22 июня вторник
СЕЙЧАС +22°С

Глава ростовского СНТ обесточил дом многодетной семьи, чтобы принудить расплатиться по долгам

Ростовчане пожаловались в прокуратуру

Поделиться

Многодетная семья надеется на справедливый исход событий

Многодетная семья надеется на справедливый исход событий

Поделиться

Дом многодетной семьи, в котором живут четверо детей, а сама мама инвалид, остался без электроэнергии. Свет отключило руководство СНТ «Защитник»: председатель товарищества Иван Малевич уверен, что имеет право обесточивать дома и выписывать штрафы.

Подачу электроэнергии ограничили из-за крупного долга, который, как отметили члены семьи в комментарии 161.RU, образовался в условиях пандемии и тяжелого финансового положения. Мать не работает и воспитывает несовершеннолетних детей, отцу в 2020 году задерживали заработную плату. Они утверждают, что председатель СНТ в декабре прошлого года попросил погасить долг — более 60 000 рублей.

— В конце января я внесла 10 000 рублей и отнесла ему квитанции, а через две недели нам ограничили подачу света. У меня дома работал котел и, чтобы обеспечить детям тепло зимой, мне приходилось полностью отключать всю технику в доме, потому что ничего больше не работало одновременно, — говорит Наталья Голубова.

Оплаченные квитанции в январе и мае

Оплаченные квитанции в январе и мае

Поделиться

По словам женщины, при ограничении подачи электричества сеть перегрузилась, поэтому в доме сгорела почти вся бытовая техника. После этого семья составила с председателем СНТ договор на рассрочку оплаты до 1 июля. Несмотря на это, весной семья снова осталась электричества.

По словам Натальи, неделю назад, когда они с мужем уехали по делам, оставив в доме 12-летнего ребенка, дом отрезали от сети. Никто собственникам дома не позвонил и не предупредил.

— На столбе перерезаны провода, счетчик полностью разбит, нарушен, торчат провода, снята пломба. Мы обратились в полицию. Малевичу сказали, что внесем большую часть долга и попросили восстановить электроэнергию. На что он сказал: «Да езжайте, привезите квитанции и через пять минут я вам все включу», — вспоминает супруг Натальи Максим.

Старый счетчик оказался непригодным

Старый счетчик оказался непригодным

Поделиться

Но после оплаты 45 тысяч рублей свет так и не появился. Когда возмущенная семья спросила у руководства СНТ, почему не подключают электроэнергию, там ответили, что теперь нужно оплатить в кассу товарищества еще и штраф — 50 000 рублей. Наталье вручили акт, в котором написано, что такой размер штрафа утвержден общим собранием жильцов в 2014 году. Документ подписал Малевич.

Именно в этом акте указана сумма штрафа

Именно в этом акте указана сумма штрафа

Поделиться

При этом бывший глава СНТ Василий Черненко говорит, что подобного протокола нет и быть не могло. От безысходности Наталья написала жалобу в администрацию и прокуратуру Октябрьского района, а также уполномоченному по делам несовершеннолетних.

В беседе с корреспондентом 161.RU Иван Малевич заявил, что семья не платит за свет и членские взносы — при этом семья, по утверждению Натальи, даже не является членом СНТ. По словам председателя, никакого штрафа за просрочку пока нет, но Голубовой нужно заплатить за якобы незаконное подключение. Именно за него грозит штраф, который выписывают на другом бланке.

— Они с 2018 года ни разу ни за что не платили. На неоднократные предупреждения они не реагировали. Мы говорили «придите, напишите рассрочку», но так они и не платили, пока мы им не отрезали свет, — утверждает председатель СНТ. — Они самовольно полезли на столб, самовольно [после отключения] поменяли счетчик на новый — хотя у нас есть свой штатный электрик. Кроме того, они сорвали пломбу, подключили на прямую и с 1 мая пользовались бесплатно, потому что показания не менялись. В протоколах общего собрания садовнического товарищества написано включить свет только после полного погашения и оплаты штрафа. Он, кстати, не выписан вообще. Мы ее поставили просто в известность.

Почему после оплаты рассрочки не был подключен свет, Малевич так и не ответил. Что касается штрафа, то председатель сослался на протокол собрания жильцов, Предоставить его редакции Малевич так и не сумел.

После жалобы Натальи Голубовой в прокуратуру, Малевичу позвонили из прокуратуры и сказали включить свет. Накануне семье после долгих перипетий подключили электроэнергию по временной линии.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...