В Ростове формируется новая традиция — рубить рукотворные рощи, расчищая место для микрорайонов. Первой была Александровская. Теперь под ударом оказались сразу две зеленых зоны на Левом берегу — в районе Шоссейной и возле «Ростов Арены». 161.RU публикует мнение эколога и кандидата географических наук Ирины Черкашиной о том, чем для города обернется замена деревьев новостройками.
Ирина Черкашина — эколог, кандидат географических наук, директор общественной организации «Экоправо», руководитель Центра содействия экологическим инициативам «Экомост» и преподаватель ЮФУ.
Мы сегодня активно обсуждаем с нашей экологической общественностью, что это недопустимо. Я уже написала экспертное заключение, что в пойме Дона не рекомендуется строительство. В пойме любой реки [оно не рекомендуется]. А тут еще и за счет зеленых насаждений. У нас и так пыльные бури. А они там же скрепляют песок, ил. Всё это полетит, и полетит на город. Поэтому [стоит говорить] не только о вырубке рощи, но и недопустимости запланированного строительства.
Рекреационную зону они пусть сначала создадут. Потому что сейчас они ее только разрушают. Парк Левобережный еще нельзя считать таковой, поскольку он создан с нарушением экологических норм. В первую очередь там высаживаются не те деревья, не проводятся почвоукрепляющие работы и так далее. Это всё в первую очередь должно соответствовать экологическим требованиям, а потом уже комфортности городской среды.
Мы, кстати, пришли к выводу, что у нас программа «Комфортная городская среда» — антиэкологичная, потому что не включает озеленение. Оно подразумевается, как-то боком оговаривается. Но все проекты, которые мы видели, практически не содержат серьезного озеленения. Озеленения, которое бы несло экологические функции, а не простое украшательство. Это отвратительная тенденция, которая свидетельствует об экологической неграмотности наших властей. В начале должны создавать зеленую зону, а потом уже строить. Вырубили деревья — нужно посадить другие. Нужно иметь план озеленения.
Надо пересматривать ростовское [экологическое] законодательство. О защите зеленых насаждений у нас постановление только 2012 года, а об уходе — 2006-го. И какие дыры в этом законодательстве, которые позволяют всё рубить! Эти техрегламенты говорят: «Нужно? Вырубите, но потом посадите». А что потом посадить? Какого качества? Это уже не контролируется.
Мы будем поднимать вопрос на Конгрессе гражданских экологических инициатив в декабре. Надо серьезно обсуждать законодательные инициативы и чем занимается наше Заксобрание. Потому что оно не обращает внимания на наши выступления, на наши подписи.
Ну а то, что сказали, что это всего одна подпись (речь идет о подписях в защиту рощи на Шоссейной, которые на заседании гордумы назвали поддельными. — Прим. ред.), это ни в какие рамки не укладывается! Извините, полторы тысячи человек [действительно подписались] — и это только те, которых достали. А если б серьезней к этому отнеслись... Ни один гражданин у нас против рощи, за ее застройку выступать не будет. Поэтому нарастает серьезный конфликт между гражданами и властью. У меня такое впечатление.
Согласны с автором?