![](https://n1s1.hsmedia.ru/d8/39/95/d839957a886c5da81babee11551f39c7/656x438_1:5693_4fa62af15cabfea12bbd3c7f4fdb6bf1@1200x800_0xX32Cbdaq_6809513862110073969.jpg.webp)
Ростов всегда был городом, в котором можно вкусно поесть. Почти каждый месяц у нас открывается множество точек, где можно перекусить и приятно провести время, послушать музыку. Но есть такие «проклятые места», где заведения регулярно сменяют друг друга. Редакция 161.RU выясняла, в чем причина такой «текучки».
Начнем с главной улицы города — Большой Садовой. Пока в Ростове не начали массово появляться торговые центры, именно на ней находились кафе и рестораны. Аренда здесь стоила очень дорого. Многие точки на Большой Садовой до сих пор держат собственники, которые купили помещения еще 20–30 лет назад. Но со временем пешеходный трафик улицы снизился, а после того, как здесь ввели запрет на парковку, заведения потеряли свою актуальность.
В 2010 году на улице Большой Садовой, 102 открылась «Французская кофейня». Продержавшись меньше трех лет, кофейня закрылась. В 2013 году на ее месте появился суши-бар «Ассорти». В 2017 году суши-бар закрылся. После этого здесь открылась кальянная «Бургер Smoke». Через два года работы и это заведение прекратило существование. Сейчас здесь открылось «Городское кафе» — мультиформатное заведение с обширным меню.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/09/53/fa/0953fa4b623296ce3d01c3e41a0a3de0/656x463_1_fc7395c333e931a0e656e7674c6c07d7@750x529_0xBiobWl9v_1144347174083199313.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/4a/a5/14/4aa514e3a1ce741d1bc1f10de534e802/656x286_1_6b4fe7bea6286237e8fb60bc9335c5e3@1024x445_0xCa0gO2H0_0469797063168615903.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/3a/3d/6e/3a3d6e4629546ec5ee5cb6ef83130454/656x364_1_809e994c305c2cbafde47bdb82a77f76@750x416_0xtqyYrKhZ_8011941512148601673.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/81/73/27/817327539c78abfcdcc45bf05c429461/656x438_1:5693_87c0c05eb0f754a1c425271c1b2478b8@1920x1280_0xyM5QkYe3_2366725406533479947.jpg.webp)
Прямо напротив, на улице Большой Садовой, 91, находилась кофейня «Чао Какао», она проработала с 2013 по 2014 год. Сразу после на ее месте появился ресторан «Паулинг», который закрылся в 2018-м. Новые арендаторы открыли на этом месте магазин одежды.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/dd/0b/94/dd0b945435b243c786eea8faf624de77/653x415_1_3fd76a6bb8c4a35a26fe4cd314fb8ea8@653x415_0xCqF1GqAG_6123094181626947012.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/cf/b5/9b/cfb59b7509030e6dd8cf358fd9712a25/548x700_1_c36f889032468d1a5eb78d386d6e9cde@750x959_0xaib3Wu50_0571657684616438853.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ff/ff/c8/ffffc86e62bda8417f788d5823ea63dd/656x438_1:5693_24a6c1d46cd5ea9f1da4a7b0a1d9ed09@1920x1280_0xPlZJN6Wi_5437853747070636339.jpg.webp)
На улице Большой Садовой, 58, в бывшем доходном доме Каялова, заведения тоже не задерживаются. История здесь обратная. Раньше здесь был магазин одежды Caliope. В 2018 году на его месте открылся ресторан Ketch Up, но вскоре закрылся. В 2019-м открылся ресторан «Филипп», который работает до сих пор.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/10/f3/4f/10f34f8c0a33e18728275d918c78cd51/656x438_1_2cd2477288b5ebc8ef888bd9c8f7b735@2500x1668_0xHh1l2MD7_8722282240412945855.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/76/5e/2a/765e2a9df169d58b814b1306d05afe75/656x438_1:5693_677751f7a69f1ca94d6865fddb64769c@1920x1280_0xKKrc1nc8_5124224629149180174.jpg.webp)
Но. пожалуй, самым известным ростовским заведением стало кафе «Бенина Мама». В 2013 году оно открылось на улице Пушкинской, 80. 8 февраля 2016 года вышел выпуск известного шоу «Ревизорро». Возмущенная администрация и сотрудники полиции не помешали Елене Летучей провести тщательную проверку. Она нашла на кухне ресторана много нарушений: просроченные продукты, отсутствие маркировки. На этом месте находится кафе «Шаурма & Chili». Пушкинская, 80 — это подвальное помещение, не самый удачный вариант для общепита, cчитает гастроэксперт Алексей Матвеенко.
— Очевидно, что человек предпочтет есть при дневном свете, а лучшая реклама ресторана — это люди, которые в нем едят. Поэтому помещению нужны окна, выходящие на улицу. Не говоря уже о том, что подвальные помещения — это множество технических сложностей, канализация, вентиляция и многое многое другое.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/6a/89/6b/6a896b2773424092fdc4146965ddba0f/656x384_1_afd0829a3c22e3ef1917b8555272ff43@730x427_0xK2TM9EQm_3584371739422064285.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/c0/63/71/c063718f067efa10b50458d30484e2b5/656x438_1:5693_8e3d45f11758772832ab10e467025e2f@1920x1280_0xPcZ74586_2464062726096157090.jpg.webp)
Еще одно место, где часто меняются заведения, — улица Большая Садовая, 30. С 2008 по 2010 год тут находилось кафе «Джет Сет». Долгое время помещение пустовало. В 2013-м появился ресторан «Нескучный Сад», который закрылся в 2018-м. Объявление об аренде украшало здание до 2019-го. После косметического ремонта тут открылась столовая «Застолье».
![](https://n1s1.hsmedia.ru/a8/ab/08/a8ab08a880aba91f0fb609ed5d84ce0a/581x700_1_e7d6fe77eec67de267416ddc2dac9ac0@747x900_0x7YAkQ7Ca_8417386703468308976.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/65/fa/b9/65fab9bdc2a31c3d5a2df46c5622ce4e/656x412_1_2362602a2dbbbac5dd87efb30cdb208f@750x471_0x3asNDQeW_5074194445864563487.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/11/30/2c/11302cadc00d9ae034fb7bf92d1743fe/656x438_1:5693_5321a81e132df155b716b4b9faf675d1@1307x871_0xJ6CXdTDA_1018859308278538271.png.webp)
Заведения могут закрываться не только из-за плохого трафика, но из-за слишком влиятельного соседства. Так произошло с баром «Кролик Роджер», который находился на проспекте Ворошиловском, 28, в 100 метрах от ОВД Кировского района. Лишний шум явно мешал соседям, и бар закрылся. Вывеска об аренде висела до 2017 года. Сейчас на этом месте открылась столовая, пока она никому не мешает.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/6c/bb/48/6cbb4846379bc6fa2a0cb29749cc0210/656x353_1_1cc8d807078d286623805db92fdc3840@750x403_0x7pdy0Qyq_9312539377988228642.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/9a/e5/d2/9ae5d2d359182334c540fd9d6c18115e/656x438_1:5693_11835f67e73f03dfd37d12c982193799@1920x1280_0xvChS4Pax_3614355629684890354.jpg.webp)
Высокая проходимость не гарантирует успех заведению. Яркий пример — улица Максима Горького, 151. Бывшая табачная фабрика и торговый дом «Асмолов и К». Еще в 2013 году здание поменяло концепцию, теперь тут расположено более 13 баров и ресторанов, многие из которых успешно функционируют до сих пор. Но есть и те, которые не выдержали конкуренции. Вся проблема — в неверной концепции и плохой логистике.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/af/5c/b6/af5cb63567bc74e9a4ad91ad8cf6ddb5/656x438_1:5693_73a796e393b59bf774535a1a130c8411@1920x1280_0xIA40t5vU_5788554488431278024.jpg.webp)
Всё дело не в слабости места, а в слабости бренда, считает ресторанный эксперт Денис Завалишин.
— Правильно подобранная концепция будущего заведения и верный формат сильно увеличивают шансы на успех. Местоположение будущего ресторана или бара — важный фактор. Нужно в первую очередь выбирать место под ту целевую аудиторию, для которой ты открываешься, учитывать окружение, трафик, инфраструктуру района. Например, возле парка Горького рисковано размещать бургерную с высоким чеком. Думаю, семейное кафе с чеком среднего размера было бы там более успешно. Иногда место без вывески и какой-либо рекламы пользуется большей популярностью, чем заведения на центральной улице. Важно, чтобы у ресторана было уникально торговое предложение и качественный сервис. Яркий пример LEO Wine & Kitchen: место максимально непроходное, но при этом людей там много. Уникальному продукту даже вывеска не нужна. Чтобы снизить риски и добиться успеха стоит заранее определить основные характеристики будущего бренда: «функциональные» или «эмоциональные». Функциональные заведения — места на «красной линии», высокий трафик, невысокий чек, порции среднего размера. Другими словами — пришел, вкусно и быстро покушал и ушел, возможно, встретился с коллегами или друзьями. Пример такого заведения — «Пить кофе», оптимальное сочетание цена-качество. Эмоциональные заведения — это претензия на авторство, сильный шеф-повар, неординарный ассортимент, есть своя фишка, цена значительно выше среднего, сервис должен быть на высоком уровне. Сюда приходят, чтобы приятно провести время, побаловать себя вкусной едой, открыть для себя что-то новое, получить удовольствие от атмосферы — это всегда маленький праздник. Отличный пример такого места LEO. Часто предпосылкой провала ресторанных проектов является именно неверно выбранное место.
Собрали для вас точки на карте, где находятся эти заведения.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/cc/37/16/cc37160537c9505f11f50415f711c265/656x656_1_e8efc69c83a80e47f9d6a4baba46ca78@900x900_0xQBcOqfhh_5345965734450288838.jpg.webp)
Раннее 161.RU проводил тест ростовской шаурмы. Открыли новые вкусовые качества привычного блюда восточной кухни.