24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

Подросток — фигурант единственного уголовного дела о протестах в Ростове перестал выходить на связь

Друзья не могут связаться с 17-летним студентом, СК не дает комментариев

Поделиться

Фигурант уголовного дела слева

Фигурант уголовного дела слева

Поделиться

В Ростове не могут найти подростка — фигуранта уголовного дела

22 января — за сутки до протестной акции сторонников Алексея Навального — ростовские следователи возбудили уголовное дело о призыве к массовым беспорядкам. Подозреваемым стал несовершеннолетний студент колледжа связи и информатики. Корреспондент 161.RU пообщался с друзьями юноши, но так и не смог добиться от УМВД, СУ СК и судов информации о местонахождении подростка.

«Он обычный первокурсник, ничем необычным не отличается», — в один голос рассказывают одногруппники. Парень, говорят они, хорошо учился в школе и мечтал стать программистом. Сам поступил в колледж связи и информатики.

— Я знаком с ним еще с детства — на площадке бегали вместе, играли, но потом долгое время не общались. Заново общаться начали со школы, где-то в 2016 году, — рассказывает друг подозреваемого Алексей (имя изменено по просьбе собеседника редакции). — Он спокойный, обычный парень, я его и в районе часто встречал, вот неделю назад только виделись с ним. Когда узнал про то, что он в группах размещал это всё и в сторис, якобы призывал к беспорядкам, то в это изначально не поверил и подумал, вдруг взломали страницу его, и всё. Я уверен, что он ничего такого не делал. Он слишком добрый и простой пацан.

Друзья уверены, что студент попался первым 

Друзья уверены, что студент попался первым 

Поделиться

Одногруппники юноши характеризуют «подстрекателя к беспорядкам» как отзывчивого и доброго человека. Студенты уверены, что следователи, возможно, не поняли шутки.

— Он не экстремист и никогда им не был. <...> Он выложил историю во «ВКонтакте» в шутку, мол, берите молоко, берите маски (от штрафов), выложите паспорт, чтобы, если забрали, не знали, кто вы. Да и всё вроде. К нему после этого с утра «залетает» полиция, проводит обыск дома и выходит с ним уже. Сейчас связи с ним нет никакой. С родителями тоже связаться невозможно, — сетует другой знакомый.

Одногруппники вспоминают, что субботнее шествие они обсуждали, но больше шутили. Никто всерьез и не думал, что дойдет до столкновений. Сейчас студенты считают, что юношу попытаются отчислить из колледжа.

— У нас говорили: «Пойдешь — отчислим». Уже три дня мы о нем ничего не знаем, трубку не берет, телефон отключен. По характеру он добрый, общительный. В обиду он никого не даст и сам никогда не обижает, — рассказал его друг Николай (имя изменено). — Сказать, что он вел какую-то политическую жизнь, не могу. Так просто — не поддерживал нынешнюю власть. Какой из него экстремист? У нас демократия или как? Он просто высказал свою точку зрения.

Друзья первокурсника были шокированы новостью об уголовном деле

Друзья первокурсника были шокированы новостью об уголовном деле

Поделиться

Друзья не знают, где сейчас юноша, — связаться с родителями не смогли ни они, ни корреспондент 161.RU. В ГУ МВД по Ростовской области — как в случае с задержаниями других активистов и участников акции протеста 23 января — отказались оперативно прокомментировать ситуацию и ответить, находится ли ростовчанин в СИЗО. Донской следком также предпочел промолчать.

Как пояснил юрисконсульт «Сети городских порталов» Тимур Валияров, вероятнее всего, студент дал подписку о невыезде, но вполне может находиться и в СИЗО, несмотря на возраст.

— В отношении несовершеннолетнего может применяться мера пресечения в виде заключения под стражу, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении несовершеннолетнего, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести. В данном случае преступление небольшой тяжести, — отметил Валияров.

В колледже, где учится юноша, сначала согласились ответить на вопросы о возможном отчислении подростка, но позже перестали выходить на связь.

С момента возбуждения уголовного дела прошло более 48 часов, но ни в Советский районный суд, по месту прописки парня, ни в Ленинский, по месту возбуждения уголовного дела, не поступали материалы уголовного дела.

— Скорее всего, следователь сам мог определить меру пресечения без судебного разбирательства. Это может быть такая мера пресечения, как подписка о невыезде, — пояснили в Советском райсуде.

Против подростка завели уголовное дело по части 3 статьи 212 УК РФ. Согласно постановлению, 17-летний школьник 20 января выставил на странице во «ВКонтакте», «единственным пользователем которой является», несколько постов с видеообращениями, в которых полицейские увидели призывы к массовым беспорядкам. Первокурснику грозит до двух лет лишения свободы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...