18 января понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Закрытие моста на Малиновского и откровения Розина о ГБ № 20: что случилось в Ростове — итоги недели

Обзор главных новостей

Поделиться

А какая новость больше всего заинтересовала вас?

А какая новость больше всего заинтересовала вас?

Поделиться

Главные новости Ростова за неделю: что важного случилось в городе

Бывший глава отделения реанимации ГБ № 20 Борис Розин в интервью заявил, что в ковидном госпитале не было запаса кислорода. У сити-менеджера Алексея Логвиненко другое мнение: он уверен, что запасом кислорода просто не воспользовались. Журналист 161.RU Марина Гаричян подводит итоги недели и вспоминает темы, которые обсуждал весь регион.

Настроение — коллапс

Администрация Ростова опубликовала два варианта объезда моста на Малиновского, который закроют в январе 2021 года. Первый вариант: со стороны Таганрога через Северный объезд от Чалтыря мимо Щепкинской развязки до М-4, затем по М-4 до Сальского кольца, по Восточному шоссе, Западному обходу до въезда в город и по улице Всесоюзной.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Второй вариант: по Доватора, Зоологической, Нансена, Шеболдаева, Вавилова и Таганрогской.

Путь с «Военведа» на «Фортуну» сейчас несложный: на общественном транспорте можно доехать за 15–20 минут. С Нового года маршрут станет живописнее, ведь по пути ростовчане побывают в нескольких районах. Эпопея с мостом на Малиновского пришла, похоже, к самому нелогичному решению. Терпеть и стоять в пробках придется как минимум до 1 сентября.

Прощание с кислородными иллюзиями

Заслуженный врач РФ Борис Розин в ноябре покинул коллектив ростовской городской больницы № 20 после трех десятилетий во главе отделения реанимации. Он рассказал, как выбивали медоборудование и почему после резонансной гибели пациентов 11 октября горбольницу начали покидать реаниматологи. По его словам, дежурные врачи говорили, что кислорода нет, и это подтверждает в рапорте и. о. завотделением реанимации Сергей Богданов.

Борис Розин уволился из «двадцатки» 

Борис Розин уволился из «двадцатки» 

Поделиться

О ситуации в «двадцатке» наконец лично высказался Алексей Логвиненко. Он собрал в администрации главных редакторов ростовских СМИ. Отвечать на острые вопросы он был явно не в настроении, поэтому про ГБ № 20 говорил осторожно. Логвиненко заявил, что «резервные баллоны не были включены» — то есть запас кислорода был, им якобы не воспользовались, как и ручными способами подачи.

При этом сити-менеджер обвинил ростовские СМИ в раздувании трагедии. Он считает, что журналисты должны были перестать писать про случай в ГБ № 20 сразу после того, как СК возбудил уголовное дело о гибели пациентов реанимации.

Поделиться

Линия властей крайне непоследовательна. Администрация Ростова поначалу называла ложной информацию о массовой гибели пациентов, хотя горздрав организовал проверку лишь 21 октября — после первых публикаций. Чиновники все-таки признали, что получали сообщения о проблемах с кислородом в госпитале, но продолжили отрицать сбой в поставках. За время всех перипетий свои кресла покинули глава Горздрава Надежда Левицкая и министр здравоохранения области Татьяна Быковская.

Старый Ростов убивают

Зданию на Станиславского, 39 осталось немного: до 15 декабря его должны снести по решению администрации. Стоимость работ по доходному дому Науменко оценили в 1,8 миллиона рублей. Горожане устроили «прощание» с домом и возложили там гвоздики, пытаясь привлечь внимание чиновников к проблеме. Но власти Ростова ссылаются на решение суда и невозможность спасти здание. Замглавы администрации по ЖКХ Алексей Пикалов заявил, что сохранить даже фасад нецелесообразно, потому что дом не входит в перечень объектов культурного наследия.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Дом Науменко построили в начале XX века 

Дом Науменко построили в начале XX века 

Поделиться

Сообщество «Урбанистика — Ростов-на-Дону» собрало деньги на скетч-проект по сохранению фасада дома на Станиславского и созданию сквера во дворе. Нужную сумму — 4000 рублей — нашли за несколько часов. Свою версию проекта создал и дизайнер Кирилл Бексимбенко.

Между тем выяснилось, что власти Ростова не подозревали о ценности дома Науменко. Алексей Логвиненко озвучил свой вариант, по которому можно избежать уничтожения здания.

― Можно выйти с обращением в Комитет по охране памятников и признать дом объектом культурного наследия. Нам это даст основания обратиться в суд и отменить решение суда о сносе. Но мы можем признать памятником культуры дом целиком либо только фасад. Очень интересно будет послушать строителей и архитекторов — нужно же понимать, что ценно в этом доме, — резюмировал Логвиненко.

161.RU публиковал фотографии дома Науменко, пока он еще с нами.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...