6 мая четверг
СЕЙЧАС +20°С

Туда-сюда-обратно: как протестующие прогулялись в центре Ростова

Это первая акция, которая прошла в сумраке

Поделиться

В МВД не назвали число собравшихся на акцию

В МВД не назвали число собравшихся на акцию

Поделиться

Ростов не остался в стороне от акций протеста, организованных в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Оценить, сколько демонстрантов вечером 21 апреля вышли на Пушкинскую улицу, непросто — но это были несколько сотен ростовчан.


Журналисты 161.RU прошли с колоннами протестующих через полицейские кордоны и вернулись в итоге на исходную точку.

Люди в желтых жилетах

Около 19:00 сквер у Публичной библиотеки выглядит обычно для вечера среды. Выбивается лишь несколько деталей: кроме гуляющих горожан, собачников и пенсионеров — полтора десятка людей в неоново-желтых жилетах. Это журналисты в только что утвержденной властями униформе с надписями «Пресса». Кроме журналистов, выделяется небольшая группа активистов «Национально-освободительного движения», размахивающих флагами. У НОДовцев, как оказалось, проходит разрешенное «публичное мероприятие в форме пикетирования», согласованное с главой Кировского района Натальей Симаченко.

Через полчаса среди людей на площади появляются первые протестующие. Поначалу внимание привлекает девушка с пушистой собакой и хипповской табличкой «пацифик» — международным символом мира. Демонстрантка представляется Натальей.

Наталья — за мир

Наталья — за мир

Поделиться

— Я жду мира в этой стране, жду свободы. Я не хочу, чтобы люди боялись выходить на улицы, — говорит она. — Люди должны подавать голос. Прохожие смеются над нами. Почему они улыбаются? Я считаю, что такие выступления могут что-то изменить. Но мы провинция, народ напуган. Я одна.

Тишина нарушается в 19:40 — скандируя лозунги, на Пушкинскую улицу выходит колонна протестующих. Она движется по направлению к улице Чехова, увлекая за собой стоящих на площади ростовчан.

«У нас 37-й год»

Люди не решаются прорвать полицейский кордон, перекрывающий путь к Чехова. Протестующие останавливаются у ресторана The Cutlet. Тогда силовики выступают навстречу — кольцо из мужчин в черной форме сужается, но участники акции продолжают скандировать лозунги. Между The Cutlet и научной библиотекой ЮФУ — огороженный забором закрытый летник при кафе «Хлебная лавка».

Сложно сказать, что было вначале — попытка активистов преодолеть ограды или же бросок полицейских в толпу у ресторана. Колонна демонстрантов разрывается — на тех, кто вырвался в город, и тех, кто остался у библиотеки. Выйдя дворами к улице Суворова, люди ускоряются и с новой силой начинают скандировать — то ли окрыленные успехом, то ли боящиеся преследования силовиков.

На пересечении Чехова и Суворова протестующие разворачиваются и выходят на Большую Садовую. Останавливаются только возле здания аппарата полномочного представителя президента. Молодежь поднимается на крыльцо, зачинает лозунги. За дверьми полпредства темно и пусто — охрана, стоящая вдоль фасада, бездействует. Здесь нет фан-барьеров, но их можно разобрать через дорогу — на подходах к зданию областного правительства.

Поделиться

Если сравнивать с январскими протестами, то, кажется, среди протестующих куда больше молодых — возможно, несовершеннолетних. Они быстро перехватывают инициативу друг у друга — самые активные и громкоголосые определяют, куда идти и что делать дальше. Так, протест не рискует спускаться в подземный переход на пересечении Ворошиловского и Садовой, боясь быть заблокированными в подполье. На десять минут акция останавливается, решая — пересекать пешком Ворошиловский или нет. Одна сторона считает, что это — неоправданный риск, помеха людям и административные сроки.

— Всех им не задержать! Давайте переходить, давайте что-то сделаем! [Зачем] мы вообще выходим? — негодует один юноша.

Но колонна поворачивает наверх по Ворошиловскому. Протест, лишенный заявленных лидеров, «выбирает» их на улице — самые активные и голосистые задают курс, но они нередко противоречат друг другу. Чуть не доходя до отдела полиции № 3, народ разворачивается. Но потом все-таки решается пройти мимо ОП. Дойдя до Пушкинской, акция движется по запланированному маршруту, в сторону парка Горького. По пути чуть не разъединяется на Газетном, думая прорваться к зданию городской администрации, но снова возвращается к первоначальному плану.

— Лозунги не особо разделяю, — говорит парень у РАНХиГС. — Похоже на клоунаду — смешно смотреть. Таким путем ничего [в стране] не изменишь. А тем, которым можно изменить, об этом говорить незаконно.

На подходах к парку протест встречает дюжину полицейских. Люди разворачиваются, так и не встретив фан-барьеров. С ними они столкнутся снова, когда пойдут обратно на Публичку. По пути колонна расколется еще раз, на пересечении с Соколова. Тех, кто пойдут по этой улице, полиция заблокирует с двух сторон.

У входа в типичный ростовский дворик-колодец спорят молодая мама с коляской и бабушка с внучкой.

— А я себя считаю совершенно свободной, — говорит мама.

— Нет, я не свободная. У меня пенсии не хватает. Вам подробнее сказать? — спрашивает у меня пенсионерка. — Ребята, чтоб потом мои дети пострадали? 37-й год у нас сейчас. Я сейчас ляпну, а потом моих детей… Не спрашивайте, вы сами всё знаете, все боятся.

— А я свободна. Меня всё устраивает, — улыбается мать. — Кроме налогов.

Оставшиеся повернут на Чехова и попытаются выйти к библиотеке со стороны Университетского. Но у универмага «Солнышко» соберутся совсем немногие, еще меньше — пойдут к Публичке. Они попытаются обойти кордон, но следом побегут полицейские. Двух девушек задержат, остальные — потеряются во дворах. Проход по Университетскому к девяти часам будет полностью закрыт кордоном. По пустой площади шагают полицейские в броне — их шлемы сияли в бледной подсветке библиотеки.

Туда и обратно

Часть протестующих убегает, полицейские реагируют на это и закрывают брешь, которая образовалась после прорыва в сторону Большой Садовой, живой цепью.

Начинается «стояние на Чехова» — протестующие и полицейские смотрят друг на друга, при этом никаких активных действий стороны не предпринимают. Большая часть участников акции остается на Пушкинской и продолжает скандировать «Пропускай». Также они требуют допустить врачей к Алексею Навальному в колонию.

Смеркается. Скандируя «Свободу Алексею Навальному», основная масса протестующих возвращается к Публичной библиотеке. Параллельно идут полицейские — кто-то из них, вторя речевкам, нашептывает, размахивая мегафоном: «Спартак — чемпион». Пройти дальше Кировского колонне не удается — она упирается в очередной кордон.

Тогда толпа требует их пропустить, при этом она держится на расстоянии 5–6 метров от полицейских. После она поворачивает обратно. По пути к Чехова несколько девушек начинают говорить с силовиками. Неизвестно, о чем был их диалог, но полицейские увели одну из них за кордон, а другая убежала.

Можно сказать, что это был своеобразный день сурка — полицейские и протестующие ходили туда-обратно. Когда совсем стемнело, участники акции начали зажигать фонарики.

Примерно в 20:30 люди вплотную подходят к кордону на Кировском. Силовики и протестующие смотрят друг другу в лица. Один мужчина спрашивает у полицейских, почему его не пропускают дальше, — в ответ тишина. Задержать его никто не пытается.

Обычные прохожие недоумевают, спрашивая, что здесь происходит. Полицейские рассказывают, как им обойти кордон, но при этом идут на уступки мужчине с маленькой дочкой на самокате — им удается обойти забор сбоку.

Несколько человек оказались заблокированными в узком проходе

Несколько человек оказались заблокированными в узком проходе

Поделиться

Когда около 20:40 протестующие в очередной раз выдвигаются к Чехова, то видят ограждение, возле которого нет полицейских, и с криками «Все сюда» прорываются во дворы. Силовики реагируют на это и блокируют нескольких человек возле фуд-корта на Пушкинской — дальнейшая судьба этих протестующих пока не известна.

После этого акция протеста на Пушкинской начинает угасать. Протестующие расходятся мелкими группами, а некоторые полицейские сквозь окно бара на Чехова уже наблюдают за матчем «Локомотив» — ЦСКА, а не за участниками шествия.

А здесь мы публиковали фоторепортаж с этой акции протеста.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...