СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

«Мой сын хотел жить, боролся»: донской студент, вдохнувший канцелярский гвоздик, умер в реанимации

Мать подростка винит в его смерти врачей.

Ваня Базаров умер в реанимации Детской областной клинической больницы

Поделиться

В Ростовской детской областной клинической больнице почти две недели находился 16-летний подросток, вдохнувший канцелярский гвоздик. После нескольких операций у ребенка остановилось сердце. Мама погибшего рассказала корреспонденту 161.ru подробности трагедии и о том, почему, по ее мнению, врачи не сделали всего возможного, чтобы спасти парня.

Роковой гвоздик

Вечером 21 декабря 2017 года Татьяна Базарова вернулась с работы домой. Сын Ваня встретил маму на пороге и, обменявшись с ней парой фраз, ушел в свою комнату. В прошлом году юноша поступил в местный колледж, где начал осваивать профессию программиста, поэтому большую часть времени Ваня поводил за компьютером. Буквально через полчаса из комнаты послышался кашель. Встревоженная мать бросилась на помощь сыну.

— Ваня сказал, что взял вместо зубочистки канцелярский гвоздик и случайно его вдохнул, — рассказывает Татьяна.

Мальчик был в сознании и ни на что, кроме боли в горле, не жаловался. Уже через двадцать минут женщина вместе с сыном стояли в приемном отделении Центральной районной больницы Красного Сулина.

В октябре прошлого года Ване Базарову исполнилось 16 лет

В октябре прошлого года Ване Базарову исполнилось 16 лет

Поделиться

— На месте нам не было оказано никакой медицинской помощи. Час мы прождали машину скорой, на которой нас доставили в Шахтинскую больницу, хотя знали, что там эндоскопа нет, — вспоминает Татьяна Базарова.

— В приемном отделении больницы молодой врач направил нас на рентген. По снимку он предварительно определил, что инородное тело находится в пищеводе, — рассказывает Татьяна.

На том же автомобиле скорой помощи Базаровых доставили в областную детскую клиническую больницу Ростова-на-Дону. После того как необходимые документы были заполнены, эскулапы изучили снимок и сообщили матери, что канцелярский гвоздик находится в левом бронхе сына. Ваню положили в хирургической отделение.

— Дежурный врач сказал, что не сможет самостоятельно провести бронхоскопию, — рассказывает Татьяна.

Осложнения

Операцию сделали лишь утром следующего дня — 22 декабря, однако извлечь инородное тело медикам так и не удалось.

— Сразу после операции возникло осложнение — пневмоторакс. Тогда сыну экстренно сделали вторую операцию по удалению воздуха из плевральной полости. Он пришел в себя, — со слезами вспоминает женщина.

Следующие три дня подросток находился в реанимации. Дышал с кислородной маской, у него были очень сильные боли в груди, ему вводили очень сильные обезболивающие, его состояние медики характеризовали как тяжелое.

25 декабря Ваню перевели в обычную палату хирургического отделения. Казалось, он шел на поправку. Врачи разрешили юному пациенту самостоятельно передвигаться и не ограничивали его в еде. Но уже на следующий день мальчику стало плохо.

— Ваня пошел в туалет, упал и стал задыхаться. Его вновь увезли в реанимацию и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, то есть сам он не дышал, — говорит Татьяна.

Иван после первой бронхоскопии 24 декабря 2017 года

Иван после первой бронхоскопии 24 декабря 2017 года

Поделиться

28 декабря Ване снова делали бронхоскопию, он также оставался на ИВЛ. Инородное тело опять не извлекли, оно плотно зафиксировалось в бронхе.

— Во время операции открылось внутреннее кровотечение. Моего сына еле спасли. В легких было много сгустков крови. Ему в реанимации еще несколько раз делали бронхоскопию для удаления этих сгустков, — вспоминает Базарова.

Кома и смерть

Капельницы, уколы, рентген… Казалось, череда этих процедур не закончится. 29 декабря Ваня впал в кому.

— У моего сына упало давление, была высокая температура, отказывали все органы, их поддерживали препаратами. Отекли веки и кисти рук. Ему стали делать переливание плазмы крови. Оказалось, что у него отек головного мозга, — рассказывает мама Ивана.

Состояние подростка было крайне тяжелое. Со слов матери, сбить высокую температуру медикаментами не удавалось, поэтому его обкладывали льдом. А тем временем в реанимации менялись дежурные врачи…

— От них нельзя было добиться информации. В последние четыре моих посещения они ко мне даже не подходили рассказать о состоянии сына, хотя я очень об этом просила. У врачей начинались новогодние праздники, никому не было дела до моего сына, а ему было все хуже и хуже. Они просто поддерживали его в таком состоянии и ничего не делали для того, чтобы ему стало лучше.

Ваня много времени проводил с младшей сестрой

Ваня много времени проводил с младшей сестрой

Поделиться

Ночью 2 января 2018 года у Ивана Базарова остановилось сердце. 

— Мой сынок хотел жить, боролся! А ему никто не помогал... Дежурили только дежурные врачи, которые в основном не имеют врачебной практики, а только окончили медицинский институт. Они были похожи на хладнокровных, не имеющих ни капли сочувствия безжалостных убийц! Они даже не посочувствовали моему горю, не объяснили причин! Но все понятно и без их объяснений: они не хотели помогать моему сыну, не дали ему никаких шансов, а за бездействие тоже нужно отвечать! Мой здоровый сын пришел за помощью на своих ногах, а что натворили врачи?!

Смертью юного Ивана Базарова занялся Следственный комитет. Была изъята медицинская документация.

— Назначены необходимые экспертные исследования с целью установления причин смерти подростка, — сообщили в Следкоме региона.

Редакция 161.ru отправила в Минздрав Ростовской области запрос с просьбой прокомментировать информацию, изложенную мамой Вани Базарова еще 16 января. Однако на момент выхода ответа ни от чиновников, ни от медиков не получено.

Фото: личный архив Татьяны Базаровой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter