
Главгосэкспертиза выдала положительные заключения на капитальный ремонт исторических зданий ростовской городской больницы № 1. Речь идет о поликлинике, лечебных корпусах и травматологии.
Памятники архитектуры собираются «приспособить под современное использование». По федеральному закону «Об объектах культурного наследия» это значит, что представляющие историко-культурную ценность элементы зданий отреставрируют.
Комплекс зданий ЦГБ — один из важнейших памятников советского авангарда в Ростове-на-Дону наравне с драматическим театром. Больничные корпуса начали строить в 1926 году по проекту московских архитекторов Голосова, Гринберга и Ильина.
В документах перечислены необходимые работы — демонтаж, усиление конструкций, внутренняя отделка помещений, замена дверных блоков, электромонтаж, водоснабжение, канализация, отопление, вентиляция, установка пожарной сигнализации, прокладка наружных сетей связи.
По информации с портала госзакупок, реконструкция обойдется в 177 миллионов рублей. Расход денег по контракту рассчитан на 3 года. Приступить к ремонту подрядчик должен был до конца 2021 года, но определение поставщика сорвалось — в конкурсную документацию понадобилось внести правки.
В конце 2019 года администрация Ростова отказалась от реконструкции всех шести зданий в формате концессии. Капремонты и строительство нового корпуса оплатят из муниципального, регионального и федерального бюджетов.
В июне 2021-го стало известно, что на капремонт поликлиники при ЦГБ не хватило денег. Управление здравоохранения Ростова направило в областной Минздрав письмо с просьбой перенести сроки ремонта на 2022 и 2023 годы.
Ранее городское управление капстроительства начало подготовку плана нового корпуса ЦГБ. Контракт получил «Новый проект», большая часть акций которого принадлежит президенту ФК «Ростов» Арташесу Арутюнянцу.