RU161
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Ростове-на-Дону
Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

0 м/c,

756мм 75%
Подробнее
0 Пробки
USD 97,55
EUR 106,14
Город летопись Декады Тихого Дона: история создания и развития Ростовской области

Декады Тихого Дона: история создания и развития Ростовской области

Говорят, воткни на Дону палку в землю, и она зацветет. Настолько плодородная здесь земля. То же самое можно сказать и про историю Дона: копни любой пласт — увидишь исполненные подлинного драматизма, славные и трагичные подробности.

В честь 80-летия Ростовской области 161.ru открывает цикл статей: каждый месяц мы будем публиковать рассказ об одном десятилетии из жизни нашего региона. В первой истории читайте, как на Дону началась и закончилась «борьба с вредителями», почему немцев в Ростове называли «культурными оккупантами» и как Ростов восстанавливал преподаватель литературы.

Декада первая, 1937–1947: дело Евдокимова, война, учитель во главе области

Ростовская область, как самостоятельная территориальная единица, возникла 13 сентября 1937 года. Она образовалась при разделении Азово-Черноморского края на Ростовскую область и Краснодарский край. В состав области вошли семь городов и 61 район (сейчас в области 12 городов и 43 муниципальных района).

Первым секретарем Ростовского обкома ВКП(б) (аналог нынешнего правительства области) стал бывший представитель ОГПУ Ефим Евдокимов, прославившийся громкими делами на ниве «борьбы с вредителями» и басмачами в Средней Азии. Он сразу же взялся за уничтожение «засевших в отдельных местах банд вредителей, диверсантов, шпионов» (цитата из доклада Евдокимова на пленуме Ростовского обкома ВКП(б)).

— Сколько у нас неочищенных еще болячек и недочетов встречается в партийных и хозяйственных организациях, — сетовал первый секретарь.

Однако через год сам Евдокимов становится фигурантом бериевского дела «об антисоветском заговоре в органах НКВД». Был расстрелян в феврале 1940 года. Реабилитирован посмертно в 1956 году.

На долю следующего первого секретаря области — личного помощника товарища Сталина Бориса Двинского — выпали реализация третьего пятилетнего плана и война.

В стране развивалось стахановское движение. Особенно отличались здесь Донская государственная табачная фабрика, Ростовский мясокомбинат, «Мясотрест» и труженики села.

Стахановки колхоза «Путь жизни» за сбором хлопка, 1938 год

К великому огорчению руководства региона стахановское движение на местных предприятиях угольной промышленности прививалось медленно. Стахановцы (те, кто выполнял семь и более норм) там были, но их было слишком мало для оптимистичных докладов товарищу Сталину. Например, в тресте «Гуковуголь» их было 17,8% от общего числа рабочих, в «Богураевуголь» — 18,2%, в «Несветайантраците» — 27,8%, а в «Шахтантраците» — 32,1%. В то время как на предприятиях пищевой промышленности эти показатели были выше, например, на Донской табачной фабрике — 72,2%.

Шахтеры шахты им. ОГПУ

В это время в области работали заводы «Красный Аксай», «Красный котельщик» (г. Таганрог), Сулинский металлургический завод, Таганрогский завод им. Андреева, «Ростсельмаш» им. тов. Сталина. Были построены Автосборочный завод, комбинат №101, Каменская ТЭЦ, фольгопрокатный завод, крупяной завод, шахта «Западно-Капитальная», шахта №5, Центральная обогатительная фабрика. Строились Ростовский автосборочный завод, Новочеркасский станкостроительный завод.

В сентябре 1938 года в Ростове организовали областной музей изобразительных искусств, организованный в бывшем особняке адвоката Петрова. В декабре в бывшем войсковом соборе Старочеркасска организован музей истории донского казачества, там же открыт дом-музей им. Булавина.

В области работают несколько театров: в Ростове — театр М. Горького, театр Ленинского комсомола, театр музкомедии, ТЮЗ, драматические театры в Таганроге и Шахтах. В Ростов приезжали с концертами Ойстрах, Гилельс, Лепешинская. На сцене Ростовского театра драмы блистает Юрий Завадский.

Война: полная мобилизация, город в руинах и «культурные» оккупанты

В первые месяцы войны Ростовская область стала кормилицей страны и Красной Армии. На место ушедших отцов и мужей встали дети и женщины. Они же выращивали и собирали хлеб.

Колхозники Самарского района везут зерно, 1941 год
Сын фронтовика Вася Синицын, с/х артель им. Сталина, 1942 год
Стахановка-хлеборобка Е. Чепрыкина, колхоз «Труд хлебороба, 1942 год
Сев на коровах, 1943 год

Женщины и подростки вручную (только грунта вынуто 10 млн кубометров) создали противотанковый оборонительный рубеж вокруг Ростова протяженностью 115 км. Его фрагменты в виде высоких холмов до сих пор встречаются в окрестностях Ростова-на-Дону.

Однако Ростов все же оказался в числе городов, которые немцам удалось захватить в первые месяцы войны. Взятие немцами Ростова произошло 21 ноября 1941 года. Город был неготов к вторжению. Тем не менее на его улицах происходили ожесточенные бои, и 29 ноября враг был выбит из Ростова. Даже английская пресса вынуждена была написать, что ростовская наступательная операция стала первым с начала войны стратегическим успехом советских войск, о чем с гордостью напечатала газета «Молот» 5 декабря 1941 года.

Но товарищ Сталин был недоволен первым секретарем ростовского обкома Двинским, в декабре он посылает ему срочную и секретную телеграмму: «Теперь можно считать доказанным, что ростовские военные и партийные организации оборону Ростова вели из рук вон плохо и преступно легко сдали Ростов. Оборонительная линия перед Ростовом была уступлена противнику без сколько-нибудь серьезного сопротивления. В самом Ростове не было сделано необходимых заграждений. Чердаки, крыши, верхние этажи домов не были использованы для уничтожения противника ручными гранатами, пулеметным и ружейным огнем. Никакого сопротивления рабочих в Ростове вами организовано не было. Все это является грубейшей ошибкой ростовских военных и партийных организаций. Все это надо немедля исправить, чтобы не повторилось еще раз позорной сдачи Ростова. Сообщите, что вы предпринимаете для этой цели. (…) Ждем ваших сообщений. И. Сталин».

Пока шли поиски и служебная переписка, началась вторая оккупация Ростова, 24 июля 1942 года. Жертвами фашистского террора стали 89 500 мирных граждан.

В Ростове были взорваны и сожжены здания типографии «Молот», драмтеатра им. Горького, театров музкомедии, Красной армии и юного зрителя, ростовский вокзал, здания институтов ж/д транспорта, финансово-экономического управления Северо-Кавказской железной дороги, завода Ростсельмаш и его Дворец культуры, здания пединститута, физмата университета, музей краеведения, музей революции, академическая библиотека.

Интересен тот факт, что перед тем, как взорвать здания, «культурные» оккупанты вывозили в Германию самые ценные экспонаты ростовских музеев. В январе 1943 года командующий 1-й танковой армией генерал от кавалерии Эберхард фон Макензен взял из Ростовского музея изобразительных искусств наиболее ценные полотна Рибейра, Рубенса, Мурильо, Иорданса, Верещагина, Коровина, Крамского, Поленова, Репина, Лагорио, Айвазовского, Шишкина. Из музея краеведения председателем штаба государственного представителя Розенберга А. Реком были изъяты золотые монеты времен Византийской и Римской империй, знамена Суворовских походов, старинное оружие, золотой статер Александра Македонского, египетская мумия Птолемеевского периода, уникальные книги. Немцами почти полностью уничтожены городские и районные архивы области.

Наконец 14 февраля 1943 года Ростов был освобожден от немецких захватчиков.

За годы войны в состав Красной Армии было призвано 665 тысяч дончан. Станичники и хуторяне семьями записывались в 15-ю и 116-ю добровольческие казачьи кавалерийские дивизии, ставшие впоследствии базой для создания легендарного 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса. Бойцы корпуса участвовали в освобождении Севастополя, Кубани, Ростова и Северного Кавказа от фашистов. С другими соединениями Советской Армии корпус освобождал от гитлеровцев Украину и Молдавию, а также изгонял фашистов с территории Румынии, Югославии, Венгрии и Австрии. В честь корпуса названа одна из площадей Ростова.

После окончательного освобождения Ростова начался длительный этап восстановления. Люди возвращались в разрушенные города, разбирали руины, лечили раненых и даже посещали концерты приезжих музыкантов.

Восстановление Ростова

С конца 1944 года областью стал руководить Петр Александрюк. Основной его задачей было восстановление народного хозяйства области и Ростова-на-Дону, названного в числе 15 самых разрушенных в годы войны городов. В Ростове было полностью разрушено 11 733 здания, из 286 предприятий уничтожено 280. Но уже в январе 1945 года Александрюк отчитывается о том, что в области работают: завод им. Андреева, Сулинский металлургический завод, «Красный котельщик», Шахтинская ГРЭС, Каменская ТЭЦ. Введены в эксплуатацию несколько основных цехов обувной фабрики им. Микояна, восстановлен ряд предприятий комбината шампанских вин, в полную мощность работают Донгостабфабрика и бумажная фабрика им. Калинина. Восстанавливается сельское хозяйство.

Но в первую очередь первый секретарь обкома призывал восстановить детские сады, школы, больницы и жилье. Петр Александрюк, по образованию преподаватель литературы и русского языка, понимал, что в чрезвычайно важно наверстать упущенное из-за войны время в воспитании и образовании молодежи. Открылось Новочеркасское суворовское военное училище, мореходное училище им. Седова.

Следующее десятилетие предвещало длительное восстановление области от ран, нанесенных войной. В следующей статье (1947–1957 гг.) читайте о том, как методом «народной стройки» возводили набережную Ростова, копали Волго-Донской канал и создавали рукотворное море.

Фотографии и материалы предоставлены Государственным архивом Ростовской области и Центром документации новейшей истории Ростовской области.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
38
ТОП 5
Мнение
«Бессмысленное издевательство над собой». Можно ли правильно питаться на 1000 рублей в неделю: эксперимент
Анонимное мнение
Мнение
«Териберка впечатлила меньше всего». Колонка туристки о невероятном путешествии в Мурманскую область
Серафима Путиева
Мнение
«Кринжануть, так с рофлом»: журналист изучил язык современных подростков — личный опыт автора
Сергей Уланов
Видеопродюсер NGS.RU
Мнение
«Придется снижать цены»: миллиардер — о том, что ждет рынок недвижимости в 2025 году
Анонимное мнение
Мнение
«Ипотеки нет»: какие остались способы купить квартиру при новой ставке ЦБ
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления