20 октября среда
СЕЙЧАС +10°С

Активисты рассказали, что будет со старинным куполом, который выбросили жители Нахичевани

Они также объяснили, почему его не стоило выбрасывать

Поделиться

Старинному куполу с 19-й линии нашли место

Старинному куполу с 19-й линии нашли место

Поделиться

Активисты сообщества «МойФасад» нашли место старинному куполу, который сняли с дома № 36 по 19-й Линии недовольные жители. Об этом общественники рассказали на встрече 4 ноября.

Жителям Нахичевани купол оказался не нужен, какое-то время он лежал у дома, пока его не забрали общественники. Они определили ему временное место, но из-за нахождения под открытым небом купол портился. Сейчас активисты нашли место возле парка Островского и собираются перевезти его туда в ближайшее время. Дальнейшая судьба купола пока не известна.

— Есть два варианта развития событий. Наименее вероятный — реставрация и возвращение купола на родное место. Но это потребует серьезных затрат и работы. Придется искать реставраторов, а такого рода специалистов в Ростове немного. Кроме того, хозяева дома вряд ли поддержат установку купола без полного восстановления фасада и крыши. Поэтому наиболее вероятный вариант — консервация. Мы оставим купол в том виде, в котором он сейчас есть, усилим конструкцию, чтобы она не развалилась, заменим то, что сгнило, самые опасные места. Тогда его можно будет выставлять в музее, сделать информационную табличку о том, для чего эти купола раньше стояли на зданиях, где находился конкретно этот купол. Возможно, какие-то рестораны или бары возьмут его себе в интерьер. Так что сейчас первичная задача — предотвратить его дальнейшее разрушение, — рассказал корреспонденту 161.RU активист сообщества «МойФасад» Геннадий Крольман.

Ранее некоторые ростовчане недоумевали, зачем вообще необходимо сохранять старый разваливающийся элемент архитектуры, который может свалиться на голову прохожим в любой момент.

— Когда-то в Ростове и в Нахичевани было много зданий с куполами, шатрами и другими необычными завершениями крыши. Из-за Великой Отечественной войны многие из них были разрушены. Сейчас то, что есть на зданиях, — не оригинальные элементы. Этот же купол полностью оригинальный. Он позволяет увидеть, как строили такие купола. Точно так же, как сейчас мы рассматриваем кирпичи с клеймами в музеях, стоит выставлять и такие вещи. В этом и ценность купола — с архитектурной и исторической точек зрения, — пояснил активист.

Ранее 161.RU сообщал, что лепнину на доме в центре Ростова покрасили в желтый цвет. Это сделали жители этого дома.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...