Город Инвесторов завлекают землей

Инвесторов завлекают землей

В Ростовской области будут снижены критерии оценки инвесторов, готовых взяться за решение проблем обманутых дольщиков. Соответствующие поправки в ряд региональных законов о долевом строительстве приняты 17 декабря донским парламентом. Местные власти надеются, что с их помощью удастся достроить замороженные объекты, однако сами дольщики в этом сомневаются.

Если раньше законодательство обязывало потенциальных инвесторов достраивать 20 тысяч квадратных метров проблемного жилья в обмен на бесплатный участок площадью 100 тыс. кв.м под коммерческую застройку, то теперь эта цифра снизилась до 4 тысяч квадратных метров за участок в 20 тысяч квадратных метров.

«Существенно снижается нагрузка на инвесторов и предпринимателей, которые могут завершить строительство проблемных домов. Но нужно уточнить необходимые суммы. Инвестор должен четко понимать, сколько именно средств потребуется на выполнение взятых им обязательств», – отмечает председатель комитета ЗСРО по строительству Евгений Шепелев.

Впрочем, сами обманутые дольщики считают, что новые поправки в закон вряд ли смогут серьезно изменить ситуацию с долгостроем в Ростове. По словам руководителя инициативной группы обманутых дольщиков дома на Университетском, 78 Германа Дрожжина, инвесторам невыгодно браться за проблемные объекты, поскольку привлеченные подрядные организации в кризис сильно завышают цены, пытаясь разобраться с собственными финансовыми трудностями.

«Например, чтобы достроить дом на Университетском, застройщик попросил 70 млн рублей. Хотя я консультировался со строителями и, по их оценке, на это хватит и 40-50 млн рублей, – говорит Герман Дрожжин. – Комиссия, принимающая решение о выдаче земельного участка без торгов, обсуждает этот вопрос в течении трех-шести месяцев. Какой инвестор будет ждать так долго?!».

Напомним, областной закон о долевом строительстве предоставлял инвесторам компенсационные участки по упрощенной процедуре, минуя торги. В частности, в Левенцовке на эти нужды предусмотрено 26 га земли. Однако желающих поучаствовать в достройке объектов нашлось не много. По версии депутата Госдумы Александра Хинтштейна, закон о дольщиков на Дону был принят, но не работал.

По данным правительства РО, сейчас в регионе насчитывается 21 проблемный объект. Из них 18 домов находятся в Ростове-на-Дону, два – в Батайске и один – в Таганроге. Общее количество обманутых дольщиков составляет 1,87 тысячи человек. По словам председателя ЗС РО Виктора Дерябкина, их количество может вырасти за счет нечистых на руку застройщиков, получающих разрешение на малоэтажное строительство, но строящих многоэтажные дома. Строительство подобных объектов приостанавливают надзорные органы.

«Мы недорабатываем, раз существует механизм, допускающий такие нарушения, – отметил Дерябкин. – Если разрешен один этаж, а построено много – здесь явно что-то не то. За этим должны следить глава района или главный архитектор. Они должны в судебном порядке требовать сноса незаконного объекта, И делать это задолго до того, как застройщик продаст квартиры и пострадают дольщики». Он не исключил «коррупционной составляющей» при незаконном возведении подобных коттеджей.

Глава регионального парламента также сообщил, в городе есть компании, готовые инвестировать в строительство проблемных объектов, но не назвал их.

Предыдущий опыт сотрудничества местных властей с инвесторами оказался не слишком удачным. Недавно стало известно о том, что компания «Менеджмент. Дизайн. Строительство», в прошлом году вызвавшаяся достраивать дома обанкротившегося концерна «Вант», не справилась с этой задачей из-за финансовых трудностей.

Фото: Фото из открытых источников

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Рекомендуем