8 мая суббота
СЕЙЧАС +13°С

Донская митрополия попросила власти отдать ей объект культурного значения в Старочеркасской

Здание юридически относится к Старочеркасскому музею

Поделиться

РПЦ хочет остатки здания в собственность для его восстановления

РПЦ хочет остатки здания в собственность для его восстановления

Поделиться

Митрополит Меркурий направил письмо на имя министра имущественных и земельных отношений Ростовской области Евгения Осыченко. По закону о реституции Ростовская епархия просит передать ей в собственность здание, являющееся объектом культурного назначения. Сейчас оно юридически относится к Старочеркасскому музею и принадлежит правительству области, но фактически находится на территории Старочеркасского монастыря.

«Объект религиозного назначения будет воссоздаваться и использоваться в соответствии с уставной деятельностью епархии», — сообщает в письме митрополит.

Двухэтажное недостроенное здание находится в восточной части бывшего монастыря. С 2009 года здание находится у епархии в безвозмездном пользовании.

Здание построили в 70–90-х годах XIX века на территории, которую Старочеркасское общество пожертвовало Ефремовскому монастырю. В XIX веке это был келейный корпус, где жили монахини. В 1927 году монастырь расформировали, а в его помещениях разместили детскую трудовую коммуну, затем интернат для инвалидов. А в 1980 году в монастырских кельях сделали общежитие сотрудников музея-заповедника.

В РПЦ утверждают, что семья Ефремовых отдала корпуса для создания женского монастыря.

Здание планируют использовать в будущем, как кельи

Здание планируют использовать в будущем, как кельи

Поделиться

В Старочеркасском монастыре сообщили, что запросили здание в юридическую собственность, чтобы отреставрировать его в соответствии с историческим обликом. Для этого даже создан проект, который изготовил монастырь. Здание предлагается использовать так же, как до революции — создать там монастырские кельи для нынешних насельников.

— Это здание — бывшие монастырские кельи Ефремовского монастыря. Сейчас являются руинированными, можно сказать. Корпус находится в аварийном состоянии и требует серьезной реставрации. Насколько я знаю, на это планируется выделение денежных средств из бюджета государства. И чтобы это сделать в соответствии с некоторыми нормативными документами, нам необходимо его иметь в собственности, — пояснил 161.RU наместник Старочеркасского монастыря иеромонах Сергий. — Хотя фактически этот корпус находится в собственности монастыря. Мы только юридически сейчас это дело пытаемся узаконить. Передадут нам только около сотни камней и фундамент, разваливающиеся стены и песчаник.

В комментариях корреспонденту 161.RU пресс-секретарь митрополии Игорь Петровский подтвердил, что корпус разрушен на 80%.

— Это фактически остов стен. В таком состоянии эти руины нам передали лет 20 назад, но у монастыря не было финансовой возможности всё это восстановить. На первых этапах его восстановил храм Донской Божией Матери — это был самый главный и важный объект. Далее монастырь занимался восстановлением братских корпусов. 20% остатков здания — это немного, но это всё охранялось федеральными властями. Поэтому здание красиво описано только на бумаге. Это не что иное, как продолжение восстановления Старочеркасского мужского монастыря, — пояснил Петровский.

Ростовская епархия уже хотела получить в собственность несколько зданий Старочеркасского музея. Требования эти длились уже несколько лет.

По распоряжению областного Минимущества четыре здания, принадлежащих Старочеркасскому историко-архитектурному музею-заповеднику, должны были передать в РПЦ. В их числе Атаманский дворец (усадьба Ефремовых), а также фундаменты каретной и конюшни. В Донской митрополии утверждают, что имеют копии документов, подтверждающих права церкви на Атаманский дворец. Но музейщики и общественные деятели оспаривали решение министерства.

Стороны прошли все судебные инстанции, пока в августе 2017 года Верховный суд РФ не отказал епархии в притязаниях окончательно. В результате из четырех объектов в собственности церкви осталось только фондохранилище.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...