2 декабря четверг
СЕЙЧАС +5°С

Логвиненко предложил застроить старый Ростов новыми домами. Там одни трущобы, считает сити-менеджер

Он назвал ограничение этажности зданий «препоном для бизнеса»

Поделиться

Сейчас в центре Ростова нельзя строить здания выше 33 метров

Сейчас в центре Ростова нельзя строить здания выше 33 метров

Поделиться

Сити-менеджер Алексей Логвиненко назвал отсутствие свободных земельных участков в центре одной из основных проблем Ростова. Решить ее глава администрации предложил, отдавая под застройку "трущобы" старых домов, которые не признаны историческими памятниками.

― Основной камень преткновения — отсутствие свободной земли. Ограничив этажность новых зданий, мы создали дополнительные препоны для предпринимателей. Но у нас есть огромный резерв в виде «трущоб» — старых, аварийных зданий, которые не представляют исторической ценности <...> и которые необходимо сносить, — заявил сити-менеджер в интервью изданию «Коммерсантъ-Юг».

Логвиненко добавил, что сейчас администрация готовит документ, который «позволит исключить защитные зоны ОКН». Откуда их должны исключить, не уточняется. По его словам, это позволит предложить «инвесторам» новые участки.

― В условиях острого дефицита участков считаю такое решение верным. Но пока документ не утвержден, мы связаны по рукам: не можем сносить старые аварийные дома, которые не признаны объектами культурного наследия и исторически ценными объектами, а также предлагать инвесторам территории в центре города.

Документ планируют утвердить в 2022 году. Он также позволит сдавать муниципальную землю в аренду.

Сити-менеджер добавил, что последние законодательные нововведения позволили включить в зону реновации не только аварийные, но и ветхие здания. То есть их можно будет снести.

― Это позволит замедлить рост количества аварийного жилья в городе, — пообещал Логвиненко.

Идея ограничить этажность новостроек в центре Ростова появилась в начале 2021 года. А соответствующее постановление утвердили летом этого года. Согласно документу, центр разделили на три зоны: со зданиями XVIII, XIX и начала XX века. В первой зоне можно будет строить здания высотой до 18 метров, во второй — до 24 метров, в третьей — до 33 метров.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ74
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку