11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Пылающий, дождливый, душный: рассказываем, каким был Ростов в начале ХХ века

Смотрим, что в нашем городе осталось неизменным спустя сто лет

Поделиться

Поделиться

В каждом городе есть свои неудобства. Какие-то решаются быстро — вроде перекрытия дорог на ЧМ, другие кажутся вечными. Мы обратились к газетам начала ХХ-го века, чтобы узнать какие проблемы Ростова так и не нашли решения за целое столетие.

Непредсказуемость погоды, особенно летом — одна из визитных карточек Ростова и области. Если ростовчанин жалуется не на жару, то на внезапный ливень, затопивший несколько улиц. Сегодня то мы можем пользоваться кондиционерами и вентиляторами. Но вот что когда-то писали газеты о ростовской жаре:

— Нет, это не юг, а какая-то Сахара! Нет сил, нет физической возможности не только работать, заниматься чем-нибудь, но и просто дышать. Что делать, куда деваться? Кругом ведь голо, песок. Я на днях был на даче у знакомых и видел, как люди сидят дома по целым дням, закупоренные в комнатах, ибо нельзя окон отворить: целые тучи пыли, самой отвратительной едкой пыли, врываются в комнаты! — пишет некто Заноза в колонке «Злобы дня» газеты «Приазовский край» в 1892 году.

Городской дом

Городской дом

Поделиться

Чтобы спастись от вездесущего зноя, ростовчане по сей день прибегают к таким радикальным мерам, как купание в фонтане торгового центра.

Внезапные бури и дожди, крупный град, как и сто лет назад, приводят к серьезным последствиям:

— На днях в Ростовском округе прошел сильный град, местами размером с голубиное яйцо и пронеслась сильная буря. Как град, так и буря произвели местами сильные опустошения, уничтожив на пути своем громадные участки земли, засыпанные зерновыми продуктами. Затем сильный ураган пронесся в окрестности станции «Морская». В деревне Екатериновке ветрами сорваны были крыши, сломаны деревья и некоторые строения, а также бурей поврежден хлеб, — говорится в новостной заметке Приазовского края в том же 1892 году.

До сих пор мы бессильны перед стихией. Дожди смывают машины и асфальт, ветер валит деревья, а во время крупного града нам, как и нашим предкам, не остается ничего другого, кроме как оставаться дома. Дом, впрочем, сто лет назад, тоже не был самым безопасным местом. В Ростове каждый месяц что-то горело.

Проспект Семашко

Проспект Семашко

Поделиться

— Ночью 3 июня в Ростове по Тургеневской улице в доме Марии Николаевой от неосторожности обращения с огнем произошел пожар, который сейчас же был потушен. Погорели разные домашние вещи на сумму до 200 рублей.

4 июня по Воронцовской улице во дворе купца Николая Афонина, торгующего посудой, от неизвестной причины произошел пожар, который скоро был прекращен. Пожар возник в кирпичном сарае, наполненном посудой. Убытку причинено до 1000 рублей, — сообщает газета Приазовский край в 1893 году.

Пожары в Ростове остаются не редкостью. Но с учетом появления многоквартирных домов и возросшей плотности населения, пожар в одном доме теперь может означать страшное горе не только для одной семьи, а для многих, как то произошло в прошлом месяце в доме 60 на 1 линии.

Пожары, ливни и жара — далеко не единственные трудности, которые мы разделяем с ростовчанами начала двадцатого века. 161.ru будет и дальше изучать прошлое донской столицы, чтобы понять, какие еще вечные проблемы у нее есть.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 918 50–50–161. Телефон службы новостей 303–06–14.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: T.me/news161ru.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...