30 ноября вторник

Каратисты, конек-горбунок, библиотекарь: какие народные прозвища получили донские памятники—часть 2

А также как называют памятник нашему известному земляку в Томске

Поделиться

«Тачанка» тоже не осталась без народного прозвища

«Тачанка» тоже не осталась без народного прозвища

Поделиться

Народ любит давать забавные, а часто и обидные прозвища памятникам и достопримечательностям, и жители Дона не исключение. 161.ru уже делал подборку, посвященную таким прозвищам. Но в Ростовской области очень много достопримечательностей и монументов. Именно поэтому мы решили опубликовать еще один выпуск о самых необычных народных названиях памятников.

Начиная с сентября прошлого года 161.ru публикует рассказы о самых известных и любимых горожанами достопримечательностях нашего города. Мы уже писали о Парамоновских складах, набережной, Центральном рынке и других культовых местах города.

«Конные каратисты», или Памятник Тачанке

Памятник находится на въезде в Ростов

Памятник находится на въезде в Ростов

Поделиться

Памятник «Тачанка-ростовчанка» установили перед южным подъездом к донской столице в 1977 году. Во время гражданской войны здесь шли ожесточенные бои между первой конной армией Буденного и белогвардейцами Деникина.

Монумент сделан из гипса и покрыт медью. Творческой группой, которая создавала монумент, руководил скульптор Анатолий Скнарин. Он изобразил знаменитую тачанку, ставшую символом нашего города. В повозку со станковым пулеметом запряжена четверка лошадей. На конной повозке мчатся трое бойцов.

Некоторым показалось, что возница похож на каратиста

Некоторым показалось, что возница похож на каратиста

Поделиться

Другой созданный Скнариным и не менее знаменитый символ Ростова — это памятник Стачке 1902 года. Об этой достопримечательности и ее народном названии мы уже рассказали в прошлом выпуске. Вот и Тачанке тоже «повезло» с прозвищем. Некоторым показалась странной и забавной поза возницы и отсутствие поводьев в его руках. Поэтому композицию прозвали «памятником каратистам».

Библиотекарь, или Памятник Темерницкой таможне

Памятник находится на улице Береговой

Памятник находится на улице Береговой

Поделиться

Монумент расположен на набережной Ростова-на-Дону. Он был открыт в 2010 году. Посвящен он, как ясно из названия, Темерницкой таможне — дата ее основания, 1749 год, считается и датой основания донской столицы. Эта таможня была торговым центром Российской империи, через нее из Турции и Греции везли шелк, бумагу, фрукты и вывозили хлеб, железо, чугун.

Авторы памятника — Сергей Олешня и Анатолий Дементьев. Скульпторы изобразили офицера в мундире и со шпагой в руках. Как рассказала краевед Любовь Волошинова, шпагу часто ломают хулиганы. То, что остается, больше смахивает на указку. Из-за этого композицию прозвали памятником библиотекарю.

Волгодонский конек-горбунок, или Памятник Якову Бакланову

Многие обратили внимание на то, что конь слишком маленький для всадника

Многие обратили внимание на то, что конь слишком маленький для всадника

Поделиться

Этот монумент находится в Волгодонске на набережной по улице Весенней. Яков Бакланов — казачий генерал и герой Кавказской войны. Его даже прозвали грозой горцев, а сами горцы дали ему прозвище Даджал, что значит «Дьявол». Родился он в соседнем с Волгодонском Дубовском районе.

Памятник установили в 2008 году, его автор — Егор Дердиященко. Скульптор изобразил атамана верхом на вздыбленном коне. Высота монумента — семь метров.

О народном названии этого памятника нам рассказали читатели из Волгодонска. По мнению некоторых местных жителей, конь получился слишком маленьким и непропорциональным. Поэтому одни прозвали его коньком-горбунком, другие — осликом.

— Скульптор не учел пропорции, и получается, что известный казачий атаман сидит не на коне, а на ослике, — написал Дмитрий. — У нас даже некоторые общественные деятели призывали объявить сбор средств на то, чтобы пересадить Якова Петровича на нормального коня.

«Трехчлен», или Памятник 300-летию основания Таганрога

Этот памятник находится в Таганроге на Пушкинской набережной. Он был установлен в 2002 году. Три колонны символизируют три столетия истории Таганрога — город был основан в 1698 году.

Около семи лет композиция памятника состояла из трех колонн. В это время он и получил свое народное прозвище — не все горожане поняли его символизм. Кстати, с 2009 года колонны венчает фигура ангела, держащего чашу изобилия.

Бонус — Антон Павлович глазами пьяного мужика

Вот такой памятник Чехову стоит в Томске

Вот такой памятник Чехову стоит в Томске

Поделиться

Этот памятник нашему земляку, Антону Павловичу Чехову, установлен в Томске, и имеет довольно забавную историю. Длинное название «Антон Павлович глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку» — вовсе не народное, именно так написано на постаменте памятника.

Композицию установили в 2004 году, состоит она из карикатурной фигуры писателя с большой головой и непропорционально длинными и широкими ступнями, в пальто и перекошенных очках. Автор — скульптор Леонтий Усов. Изобразив Чехова в таком виде, город «отомстил» ему за следующие строки, которые Антон Павлович написал по дороге на Сахалин: «Томск гроша медного не стоит... Скучнейший город... И люди здесь прескучнейшие... Город нетрезвый. Красивых женщин совсем нет, бесправие азиатское... Грязь невылазная... но возникают и зачатки цивилизации — на постоялом дворе горничная, подавая мне ложку, вытерла ее о зад... Замечателен сей город тем, что губернаторы здесь мрут, словно мухи... Обеды здесь отменные в отличие от женщин, жестких на ощупь».

В предыдущей публикации мы рассказали, как в народе называют стелу освободителям Ростова на Театральной площади, памятник Стачке 1902 года и другие известные памятники нашего города.

Фото: Александр Подопригора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку