Город «В Ростове есть наследие, но нет культуры»: капремонт грозит изуродовать здание столетней постройки

«В Ростове есть наследие, но нет культуры»: капремонт грозит изуродовать здание столетней постройки

Смета ремонта составлена таким образом, что не учитывает сохранность исторического облика дома

Здание построено в конце 19-го века

Житель донской столицы, руководитель общественного объединения «Мой фасад» Роман Бочарников обеспокоен сохранением исторического облика старинного здания, расположенного на Серафимовича, 22/33. Начавшийся капремонт строения грозит уничтожить уникальную лепнину, украшающую фасад здания. Бочарников направил обращение в горадминистрацию с просьбой пересмотреть проект ремонта старинного дома и увеличить смету. Это позволит восстановить фасад в его историческом виде.

Сейчас здание не относится ни к объектам культурного наследия, ни к памятникам архитектуры. По словам Бочарникова, когда специальная комиссия оценивала состояние объекта, при капитальном ремонте было рекомендовано сосредоточиться на восстановлении утраченных элементов лепнины, а при выставлении дома на тендер — особое внимание уделить выбору профессионального подрядчика, имеющего опыт подобных работ. Однако эти рекомендации учтены не были. Капремонт здания достался обычной компании.

— Здание попало под программу капремонта, но она никак не учитывает аварийное состояние строения. По дому идут трещины, и в первую очередь необходимо провести противоаварийные работы, то есть сделать стяжки, — пояснил Роман Бочарников. — Действующий подрядчик может только заштукатурить, замазать трещины. Кроме того, в смету не заложили тот необходимый объем средств, который нужен для нормального восстановления лепнины. Сейчас же подрядчик может только ее сбить и оштукатурить ровные плоскости.

Подрядчик не хочет уничтожать лепнину 

В своем обращении руководитель общественного объединения просит сохранить уникальный фасад до лучших времен и составить смету заново с соответствующим финансированием. Сам подрядчик не желает уничтожать лепнину и хочет отказаться от контракта.

— Видимо, в Ростове есть наследие, но нет культуры, — считает доцент Академии архитектуры искусств ЮФУ Артур Токарев. — Обратите внимание на то, как в очередной раз составители смет «забили» и на комиссию, и на распоряжение губернатора, и на всё культурное сообщество, упорно превращая Ростов в провинциальный привокзальный сортир. Там смета была такого минимального размера, что за нее просто невозможно было восстановить лепнину. За эти деньги ее можно только уничтожить. Если бы это был памятник архитектуры, тогда смета была бы совсем другого размера, дом должен был быть отреставрирован, а это значит, что вышло бы всё гораздо дороже, чем капитальный ремонт.

Вопрос по дому на Серафимовича будет решаться сегодня в администрации города.

Состояние объекта оценивала специальная комиссия

В начале года в Ростове разгорелся скандал вокруг ремонта здания в историческом центре города. Роман Бочарников сообщил в своем блоге, что подрядчик капремонта известного «Дома со стрекозой» объявил о завершении работ и предложил жильцам подписать акт приема. При этом дом был не только не отремонтирован, но и изуродован: нанятые промышленные альпинисты уничтожили болгарками исторический облик фасада, а городские службы продырявили все здание анкерами для натягивания тросов, чтобы повесить иллюминацию.

Если вы что-то знаете об этом происшествии, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассниках», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-918-50-50-161 или на почту: Написать письмо. Телефон службы новостей: 303-06-14.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем