RU161
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

758мм 49%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Город Госэкспертиза одобрила проект реставрации ростовской ЦГБ

Госэкспертиза одобрила проект реставрации ростовской ЦГБ

Но властям давно не хватает на него денег

ЦГБ хотели передать в концессию инвестору, но от этой идеи отказались

Главгосэкспертиза выдала положительные заключения на капитальный ремонт исторических зданий ростовской городской больницы № 1. Речь идет о поликлинике, лечебных корпусах и травматологии.

Памятники архитектуры собираются «приспособить под современное использование». По федеральному закону «Об объектах культурного наследия» это значит, что представляющие историко-культурную ценность элементы зданий отреставрируют.

Комплекс зданий ЦГБ — один из важнейших памятников советского авангарда в Ростове-на-Дону наравне с драматическим театром. Больничные корпуса начали строить в 1926 году по проекту московских архитекторов Голосова, Гринберга и Ильина.

В документах перечислены необходимые работы — демонтаж, усиление конструкций, внутренняя отделка помещений, замена дверных блоков, электромонтаж, водоснабжение, канализация, отопление, вентиляция, установка пожарной сигнализации, прокладка наружных сетей связи.

По информации с портала госзакупок, реконструкция обойдется в 177 миллионов рублей. Расход денег по контракту рассчитан на 3 года. Приступить к ремонту подрядчик должен был до конца 2021 года, но определение поставщика сорвалось — в конкурсную документацию понадобилось внести правки.

В конце 2019 года администрация Ростова отказалась от реконструкции всех шести зданий в формате концессии. Капремонты и строительство нового корпуса оплатят из муниципального, регионального и федерального бюджетов.

В июне 2021-го стало известно, что на капремонт поликлиники при ЦГБ не хватило денег. Управление здравоохранения Ростова направило в областной Минздрав письмо с просьбой перенести сроки ремонта на 2022 и 2023 годы.

Ранее городское управление капстроительства начало подготовку плана нового корпуса ЦГБ. Контракт получил «Новый проект», большая часть акций которого принадлежит президенту ФК «Ростов» Арташесу Арутюнянцу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем