Город Декады Тихого Дона летопись Декады Тихого Дона: 1957–1967 годы

Декады Тихого Дона: 1957–1967 годы

161.ru продолжает цикл, посвященный 80-летию Ростовской области. В каждом материале — рассказ об одном десятилетии из жизни региона. В этом материале вы узнаете о Новочеркасском бунте, загадочной авиакатастрофе в небе над Цимлянским морем и о биографии секретаря ростовского обкома КПСС Басова, напоминающей романы про разведчиков в стиле Фредерика Форсайта.

Чехарда во власти

Третье десятилетие в истории Ростовской области — самое богатое на руководителей региона: за десять лет сменилось семь первых секретарей. Рекорд минимального нахождения у власти установил любимец Никиты Хрущева, секретарь ЦК КПСС Алексей Кириченко. В Ростовскую область «украинский сокол» попал в ссылку, после ссоры с Никитой Сергеевичем, случившейся на охоте. По легенде, Хрущев не простил Кириченко того, что его приятель первым застрелил кабана. Впрочем, причина ссоры могла быть и в том, что Кириченко при определенном раскладе прочили и на место Хрущева.

Хрущев на охоте

В это время Ростовская область активно развивается. В Ростове построили телевышку (1958 год), открыли Ростовский цирк (1957 год).

Ростовский областной музей краеведения принял первых экскурсантов (1958 год).

Экскурсия

Никита Сергеевич лично приезжал в область, где встречался с Шолоховым, с казаками.

Хрущев с Шолоховым и казаками

Кириченко занял пост первого секретаря обкома КПСС Ростовской области в 1960 году, однако уже через полгода был отправлен в отставку на внеочередном пленуме обкома. Его пребывание у власти отмечено сокращением бюджетных ассигнований и остановкой строительства Пролетарской оросительной системы, в которую уже было вложено более ста миллионов рублей. Вдобавок ко всему Кириченко поссорился с местными элитами.

Кириченко на трибуне

Преемником Кириченко на посту первого секретаря обкома КПСС стал Александр Басов — человек с загадочной биографией, допустивший расстрел рабочих в Новочеркасске в 1962 году.

Мертвый сезон секретаря Басова

Официальная биография Александра Басова идеальна для партноменклатуры тех лет: сирота из станицы Баклановской, рабфаковец Северо-Кавказского института водного хозяйства и мелиорации, студент и аспирант Вологодского сельскохозяйственного института. Прямое подтверждение тезиса: «Кто был никем, тот станет всем». С марта 1951 года он в Новочеркасске — сначала завкафедрой зооветеринарного института, через два года — член Новочеркасского горкома КПСС. С 1954 года — в Ростове, где начинает успешную политическую карьеру.

Став главой области, Басов, как сказали бы сегодня, начал в первую очередь заниматься пиаром. Местные газеты тех лет пестрят радующими глаз фотографиями с изобилием продуктов на прилавках и строительством новых жилых районов.

Центральный рынок
Прилавки магазинов

У парка им. Горького появились первые автоматы по продаже газированной воды.

Автомат газированной воды

Именно при Басове в Ростове началось масштабное строительство жилья для строителей коммунизма — хрущевок. В Ростове даже обкатали прогрессивный для того времени «поточно-совмещенный» метод строительства.

Однако реальность была не столь радужной. 17 мая 1962 года правительство СССР издало постановление о повышении с 1 июня розничных цен на мясо и колбасу на 30%, масло — на 25%, причем объяснило это «просьбами трудящихся». По данным КГБ, из-за этого начались различные протестные выступления и расклеивание листовок. В частности, в Москве, Ленинграде, Донецке, Днепропетровске, Горьком, Тамбове, Тбилиси, Новосибирске, Челябинске и других городах. Произошло 58 стихийных забастовок и 12 уличных демонстраций. Но главная драма разыгралась в Новочеркасске. Дирекция электровозостроительного завода (НЭВЗ) в этот драматический период роста цен не придумала ничего лучше, как увеличить рабочим норму выработки. Утром 1 июня около 200 рабочих сталелитейного цеха отказались приступать к работе. Около 11:00 они направились к заводоуправлению. По пути к ним присоединялись рабочие других цехов, так что перед зданием собралось около тысячи человек.

НЭВЗ

Директор завода Борис Курочкин вступил, по свидетельству очевидцев, с ними в пререкания. Завидев женщину, торговавшую пирожками, он заявил рабочим:

— Не хватает на мясо — ешьте пирожки с ливером! (Эта фраза записана со слов свидетельницы митинга Валентины Водяницкой. — Прим. авт.)

Начался бунт. Рабочие перекрыли железную дорогу и остановили пассажирский поезд «Ростов-на-Дону — Саратов».

В 16 часов в Новочеркасск приехал Александр Басов. Разговор с рабочими закончился тем, что первый секретарь обкома заперся в кабинете заводоуправления и стал по телефону вызывать войска.

Город бурлил, к НЭВЗу присоединились другие предприятия. Утром следующего дня в Новочеркасск вошли подразделения 18-й танковой дивизии, которые взяли под охрану почту, телеграф и отделение Госбанка. На всех предприятиях появились вооруженные солдаты. Толпа в четыре-пять тысяч человек двинулась из промышленного района к зданию горкома партии и горисполкома. Среди демонстрантов были женщины и дети. Некоторые несли портреты Ленина.

Перед горкомом людей встретили автоматчики, и началась бойня.

Александра Басова вызволили из здания заводоуправления и поспешно вывезли в Ростов.

2 июня 1962 года в Новочеркасске были убиты 26 человек, еще один умер в больнице. Ранения получили, по уточненным данным, 87 человек. Семерых впоследствии приговорили к расстрелу, 105 — к лагерным срокам.

Памятник жертвам

Наш человек в Гаване

Через два месяца после расстрела рабочих Басова, что называется, «внезапно» отправляют советником при правительстве Кубы по вопросам животноводства. Кстати, в то время там, на Кубе, происходит восстание местных фермеров, а осенью 1962 года в отношениях СССР и США из-за Кубы и вовсе начинается Карибский кризис. В 1965 году Басов ненадолго становится министром сельского хозяйства СССР, а потом — чрезвычайным и полномочным послом СССР в Румынии (в эти годы здесь устанавливается режим Николае Чаушеску). После Румынии Басов становится чрезвычайным и полномочным послом СССР в Чили, где в 1973 году в результате госпереворота трагически погибает президент Сальвадор Альенде, а на его место приходит военная хунта под руководством диктатора Аугусто Пиночета.

Последнее назначение Басова — посол в Австралии и на островах Фиджи, где он пробыл до 1980 года.

Примечательно, что рабфаковец и сирота Басов, как утверждают его коллеги по МИД, прекрасно владел английским языком и был весьма эрудирован. В открытом доступе нам удалось найти только одну фотографию Александра Басова в низком разрешении.

Александр Басов

Ранняя биография Басова тоже весьма примечательна. Не сохранилось документов, подтверждающих дату и место его рождения. Якобы они пропали во время затопления станицы Баклановской в годы создания Цимлянского водохранилища. В биографии Басова полностью отсутствует упоминание о его деятельности во время войны 1941–1945 гг., что было странно для того времени. В партию Александр Басов вступил лишь в 1945 году. Кстати, похоронен Басов в Москве на Кунцевском кладбище в секторе, где размещены могилы разведчиков, например, агента советской разведки Кима Филби.

Могильная плита Басова

Секретные материалы

Однако вернемся в Ростовскую область. В 1963 году здесь пережили крупный потоп: Дон разлился, и многие населенные пункты оказались затоплены.

Разлив в станице Старочеркасской

Были не только проблемы, но и достижения. Разрабатывались новые сельхозмашины.

Разработчики первых самоходных комбайнов, лауреаты Ленинской премии, конструкторы ГСКБ Таганрогского комбайнового завода во главе с главным конструктором Х.И. Изаксоном за обсуждением нового проекта

На коммунальных кухнях и во дворах хрущевок судачили не только о новочеркасском расстреле, обсуждали и событие, которое произошло в 1964 году. Его подробности стали известны относительно недавно.

По официальным данным, раскрытым в 2000-х годах, в мае 1964 года над Цимлянским водохранилищем произошла авиакатастрофа: на высоте около 7000 метров во время дозаправки столкнулись два военных самолета: авиатанкер Ту-16 ЗЩ и ракетоносец Ту-16, следовавший на полигон в Каспийском море.

Интересно, что в катастрофе удалось выжить шестерым членам экипажей самолетов. Но самым интересным фактом для обсуждений стали свидетельства очевидцев, увидевших как нечто, похожее на небольшую ракету, упало в воды Цимлянского моря.

С очевидцев (рыбаков колхоза «15 лет Октября». — Прим. авт.) и выживших участников катастрофы сотрудники КГБ тут же взяли подписку о неразглашении. Официальных сообщений об авиакатастрофе не было, только на следующий день «Голос Америки» сообщил о случившемся. Слухи остановить было уже невозможно. Шептали, что на дно Цимлы упала ядерная боеголовка.

Поисковая операция на Цимле продолжались 20 дней, но, как говорят местные, неизвестный объект так и не нашли. В 1999 году ВРИО командующего морской авиацией ВМФ РФ генерал-лейтенант Федин в одном из интервью проговорился, что среди покоящихся на дне обломков нет радиоактивных, отравляющих или каких-либо других опасных для здоровья человека веществ. В 2000-х военные стали говорить, что ракета была учебной.

Кстати, один из членов злополучного экипажа Борис Зорин через несколько лет приехал в Волгодонск, здесь работал и умер. Незадолго до смерти он якобы сказал одному журналисту местной газеты:

— Не верьте никому! Это было атомное оружие.

Берег Цимлянского водохранилища

Ростов брутальный

Напомним, об авиакатастрофе над Цимлянским водохранилищем не было ни одного сообщения, ни одного репортажа, ни одной фотографии в прессе. Зато о других событиях пресса писала много и велеречиво. Да и было, прямо скажем, чем гордиться.

В 1965 году были построены Ворошиловский мост через Дон и здание ростовского аэропорта.

17 ноября 1966 года ростовский СКА завоевал серебро чемпионата СССР. После игры в городе начались народные гулянья, продолжавшиеся до глубокой ночи.

В 1967 году на Дону гостил первый в мире космонавт Юрий Гагарин.

Юрий Гагарин (четвертый слева во втором ряду)

Город строился и расцветал, формировались главные улицы — Энгельса и пр. Ворошиловский.

А еще в именно в 60-е годы, а точнее, 23 февраля 1960 года случилось совсем бытовое происшествие: ростовский таксист подвез приятного молодого человека до Пригородного вокзала, взял у него свернутую купюру и увидел, что рисунок на купюре есть только с одной стороны, с другой стороны она была девственно чистой.

— Пассажир признался во всем сразу,— вспоминал следователь А. Грановский. — На следственном эксперименте, используя лишь цветные карандаши, акварельные краски, клей БФ-2, циркуль, линейку и лезвие, молодой человек за четыре часа нарисовал абсолютно точную копию 100-рублевой купюры. Мы все ахнули. Даже в милиции, даже находясь под следствием, Вячеслав (так звали художника. — Прим. авт.) завоевал всеобщую симпатию своей вежливостью, скромностью, начитанностью. Беседовать с ним было одно удовольствие. Я ходатайствовал в суде о смягчении наказания— учитывая юный возраст, полное раскаяние, содействие, оказанное следствию.

Вячеслав Толстопятов

Фамилия талантливого художника была Толстопятов. Он был младшим из братьев Толстопятовых, криминальная история которых всколыхнула весь Советский Союз. Но эта история уже следующего десятилетия хроники Ростовской области.

Материал подготовлен совместно с государственным архивом Ростовской области.

Фото Евгения Березкина, Владимира Музыченко, В. Мусаэльяна, ГАРО, Ростовского музея краеведения, музея Новочеркасских событий, из архива МВД РФ, Norwegian MoD via Bernard Duncan Lung, видеонарезка из фильма Ростовской студии кинохроники, (1962 год), автор видео — Николай Кравченко, нарезки — Александр Кузьмин
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем