
Спустя три года борьбы жителей дома в Кривошлыковском переулке с ростовскими властями пятиэтажку сносят. За 60 лет в доме выросло несколько поколений ростовчан, которые сегодня оплакивают родной дом — так и не рухнувший, несмотря на все прогнозы властей. Корреспондент 161.RU Сабина Бондарь, пробывшая бок о бок с жильцами Кривошлыковского с декабря 2020 года, вспоминает историю трехлетней борьбы и хронологию исчезновения самой знаменитой пятиэтажки в Ростове.
«Под стук ковша стучит мое сердце»
Прощальные слова бывших жильцов дома

Марина Давидова:
— Дом, который рушится и вот-вот должен упасть, не поддается железному крану. С утра бьют ковшом и еле-еле сломали маленькую часть балкона. Если бы он был настолько аварийный, как нам говорила администрация, то от одного удара дом должен был бы сложиться как карточный домик. Ковш бьет, бьет, а дом не падает, даже окна не шатаются! Сказать больше нечего, делайте выводы сами…
«Это наша боль. А знаете почему? Потому что это добротный, целый, хороший дом, но они его предали, как предали нас»

Татьяна Чигасова:
— Хороший, крепкий дом… Печально расставаться… Он так же, как и мы, старики, беззащитный. Очень дружные жильцы, встречаемся сейчас со слезами на глазах. Кому-то действительно тяжко жить в аварийных условиях, а нам с широкого плеча без очереди на вылет сказали.

Марина Сергиенко:
— Мы плачем. С рождения жила в этом доме. Ребенок тоже здесь рос, ходил в садик, школу, пока 31 августа [2022 года] нам не отключили всё и не вынудили экстренно искать съемное жилье. Квартира наша хоть и небольшая была, но очень уютная и любимая. Каждый свободный рубль мы старались вложить в нее. Последний раз всё капитально отремонтировали четыре года назад.
«Всё крепкое, красивое, очень дорогое сердцу. Без последствий такое зло не должно оставаться»

Ирина Шулевская:
— По дому очень горькие впечатления, ощущения. Очень страшно смотреть на зияющие пустотой окна, а еще страшнее видеть, как разрушают наш дом. Впечатление, что у тебя насильно отобрали какую-то часть жизни. Это страшно. И самое страшное, конечно же, что наш дом — подтверждение того факта, что власти города не идут навстречу жителям, не решают их вопросы, проблемы. Дом можно было отремонтировать, и он бы простоял не один десяток лет.

Мария Зинькова:
— Эти молчаливые фотографии куда нагляднее всего того, что с нами произошло. Разрушенные жизни… Разрушенный дом… Бог им судья. Я всё равно верю, что всё им вернется сторицей. Второго подъезда уже нет. Больше 30 лет жизни, сын, который там вырос; дедушка и бабушка, которые ушли в этом доме и жили в нём со дня постройки; дерево, которое сажал дед.
«Этим жутким ковшом не по дому, а по сердцу дерут. Под стук ковша стучит мое сердце»
Но опять варварство, отсутствие ума. Почему просто было не снять панели и аккуратно вывезти, почему, как вандалы, всё крушить: дом, жизни. Без сердца решали эту ситуацию те, кто кричал о заботе о нас, без ума и дом разрушают. Неужели ковш-вандал стоит 14,8 миллиона рублей?
Проще снести и выселить
На снос дома выделили 14,8 миллиона рублей. В мае сити-менеджер Алексей Логвиненко поручил поставить вокруг дома ограждения и указатели, что «находиться тут опасно». Возле него должны были дежурить полицейские и спасатели, чтобы в здание не попали посторонние люди. При этом в пятиэтажке постоянно жили бомжи, а мародеры растаскивали остатки нужных вещей.
— Что и требовалось доказать, дом сам за себя борется, нас нет, и он как бы говорил: «Не отдам я просто так, не сдамся», — рассуждают жильцы, вынужденно покинувшие родной дом. — А ведь дом крепенький, не рухнул, как каркали власти. Не так просто, загубили столько миллионов на выкуп, людей выкидывали, как собак.

Многострадальную пятиэтажку обнесли забором накануне. Ковшом начали разбирать второй «аварийный подъезд»: сняли балконы, окна. В телеграм-канале «Кривошлыковский, 4», который жильцы создали во время борьбы с властями, напомнили, что собственники не получали взамен жилье. А приобретали его на ту компенсацию, которую выделили им власти.
— Ни одного метра не было предоставлено администрацией даже семьям с детьми, давно стоящим в очереди на жилье. Денежная компенсация получилась ниже рыночной стоимости, и купить равнозначное жилье без дополнительных вложений невозможно, — говорится в сообщении.
История трехлетнего противостояния
Борьба жильцов дома № 4 и администрации Ростова началось в августе 2020 года: жильцы узнали, что власти решили признать их дом аварийным и расселить людей. Тогда люди стали требовать ремонта дома. Сначала сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко обещал, что, если «есть хоть одна возможность сохранить дом, нужно этим воспользоваться». Но этого не случилось.
Весь 2021 год продолжались суды, в которых городские чиновники и привлеченные ими эксперты доказывали, что спасти дом или невозможно, или слишком дорого. Городских властей при этом не смущало, что выкупить квартиры в муниципальную собственность будет намного дороже. Деньги на расселение они были готовы найти. Реконструкция пятиэтажки стоила бы максимум 150 миллионов рублей, а на выкуп квартир понадобилось в два раза больше.
В январе 2022 года пятиэтажку признали зоной ЧС, а здание оцепили. Кривошлыковцы дошли до Верховного суда, но все инстанции встали на сторону городских властей. В августе 2022-го суд признал решение о сносе законным, пятиэтажку отключили от коммунальных благ. Тогда в доме еще жили десятки ростовчан.
Только в середине октября, когда СК возбудил уголовное дело против «неустановленных сотрудников» администрации, в дом вернули воду и электричество. Но не газ и отопление. Формально дом от коммуникаций под разными предлогами отключили коммунальщики. Но как минимум отключить газ прямо требовал первый замглавы администрации Ростова Юрий Овчинников в своем письме от 2 сентября 2022 года.
В ноябре замерзающие жильцы вышли с пикетами к зданию правительства Ростовской области. Также жильцы доехали и до московского телевидения — в эфире Первого канала телеведущий Александр Гордон назвал ростовского сити-менеджера «некомпетентным» за неспособность решить проблему одного дома.

В январе 2023 года администрация добилась выкупа 59 из 60 квартир. Последнюю квартиру выкупили в июле этого года. Алексей Логвиненко заявил, что дом должен быть снесен до конца 2023 года. К весне 2023-го все жильцы покинули дом. Большинство получили компенсации, рассчитанные по ценам, сильно отстающим от актуальных в том же районе.
Уголовное дело и миграция чиновников
В 2022 году Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о халатности из-за отключения воды, электричества и газа в Кривошлыковском, 4. Следователи проверяли действия «неустановленных лиц администрации района, в том числе по факту ненадлежащей организации эвакуационных мероприятий».
Но через год ведомство не дало ответ редакции 161.RU, нашлись ли эти «неустановленные лица». Дело рассматривалось «по факту незаконного отключения коммуникаций в доме, а также несвоевременных и неадекватных и эвакуационных действий по отношению к жильцам данного дома». Виновному грозил бы штраф до 120 тысяч рублей или три месяца ареста.

В начале 2023 года глава пролетарской администрации Егор Долматов и несколько чиновников, так или иначе связанных со скандальным расселением пятиэтажки, лишились своих постов. Некоторые, в том числе и Долматов, получили должности в Таганроге. Источники редакции в органах власти прямо связывали эти перестановки с ситуацией вокруг пятиэтажки и уголовным делом.