Город летопись Декады Тихого Дона: 1947–1957 годы

Декады Тихого Дона: 1947–1957 годы

161.ru продолжает цикл статей, посвященный 80-летию Ростовской области. В каждом материале — рассказ об одном десятилетии из жизни региона. В предыдущей части (1937–1947 гг.) мы говорили о войне, «борьбе с вредителями» и ростовских стахановцах. Здесь вы узнаете, кто отсыпал макарон в шляпу первому секретарю обкома, как копали Волго-Донской канал и боролись с «иностранщиной» в кинотеатрах.

Новая набережная — новая жизнь

Во время войны Ростов-на-Дону был разрушен основательно: он входил в число городов, наиболее пострадавших в годы Великой Отечественной войны. Фашисты расстреляли 40 тысяч мирных жителей, 53 тысячи угнали в Германию. Материальный ущерб исчислялся громадной суммой — 3,1 млрд рублей. Это примерно 1,1 трлн современных рублей, что сопоставимо с расходами бюджета современной Ростовской области за восемь лет.

Были разрушены почти все промышленные предприятия, культурно-бытовые учреждения, около 12 тысяч домов уничтожено. Но люди верили, все можно заново построить и возродить.

Сбор вишни в совхозе «Красный сад», 1949

Начали с набережной — она должна была стать символом новой мирной жизни. Проект реконструкции задумали еще в 1944 году до падения Германии. Воплощать его в жизнь начали в конце 40-х годов. По замыслу архитектора набережная должна была превратиться в место для отдыха и массовых народных гуляний. Пристань, железную дорогу и портовые склады, которые были там, предполагалось убрать выше по течению Дона — на место нынешнего Ростовского порта.

С 1947 года областью руководил Николай Патоличев, который загорелся идеей реконструкции. С ним связана забавная история: только приехав в город, он отправился в ростовский магазин, где попросил взвесить ему макароны. Типичная ростовская продавщица, еще не знавшая первого секретаря в лицо, отказала «интеллигенту в шляпе», сославшись на отсутствие упаковочной бумаги. Тогда Патоличев снял шляпу и попросил насыпать макаронные изделия в нее. После, конечно, работник торговли был наказан, а за Патоличевым бойкие ростовчане закрепили прозвище «интеллигент в шляпе». Но это так, к слову.

Николай Патоличев

Вернемся к набережной. Работы по ее обустройству поручили в 1949 году архитекторам Валентину Разумовскому и Яну Ребайну. Стройка была добровольной: тысячи горожан в свободное от основной работы время приходили на набережную, чтобы разгребать завалы и таскать блоки. Среди добровольцев было немало студентов. В их числе был и Святослав Федоров, студент ростовского мединститута, будущее светило мировой офтальмологии, создатель новаторских методик в лечении глазных болезней.

В 1949 году были отлиты и установлены чугунные перила. От прежней торговой набережной сохранились только большие двухметровые кнехты (тумбы, служащие для крепления швартовых тросов. — Прим. авт.), изготовленные еще в 1899 году по заказу Елпидифора Парамонова на заводе Пастухова.

Современная набережная со старинными кнехтами
Источник:

Наконец, 7 августа 1949 года состоялось торжественное открытие набережной, которую благодарные ростовчане долгое время называли «набережной Патоличева».

С набережной открывался живописный вид на левый берег Дона, еще не застроенный увеселительными заведениями. Впрочем, это и неудивительно — тот участок города еще долгое время был отмечен следами войны в виде неразорвавшихся боеприпасов. Не один ростовчанин погиб там в послевоенные годы, подорвавшись на мине.

В 1948 году с конвейера полностью восстановленного Ростсельмаша сошел 5000-й прицепной комбайн «Сталинец-6».

Строятся нефтехимический завод и завод по производству электровозов в Новочеркасске, идут работы по радиофикации и телефонизации области. Восстановлены шахты — уже в 1948 году добыча угля в области в 1,5 раза превысила довоенный уровень.

Однако вскоре «интеллигента в шляпе» отправляют на повышение — первым секретарем ЦК Компартии Белоруссии.

Экрано-дни и внедрение телевидения

Последующие 50-е годы в Ростовской области можно назвать «эрой кино». Этот вид искусства стал самым массовым в Ростове: за послевоенные годы было построено 39 кинотеатров и летних киноплощадок, сети кинопередвижек из 150 машин.

— Кинопоказом охвачено 2754 сельских населенных пункта, большинство которых обслуживается не реже пяти-шести раз в месяц. Для снабжения киносети области имеется до 700 названий полнометражных кинофильмов, в том числе художественных фильмов — 413, — отчитывается начальник ростовского областного управления кинофикации Н. Еремеева.

Примечательно, что жители донских сел и городов предпочитали смотреть на экране на заграничную жизнь, красочно показанную в трофейных фильмах. Поэтому в Ростовской области стало набирать обороты общественное движение «Даешь советское кино!».

Афиша фильма «Кавалер Золотой звезды»

Кстати, в этом фильме главную роль сыграл Сергей Бондарчук, детство и юность которого прошли в Ростовской области, в будущем великолепный актер и успешный режиссер, основатель кинодинастии Бондарчуков.

Кадр из фильма «Кавалер Золотой звезды»

По «многочисленным просьбам зрителей» количество показов заграничных фильмов сокращалось, а советских — росло. Так, в 1951 году заграничные фильмы демонстрировались 20 500 экрано-дней, а за десять месяцев 1952 года — уже 10 600 экрано-дней. В качестве «иностранщины» зрителям затем предлагались фильмы «стран народной демократии».

Правительство области идет дальше и в лице первого секретаря Ростовского обкома партии Петра Пастушенко разрабатывает план пропаганды телевидения.

Вот любопытный документ 1951 года. Постановление бюро ростовского обкома ВКП (б) «О строительстве первой очереди телевизионного центра в Ростове-на-Дону», в котором есть такие положения: «Обязать Главунивермаг, военторг, Росткультторг и Управление местными торгами Ростова завести в IV квартале 1951 года для продажи населению телевизионные приемники. Поручить Областному Совету ДОСАРМ развернуть широкую пропаганду среди радиолюбителей значения телевидения и организовать консультацию конструкторов по изготовлению любительских телеприемников».

Группа учениц ремесленного училища №9 на практических занятиях, 1952 год

Ростовская телевизионная вышка была введена в строй в 1958 году.

Волго-Дон, Волгодонск и Берггольц: многовековая мечта русского народа

В 1952 году на территории Ростовской области «сбылась многовековая мечта русского народа о соединении Волги с Доном» (цитата из постановления бюро ростовского обкома ВКП (б) «Об открытии Волго-Донского судоходного канала»).

В газетах тех лет огромное количество историй строительства Волго-Дона. Краткая история вопроса: попытки соединить две реки предпринимались с XI века, но предметно продвинулись в этом направлении лишь в середине 1930-х годов. Работы по проекту возобновились сразу по окончанию Сталинградской битвы в 1943 году. К 1948 году проект канала был готов и утвержден. В 1950 году заложен один из самых молодых городов на юге страны — Волгодонск. Сначала как поселок эксплуатационников Цимлянского гидроузла. Позднее его превратили в крупный промышленный и научный центр, где позднее построена атомная станция.

Обелиск на 14-м шлюзе Волго-Донского канала, 1952 год

На строительстве Волго-Донского канала задействовали пленных немцев, советских заключенных (в разных источниках приводятся цифра от 160 тысяч до 263 тысяч человек, «политических» и уголовников) и вольнонаемных, приехавших на стройку, которую объявили Всесоюзной Сталинской ударной комсомольской. Более 500 (в некоторых источниках — 700) тысяч человек добровольно откликнулись на зов партии. В 1952 году на Волго-Доне побывала известная поэтесса Ольга Берггольц, после чего она написала цикл «Волго-Дон». Цикл не самый популярный у Берггольц, но очень хорошо отражающий настроения романтичных молодых строителей «мечты русского народа»:

Здесь пройдет, озаряя пустыню, волна.
Это все про любовь. Это только она.

Видеонарезка из документального киноочерка «Первенец великих строек коммунизма», реж. В. Тюхменев, Нижне-волжская студии кинохроники, 1952

Самой тяжелой работой занимались немцы и заключенные — ручным мощением берегов и трамбованием дна канала. Работа была неимоверно тяжелой, люди не выдерживали — каждый район строительства имел собственное кладбище.

Уровень жизни вольнонаемных работников мало отличался от уровня пленных и заключенных: жили они в таких же бараках и за все четыре года строительства не получили ни одного выходного. Общаться с немцами и заключенными вольнонаемным было запрещено.

Волго-Донской канал был построен за рекордный срок — менее чем за четыре года. В день торжественного открытия канала — 27 июля 1952 года — по всей области проходили народные гуляния, мотовелопробег и соревнования по парусному и гребному спорту по маршруту Ростов-на-Дону — Цимлянский узел, а в поселке Новосоленовском состоялся конноспортивный праздник со скачками, джигитовкой и рубкой лозы.

Из внутриобластной магистрали Дон превратился в большой водный путь, а Ростов получил диковинное прозвище «порт пяти морей».

Взгляните на схему Волго-Донского канала:

Слышен звон над Цимлой

50-е стали для Ростовской области эпохой огромных ландшафтных изменений. Одновременно со строительством Волго-Дона шло создание «рукотворного моря»: Цимлянского водохранилища.

Оно началось в 1948 году. В зону подтопления попали 164 сельских населенных пункта и частично город Калач-на-Дону. Строители перевозили на новые места целые деревни с домами и хозпостройками. Общее количество переселенных дворов составило 13 716, мелких промышленных объектов — 507 с количеством строений 1644. Но по современным сведениям археологов под водами Цимлянского водохранилища закончили свое существование многие хутора и станицы Ростовской области, с домами, погостами, церквями. Сейчас, когда уровень воды в Цимлянском водохранилище упал, обнажаются затопленные деревни, и черные копатели находят там немало интересных предметов.

Самой страшной потерей для археологии стало затопление исторического памятника — хазарского города-крепости Саркел.

С момента возникновения Цимлянского водохранилища существует и страшная легенда о возникающем в темные ночи из-под воды кресте. Этот крест принадлежит церкви, в которой якобы заперлись и утонули люди, не хотевшие покидать родные места. Рассказывают о «тянущихся из-под воды руках» в местах затонувших станиц...

В любом случае, Цимла сильно изменила не только гидрологический облик региона, но и менталитет жителей некогда пустынного востока области.

Зато за все природные преобразования в эти годы Ростовская область получила Орден Ленина. Что все-таки не спасло руководителя области Николая Киселева от смещения с поста. Ему пришлось освободить место любимцу Никиты Хрущева А. Кириченко.

Но подробности этих и других политических игр, а также расстрел рабочих в Новочеркасске и новые тайны Цимлы — в следующем материале «Декады Тихого Дона: 1957–1967».

Материал подготовлен совместно с государственным архивом Ростовской области.

Фото предоставлены ГАРО, видео Нижне-волжская студии кинохроники и Марии Мещеряковой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
ТОП 5
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Артем Краснов
Мнение
«Дано» и решение. Рассуждаем о том, как женщины в колясках рожают и воспитывают детей
Ирина Бабичева
Рекомендуем
Объявления