1 марта понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Донские поисковики нашли погибших солдат на полях Миус-фронта

Поделиться

Поделиться

Донские поисковики с 18 по 21 августа на полях сражений Миус-фронта нашли несколько русских солдат, погибших под пулеметным огнем 22 августа 1943 года. Как поясняют представители общественного объединения «Миус-Фронт», раскопки велись в тех местах, где «штурмовые группы огнем и штыками "прогрызали" брешь в немецкой обороне». Такие поиски проводятся каждый год и приурочены к очередной годовщине битвы.

Миус-фронт – укреплённый оборонительный рубеж армии Вермахта во времена ВОВ, был создан в декабре 1941 года на западном берегу реки Миус (Ростовская область). Советские войска дважды пытались прорвать рубеж, им это удалось лишь в августе 1943 года в ходе Донбасской наступательной операции. По словам свидетелей, во время прорыва вода реки была красной от крови. Общие потери СССР в той битве составили 800 тыс. человек, из них 7 тыс. дончан.

В минувшие выходные более сотни реконструкторов из Ростова, Воронежа, Волгограда, Новосибирска, Краснодара и Москвы воссоздали действия 28-й армии Южного фронта в Матвеево-Курганском районе. Именно ей предстояло прорвать левый фланг Миус-фронта, окружить противника и полностью освободить нашу область. Успех операции обеспечили действия 248-й стрелковой дивизии, которая находилась в первом эшелоне армии на линии Петрополье – горе Черный Ворон.

Фото: Фото из архива 161.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...