RU161
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

2 м/c,

вос.

755мм 39%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,09
EUR 96,30
Город Владимир Прасолов, мэр Таганрога: «Надеюсь, что суд признает дело надуманным»

Владимир Прасолов, мэр Таганрога: «Надеюсь, что суд признает дело надуманным»

Опальный мэр Таганрога Владимир Прасолов был временно отстранен от должности в качестве меры пресечения по возбужденному в его отношении уголовному делу о превышении должностных полномочий. Дело на градоначальника завели по материалам ФСБ из-за истории двухлетней давности, когда мэр якобы выплатил из городского бюджета свыше 5 млн рублей местному предпринимателю Андрею Макареню за невыполненные работы по уборке снега. Бизнесмен уже больше полугода находится под стражей по подозрению в мошенничестве, а городской глава заявляет о своей невиновности. Об особенностях таганрогской снегоуборки, отношениях с областными властями и бывшими соратниками Прасолов рассказал корреспонденту 161.ru

– Как началось ваше сотрудничество с предпринимателем Андреем Макареней?

– В конце января 2014 года начался очень сильный снегопад, лет 60 такой нормы осадков не выпадало. При сильном ветре дороги были забиты сугробами высотой с человеческий рост. Мы ввели режим чрезвычайной ситуации и обратились к руководителям всех местных предприятий с просьбой оказать помощь в ликвидации последствий снегопада.

Но заводы Таганрога уже давно избавились от своей снегоуборочной техники. У того же «Красного котельщика» оказались в наличии лишь один трактор и два самосвала. Поэтому мы привлекали к работам всех откликнувшихся предпринимателей, в том числе Андрея Макареня.

Он работал на объектах соцсферы и до моего прихода в мэрию. После снегопада 2014 года его компания безвозмездно расчистила территорию вокруг школ и интернатов, в которые необходимо было возить еду и медикаменты.

Мы позвали Макареня на заседание КЧС, и он согласился помочь на платной основе. Кроме него на расчистке города работало еще три организации.

Макареня условия города выполнил хорошо. Но, когда речь зашла об оплате, обнаружилась нестыковка в документации. Дело в том, что все работавшие на расчистке завалов и использовавшие свою технику организации заполнили маршрутные листы по каждому снегоуборщику, а потом получили по ним бюджетные деньги. У Макарени это не получилось. Подрядчик предоставил ему документы на 205 машиночасов. Потом объем выполненных работ пересчитали в Торгово-промышленной палате, оценившей их в 2 000 часов или 9,5 млн рублей. Однако Макареня попросил всего 5,66 млн рублей, применив какой-то понижающий коэффициент. Вероятно, сумма оказалась меньше, поскольку он сэкономил на вывозе снега (на федеральных трассах такие работы не требовались).

В мае 2014 года руководители подрядных организаций и Макареня попросили с ними расплатиться. «Мы же вложили деньги, заплатили за механизмы, дали зарплату рабочим, горючку, отдайте деньги из бюджета», – говорили они. А мои службы устраивали хоровод и отказывались подтверждать предъявленные цифры. Я требовал у них одного: собирайтесь, проверяйте все документы, и представьте мне данные о том, выполнены ли эти работы. По этим деньгам имелось экспертное заключение и решение КЧС, где было написано: «рекомендовать мэру заплатить деньги». В соответствии с рекомендацией я это и сделал.

– В материалах уголовного дела говорится, что стоимость работ, выполненных Макареней, была завышена на 3 млн рублей.

– Инопланетян в Таганроге не было, из «федералов» никто сюда не приходил и область ничем не помогла. Он эту работу сделал, что подтверждается результатами экспертизы Торгово-Промышленной палаты. Если у ФСБ эксперты лучше, пусть они посоревнуются с палатой.

Я считаю, что человек (Андрей Макареня. – Прим. ред.) полгода незаслуженно просидел в тюремной камере и не признаю решение следствия о возбуждении уголовного дела против меня. Вы знаете, что написано в фабуле уголовного дела? – «Мэр, находясь на своем посту, сознавая общественную опасность своего деяния, умышленно подписал документы».

Еще я, оказывается, дискредитировал органы власти. Когда в Таганроге лежал снег, и надо было его чистить, органов власти здесь не оказалось. Никто из них не вышел с лопатой и не убрал тротуары.

– Почему заранее не подготовились к снегопадам?

– У города на балансе имелось около 20 единиц техники, не рассчитанных на такую суровую зиму, вот они и начали выходить из строя. Денег на закупку новой техники не нашлось, поскольку в предыдущие годы бюджет основательно потратился на ввод в экслплуатацию МФЦ за 50 млн рублей. Эти деньги не были заложены в бюджете, но мы вынуждены были их изыскать в рамках выполнения указа президента РФ.

В прошлом году мы пытались приобрести технику для ЖКХ в лизинг, но гордума нам отказала.

– То есть новых снегоуборочных машин в этом году у вас нет?

– У нас есть семь комбинированно-дорожных машин, три грейдера, погрузчики. Для сильного снегопада этого мало, но несколько таганрогских организаций согласились предоставить нам свою технику.

– Городских депутатов не устраивает сокращение доходной части городского бюджета на 800 млн. С чем оно связано?

– У нас забрали доходные источники на 160 млн рублей. Более того, в этом году мы на 100% закрыли программу строительства детсадов для детей в возрасте от трех до семи лет. Основная часть выделенных по этой программе средств освоена, поэтому на следующий год нам дают на 300 млн рублей меньше.

Кроме того, город повышал зарплату соцработникам, а это еще 60-70 млн ежегодно. Завершаются несколько федеральных программ, в которых мы принимали участие, что тоже существенно сокращает поступления в бюджет.

– Депутаты могут поставить вам «неуд» по итогам работы администрации за 2015 год, что с большой долей вероятности приведет к вашей отставке.

– Скажу лишь, что прошлогодний «неуд» был неправомерным, поскольку все программы и указы президента были выполнены. Депутатов хорошо простимулировали из области. Иного объяснения у меня нет.

– Вы лично разговаривали с губернатором Ростовской области Василием Голубевым до и после возбуждения против вас уголовного дела?

– Губернатор довольно часто приезжал в Таганрог, и я каждый раз просил его со мной пообщаться. Но времени на это у главы области ни разу не нашлось.

– В 2012 году вы шли на выборы при поддержке партии «Справедливая Россия». Но сейчас партийцы разошлись с вами во взглядах. Можете это прокомментировать?

– Во время избирательной кампании в 2012 году «справороссы» сказали, что, если я начну собирать подписи, то меня легко снимут с выборов, а с ними шансы на победу гораздо выше. Я ответил, что не соглашусь, если партия будет ставить мне какие-либо условия. Михаил Емельянов (депутат Госдумы от эсеров. – Прим. ред.) лишь потребовал не вступать ни в одну партию и не грабить город. Я город не грабил и в партии не вступал.

На выборах губернатора в 2015 году меня попросили поддержать Емельянова. Но, поскольку в данном случае необходимо было обозначить свою партийную принадлежность, я вынужден был отказался от этого предложения.

Когда Сергей Косинов (руководитель фракции «СР» в донском парламенте. – Прим. ред.) говорит в Заксобрании, что я с ними не советовался и не помогал, я его не понимаю. У меня нет никаких обязательств перед «Справедливой Россией», и они об этом прекрасно знают.

– Насколько соответствует действительности мнение политологов о том, что дело против вас имеет политическую подоплеку?

– С октября прошлого года со мной четыре раза беседовали высокопоставленные чиновники из регионального правительства. «Владимир Александрович, уходи, ты не нужен области. Иначе будет плохо, тебя завалят уголовными исками и все равно уйдешь», – заявляли они.

– Вы будете обращаться к президенту за помощью?

– Обращусь, но пока еще не сделал этого. Я все же надеюсь, что суд рассмотрит мою апелляцию и посчитает, что дело возбуждено по надуманному поводу.

– То есть вы будете опротестовывать судебное решение о вашем отстранении от должности?

– Я уже подал две апелляции – на решение об отстранении и о неправомерности проведенного у меня дома обыска.

Фото: Фото пресс-службы мэрии Таганрога

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем