RU161
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -7

9 м/c,

вос.

761мм 75%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,35
EUR 99,11
Город Рухнула стена дома репортаж

«Когда вас снимут с должности?» Репортаж со встречи Логвиненко с жильцами рухнувшего дома

Градоначальника они ждали две недели

Алексей Логвиненко заявил, что лежал в больнице в день обрушения

Спустя две недели глава ростовской администрации Алексей Логвиненко всё же встретился с бывшими жильцами обрушившегося дома на улице Нариманова. До этого с людьми держала связь администрация Ворошиловского района, сотрудники которой признавали: они не могут ответить на многие вопросы пострадавших ростовчан. Корреспондент 161.RU Диана Кулыгина побывала на встрече с градоначальником, которому благодарные горожане предложили уйти с поста.

Аплодисменты за отставку

К 11 утра у институтского зала, где назначили встречу, собралась толпа из жителей дома на Нариманова, юристов и журналистов. Оказалось, что пообщаться с градоначальником пустят не всех — только перечисленных в списке. Что это за документ и почему там оказались не все фамилии жильцов — никто толком не мог объяснить. Но таких полицейские не пропускали за турникет. «За бортом» вместе с квартиросъемщиками и другими жильцами осталась юрист Ирина Якымив.

— Вы понимаете, что это профанация? Вы не пускаете людей, которых признали потерпевшими. Чтобы господину Логвиненко неудобные вопросы не задавали? Две недели никто не приходил к жильцам, — возмущалась Якымив у турникета.

Ее так и не пропустили. Жильцам, которых в списке не было, все же разрешили пройти на встречу с градоначальником.

Ирина Якымив — юрист и помощница депутата Натальи Оськиной

В аудитории было шумно и многолюдно. Жильцы ждали этой встречи две недели. Всё это время пострадавшим помогали инициативные ростовчане, депутат Наталья Оськина и та же юрист Якымив, администрация Ворошиловского района — по мере полномочий и возможностей. Городская администрация отчитывалась, что всё идет по плану и жильцы получают положенные выплаты.

Появившийся в зале Алексей Логвиненко начал спокойно: рассказал, как пройдет сегодняшнее собрание. Говорил буднично. Так, будто это совещание на Большой Садовой, а не встреча с ростовчанами, потерявшими дом две недели назад. Рассказал наримановцам, как были с ними на связи все эти две недели. Хладнокровная речь градоначальника, кажется, злила людей. Они две недели ждали, чтобы сити-менеджер посетил их и ответил на вопросы. Попросту показал свое участие в их беде. Но в приветственной речи Логвиненко не посчитал нужным объясниться, почему так долго не появлялся.

— Мы в таком доме жили очень много лет, и вас это никого не касалось. Ни вас, Алексей Валентинович, ни вас, прокуратура. Никто из вас не переживал за нас, — прокричала со своего места Дарья Шпирко, мать троих детей. — Когда дом рухнул, вы начали маячки ставить. Где эти маячки были всё это время? Когда люди там жили, могли ночью не проснуться, в завалах этих остаться. Из-за вас, Алексей Валентинович, могли погибнуть люди. Вы сидели дома и только через две недели соизволили выйти к людям. Позор вам. Уходите со своего места.

Дарья Шпирко...
...и градоначальник, которого она призвала к ответу

Вслед за Дарьей начали высказываться другие жильцы. Голоса смешались в гул, который не удавалось перекричать ни Логвиненко, ни его помощникам. На пару минут чиновники будто окаменели. Они молча наблюдают, как терпению людей в зале приход конец. Как человеческий гнев становится неуправляемой стихией.

— Это надо было делать еще четыре года назад, а не сейчас. Когда вам писали заявления жители, к вам обращались. Четыре года назад если бы вы приехали, то посмотрели бы на состояние дома, а не сейчас, — обвинял чиновников Сергей Солдатов, пострадавший при обрушении дома.

— Если бы четыре года назад был запрос, мы бы приехали, — оправдывался кто-то из чиновников.

В ответ в зале повисла короткая пауза. Это горящая спичка летела в лужу бензина. Удивленные люди переваривали услышанное. Гнев вспыхнул через пару секунд.

— Был запрос, и люди обращались. Никакого ответа не было, — отрезал Солдатов. Другие жильцы поддержали его возмущенным гулом.

— Прокуратура накажет людей, которые некомпетентны?

— А все люди здесь. Вот кого наказывать надо!

Логвиненко пытался успокоить разъяренных ростовчан, но не выходило.

— Меня интересует вопрос. Вот все сейчас поднимут руки: когда вас снимут с должности? Кто согласен, поднимите руки, — спросил один пенсионер.

Почти полный зал
Воодушевленно слушал градоначальника
Воскресное утро с наримановцами провели высокопоставленные сотрудники администрации и депутаты

Одна за другой перед лицом Алексея Логвиненко взмыли в воздух руки. Несколько десятков жильцов — большинство сидевших в зале — показали сити-менеджеру, как оценивают его работу. Зал закрепил свое солидарное решение овациями.

Вспомнилось, как две недели назад в администрации Ворошиловского района один из жителей сказал, что в доме на Нариманова каждый жил сам по себе. Только по-соседски здоровались, не заводя тесных отношений. Но общая беда сплотила жильцов. И эта решимость постоять друг за друга чувствовалась в зале.

Алексей Логвиненко попытался взять ситуацию под контроль.

— В момент обрушения я был в больнице, откуда руководил всеми процессами, — объяснял градоначальник. — И вышел из больницы через четыре дня после обрушения. Параллельно с этим все процессы велись. Был организован ПВР, людей туда перевезли, в маневренном фонде, кто хотел, разместились. Выплаты все пошли. Животных спасатели со страхом и риском спасли.

Не упомянул градоначальник ни о том, что спасать питомцев начали на пятые сутки после обрушения, поэтому одна из кошек погибла от истощения, ни о том, чем был занят оставшиеся 10 дней между возвращением с больничного и встречей. Не дождавшиеся ответов жильцы к этому времени даже успели съездить в Москву, чтобы рассказать на Первом канале о проблемах с аварийным жильем в Ростове.

Выплаты и оценка жилья

Градоначальник признал, что жители Нариманова попали в «ловушку» с выплатами. По общим правилам, на 10 тысяч могут претендовать только прописанные и собственники. Но в доме проживали и квартиранты, и жильцы с другой пропиской — все они лишились жилья и имущества, оставили в квартирах свои сбережения. Поэтому — только сейчас — городские власти решили изменить правила и выплатить вместо 30 по 100 тысяч рублей всем, кто жил в доме на Нариманова. Выплаты начнутся в марте.

— Я дал поручение, мы вносим изменения. 100 тысяч получат собственники, зарегистрированные, проживающие, — объяснял Логвиненко.

Специалисты центра судебной строительно-технической экспертизы кафедры «Железобетонные и каменные конструкции» ДГТУ обследовали обрушившийся дом на Нариманова и установили — находиться там опасно. Дом деформируется, и есть вероятность нового обрушения. Поэтому жители не смогут забрать вещи из квартир.

К трибуне вышел оценщик, который рассчитывал выкупную стоимость комнат в доме на Нариманова. Но толпа никак не могла успокоиться и продолжала шуметь. Логвиненко пришлось кричать, чтобы в аудитории настала тишина.

— Исходя из проведенного анализа по данному дому комнаты получились от 83 тысяч до 89 тысяч в зависимости от этажа и расположения жилого помещения, — рассказал оценщик, вызвав только новую волну возмущения.

Власть и народ

За такую сумму в Ростове можно купить квартиру только в другом аварийном жилье.

— Есть среднерыночная цена Ворошиловского района, куда включаются новостройки, вторичный фонд. И она тоже выше, чем предъявлено в наших уведомлениях.

Средняя цена квадратного метра в новостройках Ростова — 141 тысяча рублей. Квартиры Ворошиловского района считаются одними из самых доступных, но даже там «квадрат» стоит от 127 тысяч.

Алексей Логвиненко в ответ предложил жильцам найти своего эксперта, который проведет вторую оценку, если результаты первой их не устроили. И обжаловать оценку властей в суде. По словам градоначальника, пока 42 семьи согласились с оценкой.

У главы ростовской администрации нет волшебной палочки, чтобы помочь ростовчанам без бюрократической волокиты и судов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY14
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем