20 января четверг
СЕЙЧАС -6°С

Детский омбудсмен попросил объяснить арест матери-одиночки — координатора штаба Навального в Ростове

По мнению защиты, мать 11-летней девочки не могли отправить в спецприемник

Поделиться

Ирина Черкасова направила письмо <nobr class="_">и. о.</nobr> прокурора Ростовской области

Ирина Черкасова направила письмо и. о. прокурора Ростовской области

Поделиться

Уполномоченная по правам ребенка в области Ирина Черкасова попросила прокуратуру «дать правовую оценку обоснованности» ареста координатора ростовского штаба Навального Ксении Серёдкиной — матери-одиночки. Об этом пишет «Город N».

Серёдкину арестовали на трое суток накануне несогласованной протестной акции 23 января. В понедельник, 25 января, она получила новый срок — за неподчинение требованиям полиции — и вернулась в спецприемник еще на восемь дней. Областной суд 28 января признал решение первой инстанции законным.

Адвокат правозащитной организации «Агора» Павел Чиков утверждает, что в случае с Серёдкиной ростовские суды впервые в России арестовали мать малолетнего ребенка.

— Суд сослался на наличие бабушки. При этом часть 2 статьи 3.9 КоАП РФ однозначно указывает, что административный арест не может применяться к женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет. Про бабушек КоАП ничего не говорит, — написал Чиков в своем телеграм-канале.

Издание «Город N» опубликовало ответ Черкасовой на просьбу объяснить, как и почему мать малолетней девочки оказалась за решеткой по делу о лишь административном правонарушении.

— Направлено письмо в адрес и. о. прокурора Ростовской области для дачи правовой оценки обоснованности процессуального решения в данной конкретной ситуации, а также поставлен вопрос о полноте предпринятых мер по защите прав несовершеннолетнего ребенка Серёдкиной, — ответила уполномоченная.

Протестные акции 23 января прошли в Ростове без согласования с городской администрацией. Накануне в город стянули сотни полицейских и бойцов Росгвардии, которые сопровождали, блокировали и старались разбить колонны демонстрантов во время многочасового шествия. Протестные акции завершились задержаниями и судами. Накануне шествия задержали ростовского координатора акции Ксению Серёдкину и двух ее соратников, а против 17-летнего студента колледжа информатики возбудили уголовное дело о призыве к мятежу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter