Город Имена на стенах истории «Личный оператор Шолохова»: жизнь и судьба Леона Мазрухо

«Личный оператор Шолохова»: жизнь и судьба Леона Мазрухо

Имена на стенах: о чем молчат мемориальные таблички

Мемориальная табличка на «Доме Кино» установлена в 1985 году | Источник: Евгений ВдовинМемориальная табличка на «Доме Кино» установлена в 1985 году | Источник: Евгений Вдовин
Мемориальная табличка на «Доме Кино» установлена в 1985 году
Источник:

При прогулках по улицам Ростова на многих зданиях можно увидеть мемориальные таблички. Некоторые имена, написанные на них, известны каждому — Маяковский, Есенин, Солженицын. Другие знают лишь историки и краеведы. Портал 161.RU решил узнать об этих людях подробней и рассказать о них в проекте «Имена на стенах». Первая остановка возле «Дома Кино» на Пушкинской.

Мемориальная табличка, установленная на этом здании, гласит «В этом доме с 1975 по 1979 год жил и работал лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель искусств РСФСР, кинорежиссер Мазрухо Леон Борисович». Рядом с надписью барельеф: на прохожих смотрит зрелый мужчина с высоким лбом и грустным сосредоточенным взглядом. Памятная доска на «Доме Кино» появилась в 1985 году. А в 2014 неподалеку на бульваре поставили мемориальный знак фронтовым кинооператорам, где в числе прочих упоминается и фамилия Мазрухо.

Рядом с «Домом Кино» также установлен мемориальный знак фронтовым кинооператорам | Источник: Евгений ВдовинРядом с «Домом Кино» также установлен мемориальный знак фронтовым кинооператорам | Источник: Евгений Вдовин
Рядом с «Домом Кино» также установлен мемориальный знак фронтовым кинооператорам
Источник:

Несмотря на то, что еще при жизни Леон Мазрухо приобрел всесоюзную славу как «личный фотограф Шолохова» и первый советский оператор, снимавший захват Берлина с воздуха, известно о нем не так уж и много. Леон Борисович родился 3 июня 1908 года в Феодосии. Окончил курсы корреспондентов Общества друзей советской кинематографии (ОДСК) в Симферополе.


— Никогда не думал, что мой сын станет шарманщиком, — однажды сказал отец будущего режиссера, весьма скептически относящийся к выбору профессии.

Первые камеры были неповоротливыми ящиками, пленку было нужно вращать вручную.

В 1932 году Леон Мазрухо становится руководителем Ростовской студии кинохроники. Многие снятые им ленты сегодня признаны шедеврами мирового кино. Как раз на этот довоенный период приходится сотрудничество кинорежиссера с писателем Михаилом Шолоховым. Вместе они начинают работу над сценарием фильма «По тихому Дону».

Закончить сценарий помешала Великая Отечественная. Сегодня потомкам остались лишь две страницы рукописи и несколько кадров отснятого материала.

Дружба с Шолоховым продолжалась многие годы. Автор «Тихого Дона» очень не любил нацеленных на него объективов. Исключение делал лишь для Мазрухо. Именно Леон снимал знаковые встречи с первым космонавтом Юрием Гагариным, финским писателем Мартти Ларни, знаменитым англичанином Чарлзом Перси Сноу и многими другими. Снимать вручение Нобелевской премии писатель также пригласил Мазрухо.

Фото Шолохова перед вручением Нобелевской премии | Источник: Sholokhov.ruФото Шолохова перед вручением Нобелевской премии | Источник: Sholokhov.ru
Фото Шолохова перед вручением Нобелевской премии
Источник:

Во время церемонии, кстати, произошел забавный случай. Камера, которой пользовался режиссер, была довольно шумной. Чтобы не мешать присутствующим, организаторы попросили обернуть ее специальным чехлом. Но в процессе съемок он стал сползать. Не долго думая, Мазрухо скинул чехол, раздался сильный стрекот, который привлек внимание публики. На него обратил внимание и король Швеции. Он недовольно посмотрел в сторону советского режиссера, и хмурое лицо монарха попало в репортаж. Впоследствии Шолохов, смеясь, говорил, что сразу узнал звук «мазрухинской машинки».

Источник: Wikipedia.orgИсточник: Wikipedia.org
Источник:

Во время войны Леон Борисович работал фронтовым оператором и одним из первых освоил воздушную съемку. На его счету 48 боевых вылетов и километры отснятой кинопленки. Пиком военной работы, без сомнения, можно назвать съемку из самолета взятия Берлина. Режиссер использовал в процессе сразу четыре камеры, чтобы во всех деталях показать «фашистское логово». После Победы Мазрухо старался не вспоминать о войне.

— Пройдёт ещё много лет, но всё равно заболит сердце, — говорил он.

В послевоенные годы темой его творчества стали истории о простых тружениках и романтике мирных дней.

Леон Борисович Мазрухо возглавлял Ростовскую студию кинохроники до конца своих дней. Он умер в 1979 году. А сама студия прекратила свое существование в середине 2010-х годов, вместе со сносом здания на Красноармейской. Что стало с архивными пленками — неизвестно.

Константин Щербинин

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
Виза не нужна, но есть нюанс: делимся впечатлениями от солнечной Черногории, где много котиков
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления