключения добрались до Ростова: без электричества оказались дома и общежития на Западном.

Затопило множество дворов

Наши корреспонденты побывали в Гуково: поваленные деревья лежат по всему городу — некоторые прямо на проводах, которые постоянно искрили. К бедам в регионе прибавляются и затопленные территории. В станице Грушевской, где объявили режим ЧС. Река Тузлов вышла из берегов, людей на улицах почти нет, и только «Нива» отважно «переплывает» улицу, ставшую новым притоком реки.

«Когда вас снимут с должности?»

Такой вопрос адресовали Логвиненко жители обрушившегося дома на улице Нариманова. Спустя две недели глава ростовской администрации наконец решился встретиться ними. Хладнокровная речь градоначальника, будто не осознающего, что люди потеряли жилье, злила собравшихся. Диана Кулыгина побывала на встрече с градоначальником, которому благодарные горожане предложили уйти с поста. Читайте ее репортаж.

После этого собрания администрация Ростова опубликовала проект постановления, который в среднем в два раза увеличит выплаты людям, пострадавшим при ЧС. А кому-то и больше чем в два.

«Поправки позволят увеличить размер выплаты с 30 до 100 тысяч рублей на каждого члена семьи и выплатить деньги всем проживавшим в доме»

Тем временем КПРФ согласовала с властями проведение митинга на ростовской площади Ленина. Мероприятие приурочено ко Дню защитника Отечества и президентской кампании кандидата-коммуниста Николая Харитонова, но организаторы зовут на него жильцов аварийных домов Ростова, в том числе обрушившейся пятиэтажки на Нариманова. Депутат гордумы Наталья Оськина заявила, что приглашаются все ростовчане — чтобы показать, что «люди не по углам, а на празднике».

У самого Логвиненко мировоззрение весьма оптимистичное. В день встречи с наримановцами он рассказал журналистам, как помогал сделать Суворовский «инвестиционно привлекательным». Ну, на случай, если вы вдруг не знали, какими словами описывать этот гигантский жилмассив, лишенный нормального транспортного сообщения и годами добивающийся социальной инфраструктуры.

Что прочитать?

С 10 февраля в Дагестане разыскивают ростовскую студентку и уроженку Северной Осетии Анну Цомартову, которая приехала в Каспийск на соревнования. К поискам подключены дагестанские и осетинские волонтеры, спасатели, полицейские, пограничники и росгвардейцы. По рассказам близких и представителей республиканского МВД, у Анны не было суицидальных мыслей. Семья характеризует ее как спокойного, целеустремленного человека. Сабина Бондарь собрала все известные факты об исчезновении Цомартовой: накануне рокового дня девушка проиграла в финале турнира по тайскому боксу. Родня спортсменки прочесывает берег, дворы, они расспрашивают людей. Но пока безрезультатно.

Минимум 21 пациент психиатрического отделения ростовской тюремной больницы МОТБ-19 скончался, пока там была система связываний и сильнодействующие препараты применяли по приказу оперотдела, а не по назначению врача. Самому молодому погибшему было 38 лет. Ирина Бабичева изучила материалы уголовного дела о «пыточной».

30 лет назад расстреляли самого известного советского маньяка Андрея Чикатило. Последние слова приговора едва не заглушили овации: так присутствующие в зале приветствовали смертную казнь. Прежде чем Чикатило поймали, его фамилия четыре раза всплывала у следователей при разных обстоятельствах. В 1984-м убийца почти попался, но в итоге подозрительного гражданина отпустили. Убийства продолжались до 1990 года — точное число жертв разнится, но это всегда более 50 человек. Марина Рыбалкина рассказывает о следствии, продлившемся более 10 лет, и людях, которые довели дело до конца.

В Ростове «утекают» водители автобусов

Всего за три месяца — с 1 ноября по 1 февраля — уволились 93 водителя общественного транспорта, сообщили нам в администрации города. Отток сотрудников продолжился даже на фоне декларируемого увеличения зарплат. Власти утверждают, что зарплаты водителей выросли в среднем на 54% после ноябрьского повышения стоимости проезда. По муниципальным предприятиям средняя заработная плата в начале 2023 года составляла 52 тысячи рублей, а в декабре 2023 года — 80,3 тысячи рублей.

Дефицит водителей достиг 47%. До полного штата автотранспортным предприятиям не хватает 992 сотрудников. Отличником среди перевозчиков оказалась «Южная транспортная компания», обслуживающая Суворовский. Дефицит водителей там составляет 17% при среднем для Ростова показателя в 47%.

Бывший водитель одной из транспортных компаний рассказал Марине Гаричян о нехватке автобусов в Ростове, зарплатах и «свистках», которым он платил из своего кармана. Он работал в одном из АТП несколько лет назад и утверждает, что режим труда и отдыха водителей зачастую нарушался, а в месяц он получал в районе 60 тысяч рублей.

Одной строкой

Звуки взрывов днем 16 февраля глава региона объяснил тем, подразделения ВВС России «выполняют задачи в зоне спецоперации, и ситуация под контролем».

Вечером того же дня сработала система ПВО в Новошахтинске: в небо поднялись несколько зенитных ракет.

Следственный комитет снова проверит бывшего донского атамана Виталия Бобыльченко по подозрению в избиении кадета Алексея Маринца в Шахтах.

Управление МВД по Ростову-на-Дону возглавил полковник полиции Александр Козырев, бывший до этого врио начальника, у него появился новый зам — экс-начальник МО МВД «Азовский», полковник полиции Идрис Вагапов.

Голубев увеличил выплаты участникам специальной военной операции из Ростовской области с 300 до 500 тысяч рублей.

Умер политик Алексей Навальный. Ростовчане с пятницы несут цветы к мемориалам жертвам репрессий и концлагерей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем