RU161
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

753мм 64%
Подробнее
6 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Город Александру Хуруджи предъявят обвинение

Александру Хуруджи предъявят обвинение

Главе представительства Агентства стратегических инициатив в ЮФО Александру Хуруджи уже завтра может быть предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Об этом на встрече с журналистами рассказал его адвокат Александр Молохов. Тем временем защита пытается добиться изменения меры пресечения в отношении арестованного предпринимателя.

Апелляция защиты на постановление Ленинского райсуда о заключении Александра Хуруджи под стражу будет рассмотрена ростовским областным судом в пятницу. По словам Александра Молохова, арест не может быть применен в отношении подозреваемых или обвиняемых в преступлениях в сфере предпринимательской деятельности.

«Хуруджи не является убийцей, растлителем малолетних или террористом, он никогда не скрывался от полиции. Тем не менее, он находится в СИЗО, у него отобрали телефон и не дают возможности общаться с защитником. Мы, как представители ростовских бизнес-структур и общественных объединений предпринимателей, крайне обеспокоены этим арестом. Как только станет понятно, что конкретно инкриминируют нашему коллеге, бизнес-сообщество может выступить с обращением к президенту РФ или правительству», – заявил в свою очередь председатель Совета предпринимателей Ростовской области Игорь Симаков.

Александр Хуруджи был задержан сотрудниками УЭБиПК 3 декабря под предлогом дачи показаний по делу, возбужденному по факту хищения 500 млн у государственной энергетической компании «МРСК Юга»

4 декабря Ленинский райсуд вынес постановление о заключении Хуруджи под стражу, а уже 6 декабря полиция объявила о возбуждении в отношении предпринимателя уголовного дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

По версии защиты, возбужденное против бизнесмена дело напрямую связано с экономическим спором между «МРСК Юга» и принадлежащей Хуруджи небольшой энергетической компанией «Энергия». В 2011 году «Энергия» приобрела сетевое имущество «Экспериментальной ТЭС» в Красносулинском районе и начала требовать с «МРСК Юга» плату за поставки электричества. Госкорпорация платить отказывалась и через суд оспаривала законность отчуждения имущества ТЭС.

«Энергии» удалось выиграть у МРСК все суды и взыскать с должника 500 млн рублей. После этого отсуженные средства и счета «Энергии» были арестованы полицией, которая возбудила уголовное дело по факту хищения 500 млн у МРСК.

«Не могу понять, каким образом арбитражные решения стали поводом для возбуждения уголовных дел», – отметил Молохов.

В пресс-службе МРСК Юга 161.ru заявили, что все претензии компании к «Энергии» изложены в материалах арбитражного суда. Уголовное дело в госкорпорации комментировать не стали.

Известно, что ранее по тому же делу был задержан бывший директор «Энергии» Сергей Конопский, который сейчас находится под домашним арестом.

Александр Хуруджи неоднократно поднимал вопрос об уголовном преследовании топ-менеджмента предприятия и требовал не переносить гражданское дело в уголовно-процессуальное русло. А 27 ноября бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился в прокуратуру с просьбой проверить законность возбуждения уголовного дела по факту хищения средств у МРСК.

Фото: Фото с официального сайта ТПП Ростовской области
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем