25 сентября суббота
СЕЙЧАС +13°С

«Нет смысла оправдываться». Как реагировать на хейтеров — советы экс-министра Быковской

Автор двух блогов — о диванных критиках

Поделиться

Татьяна Быковская покинула пост министра в октябре 2020 года

Татьяна Быковская покинула пост министра в октябре 2020 года

Поделиться

Татьяна Быковская рассказала, как реагировать на хейтеров

Экс-министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская рассказала, как справляется с потоком негатива в социальных сетях. 161.RU пересказывает советы бывшей чиновницы с мастер-класса по веб-гигиене, организованного «Русфондом».

Татьяна Быковская возглавляла донской Минздрав с 2004 года и оставила пост в октябре 2020-го — на фоне истории с гибелью пациентов ГБ № 20. Официально министр ушла на пенсию. Сейчас она руководит кафедрой здравоохранения и общественного здоровья РостГМУ, ведет блоги в Instagram и Facebook.

Как и почему решила открыто общаться с людьми

Я осознанно выходила в «Инстаграм» и «Фейсбук». У людей всегда много вопросов, а я всегда готова ответить на них без агрессии. Даже на не очень приятные вопросы. Чиновник всегда может получить в свою сторону непонимание, но я никогда не воспринимала агрессию.

Я отвечаю сегодня даже если не всегда могу помочь. Ни одного дня не жалела, что это делала и делаю. Многие люди, которые выходили с агрессией, потом понимали, разбирались в ситуации. У меня сегодня очень много друзей, которые появились через «Инстаграм» и «Фейсбук» и которые поняли, что не всё зависит от одного конкретного человека.

Есть те, кто просто выливает агрессию на тех, на кого ее можно вылить. Но агрессия — это вариант [сохранения] психического здоровья человека.

Почему не бросила писать в соцсети

Желание было. Без сомнения — было! Какое-то время я и не выходила — пыталась понять, нужно это мне или нет. Но пришла к выводу, что общение важнее необщения, когда человек закрывается в себе… От врагов никогда не убегала.

О разных комментаторах

Есть те, кто понимают, что они пишут. Даже если я не согласна с человеком, всё равно вижу, о чем он говорит. Он отстаивает свою точку зрения. Диванные критики не всегда приносят пользу. Я знаю даже тех, кто на этом зарабатывает, тех, кто на проблемах людей пытается выстраивать свое благополучие. Люди умирают не в ваших больницах, а во всем мире. Врачи — не боги.

О реакции на ложь

Я не отвечаю тем, кто пишет про меня ложь. Не вижу смысла оправдываться. Люди, которые меня знают, никогда глупости не напишут. Я жесткий по натуре человек, но по отношению к людям всегда буду человеком. Меня учили никогда ни перед кем не оправдываться — я всегда давала сдачи.

Про новый закон о клевете в интернете

Я боюсь, что этот закон будет не очень работать. Ну как можно уголовную ответственность предъявить к обезличенному телеграм-каналу? Хотя, может быть, будет какой-то подзаконный акт. Посмотрим.

Про этапы принятия происходящего в соцсетях

У меня был и гнев, и депрессия, когда читала гадости, слухи. А потом поняла, что не надо оправдываться перед теми, кто не хочет слышать оправданий. Я не сужу этих людей: у них в этом либо корыстный интерес, либо они не понимают, что делают. Просто пытаются вылить свою боль. Любой человек должен начинать с себя.

Как справиться со стрессом от комментариев

Для меня важны комментарии и оценка людей, которых я знаю и которые меня знают. Я им всегда благодарная за подсказку. Разубеждать никого в чем-то не собираюсь. Такое решение приняла давно. Это (недоброжелатели. — Прим. ред.) было всегда. Если человек такой, то смысл с ним спорить? Но если из тысячи несколько человек поймут происходящее — уже не зря.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...