Город Итоги 2020 года обзор

Побеждаем коронавирус и вечные пробки: что обещали построить в Ростове в 2021-м

Сверим результаты в конце года

Какие крупные проекты «оживут» в донской столице?

В новом году в Ростове построят инфекционную больницу, отремонтируют дороги, откроют красивые парки. Если, конечно, чиновники и бизнесмены выполнят свои амбициозные обещания. 161.RU вспоминает главные проекты, которые должны воплотиться в ближайшие месяцы.

Областная инфекционная больница


О необходимости новой больницы заявили в прошлом мае — на фоне распространения COVID-19. На строительство инфекционки изначально выделили 2,6 миллиарда рублей. Соответствующее распоряжение Василий Голубев подписал 1 июня. Скоро губернатор попросил еще 400 миллионов рублей у Владимира Путина.

До Нового года сдать инфекционку не получилось

Стоимость новой инфекционки впоследствии увеличилась еще больше. На заседании Законодательного собрания области заявили, что в 2021 году из бюджета на больницу потратят 1 миллиард рублей. Строительством занимается компания «Ростовгражданпроект» депутата Заксобрания Евгения Дегтярёва.

Hyatt Regency Rostov Don-Plaza


Многострадальный отель на Большой Садовой начали строить к 2009 году и собирались успеть к чемпионату мира по футболу. Дату окончания строительства переносили несколько раз. Самое свежее обещание — отель сдадут в 2021-м. Как думаете, успеют?

Hyatt строят уже 11 лет

Отель Hyatt Regency Rostov Don-Plaza — комплекс с торговым центром, офисами и парковками. Изначально его оценивали в 5,7 миллиарда рублей, теперь — в 8,5 миллиарда. В частности, в начале 2019 года стоимость отеля увеличилась на 2 миллиарда рублей из-за нового дизайн-проекта. Единственным владельцем Hyatt является «Группа Агроком».

Парк «Первая миля»


Идеологами создания парка вдоль реки Темерник в 2015 году стали бывший главный архитектор области Алексей Полянский, председатель совета директоров компании-застройщика микрорайонов «Суворовский» и «Платовский» Николай Бритвин, а также вице-президент региональной Торгово-промышленной палаты Сергей Шнейдер.

Как будет выглядеть парк, власти показали в конце прошлого года. «Первая миля» соединит Парк Октября в районе Каменки с зоопарком.

В парке должны появиться велопарковки, питьевые фонтанчики и дорожки для самокатов 

Заказчиком проекта выступил Ростовский зоопарк. Начальная цена контракта — более 132 миллионов рублей. Работы должны закончить до 1 ноября 2021 года.

В октябре 2020-го администрация Ростова предложила гордуме урезать часть расходов: под сокращение попало и благоустройство парка «Первая миля» — 51,6 миллиона на строительство решили перенести на год вместе с частью работ. При этом в августе власти писали, что в «Первой миле» завершаются обустройство проездов и тротуаров, озеленение территории, установка системы электроснабжения, видеонаблюдения и полива.

Мост на Малиновского


Реконструкция одной из главных транспортных артерий города продлится как минимум до декабря. Пока же администрация Ростова утвердила несколько схем объезда: со стороны Таганрога через Северный объезд — от Чалтыря мимо Щепкинской развязки до М-4, затем по М-4 до Сальского кольца, по Восточному шоссе, Западному обходу до въезда в город и по улице Всесоюзной.

Мост закрыт для автомобилей с 4 января

Из-за закрытия моста на Малиновского изменились маршруты городского и пригородного транспорта. По проекту реконструируют и дорогу на участке от Факельной до Типографской. Там пообещали сделать тротуары, съезды, ливневки и светофоры. Новый мост должен решить проблему вечных пробок на Западном. Но пока его закрытие грозит еще большими заторами. Старый мост построили в 1976 году и с того времени ни разу капитально не ремонтировали. Для пешеходов мост пока открыт.

Мы публиковали фоторепортаж в день закрытия моста — посмотрите, что там происходило.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем