
Общественники требуют, чтобы отели получили паспорта объектов социальной инфраструктуры. Владельцы отелей считают, что им они не нужны
Фото: Евгений Вдовин
Поделиться
Ростовские гостиницы пережили масштабные проверки соблюдения прав маломобильных посетителей. У заведений требуют паспорт объекта социальной инфраструктуры (ОСИ), подтверждающий доступность гостиниц для инвалидов. По данным источника редакции в правоохранительных органах, проверки инициировала правозащитная общественная организация «Фемида». 161.RU рассказывает о ее связи с компанией «Жизнь без границ», бизнес которой держится на выдаче паспортов ОСИ. За большие деньги.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза заявил:
— Никакой инвалид не пострадал, а организация написала заявление в контролирующие органы с требованием о проверке. Суть в том, что сейчас гостиницы должны делать так называемые паспорта доступности. Всё в принципе правильно, но <...> есть одна организация — «Фемида», защищает права инвалидов, а вторая делает паспорта доступности, — написал Дереза в Facebook.
По данным сервиса Kartoteka.ru, обе организации — «Фемида» и «Жизнь без границ» — зарегистрированы по одному адресу — в жилом доме на улице

Связь правозащитной организации и «Жизни без границ»
Скриншот: Kartoteka.ru
Поделиться
На визуализации видно, что Прокопьев ранее возглавлял «Жизнь без границ», сейчас он председательствует в ПРООИ ОРООО ВОИ и «Фемиде». Сейчас «Жизнь» возглавляет Ольга Мицих. Ее компания участвовала в госзакупках по паспортизации объектов социальной инфраструктуры.
А под аббревиатурой ПРООИ ОРООО ВОИ скрывается Первомайская районная общественная организация инвалидов — отделение Ростовской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов.
Каждый паспорт ОСИ стоит от 40 до
— Есть строительные нормы для зданий и сооружений — общие. Но их отель либо выполнил, либо нет. И паспорт не поможет объекту стать доступным. Хостел на третьем этаже, без лифта — есть у него паспорт или нет, не может стать доступным для инвалидов. Паспорт не помогает в этом случае, — отмечает Папиж.
С точки зрения норм в техническом паспорте каждого объекта, построенного после
Президент Ассоциации утверждает, что с точки зрения конвенции ООН по доступной среде наличие спроса определяет необходимость создания номеров для маломобильных групп. Отельеры проводили опрос, чтобы изучить потребность, и выяснили — одного номера достаточно, чтобы обеспечить потребность рынка сейчас. При этом в Ростове есть куда больший ресурс для приема инвалидов: оснащены отели «Дон Кихот», Mecrure, «ДонПлаза», «Премьер», санаторий «Надежда». Но требования по наличию паспорта ОСИ выдвигают всей гостиничной индустрии города.
Сейчас проверки прошли в четырех отелях Кировского района. Ассоциация готовит временные ответы в прокуратуру от лица отелей, чтобы те могли избежать штрафов. Также готовится обращение в Ростуризм и вышестоящие структуры за разъяснением ситуации.
— Мы не против инвалидов. Мы за. Мы выступили с инициативой, хотим стать пятым городом в России, который сможет принимать целые группы маломобильных туристов. Но нам нужны социальная инфраструктура и транспорт. Средства размещения — готовы. Что показать нам — тоже есть, — уверена Папиж.
Корреспондент 161.RU не смог связаться с представителями «Фемиды» и «Жизни без границ».