26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Вышки связи 5G появятся в Ростове до 2024 года — Минцифры

В планах властей региона — убедить дончан в безопасности новой технологии связи

Поделиться

В основе 5G, как и любой другой технологии сотовой связи, распространение радиоволн

В основе 5G, как и любой другой технологии сотовой связи, распространение радиоволн

Поделиться

В городах-миллионниках России к 2024 году планируют построить станции сотовой связи 5G. Работами займется «Ростех». Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на главу Минцифры РФ Максута Шадаева.

В июне 2021 года «Ростех» подписал с Минцифры договор, по которому получит до 2024 года субсидию в размере 21,46 миллиарда рублей. Деньги пойдут на разработку системного проекта по производству оборудования. В России планируют подготовить производственную площадку, которая будет серийно производить оборудование для сетей 5G.

По словам Шадаева, слухи о вреде 5G беспочвенны.

— Могу сказать, что в обращениях 2/3 граждан просят поставить базовые станции и улучшить качество связи, 1/3 — демонтировать из-за близости и опасений. Но мне кажется, они беспочвенны. <...> Считаю, что никакого вреда для здоровья она [станция] не приносит. Зачастую граждане боятся установки новых базовых станций в связи с их возможным влиянием на работающие станции. И это заблуждение, — отметил министр.

По данным Минсвязи Ростовской области, в ближайшие полтора года строительство базовых станций 5G в регионе не планируется.

— При получении частот операторами связи может быть скорректирован инвестиционный план строительства новых базовых станций, исходя из плотности населения, спроса на услуги и экономической целесообразности, — сообщили 161.RU в ведомстве.

В министерстве добавили, что сейчас ведется разъяснительная работа с населением о безопасности радиомагнитного излучения базовых станций сотовой связи.

В конце августа азовчане вместе с кандидатом от КПРФ Станиславом Потаковым напали на археологов, решив, что те строят вышку 5G. Теперь комитет по охране объектов культурного наследия (ОКН) требует наказать городских активистов, которые сорвали раскопки. Всё, что кандидат снял на видео и выложил в интернет, он позже удалил.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...