В 2015 году в рамках государственной программы «Доступная среда» 46 муниципальных объектов получили субсидии. Положительная динамика есть, но люди с ограниченными возможностями всё еще слишком скованы в городской среде.
Региональные представители Общероссийского народного фронта на ежегодной конференции обсудили вопросы эффективности «Доступной среды» для людей с ограниченными возможностями. На дискуссионной площадке «Социальная справедливость» эксперт регионального отделения ОНФ в Ростовской области Максим Галкин заявил, что все выделенные в 2015 году средства были реализованы в полном объеме. Но в ряде случаев освоение средств было неэффективным.
В ходе мониторинга реализации программы доступной среды для людей с ограниченными возможностями активисты ОНФ выявили абсурдные примеры использования бюджетных средств. Так во Дворце здоровья оборудование просто закрыто, а ключ от кладовой, где оно хранится, сложно найти. Библиотека для слепых оказалась неприступна для людей с ограниченными возможностями. Но есть и обратные примеры. В одном из техникумов на обустройство потрачено 5,8 миллиона рублей: есть и пандусы, и спецтуалеты, и парапеты, но казус в том, что в этом учебном заведении не учится ни один студент с ограниченными возможностями.
Представители союза «Чернобыль» подняли на обсуждение не менее животрепещущий вопрос: «Когда у инвалидов, которые живут на 4-5 этаже домов появится возможность самостоятельно выходить на улицу?»
После жарких дискуссий активисты ОНФ пришли к общему мнению. Направлять субсидии следует на объекты, которые более всего востребованы у данной категории граждан. И не менее важно отдавать приоритет не количеству, а качеству объектов, проходящих по программе «Доступная среда».
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com