27 ноября суббота
СЕЙЧАС +0°С

На Дону домашние животные звереют от жары

Поделиться

На Ростовскую область надвигается жара: уже к концу недели, по данным Гидрометцентра, столбик термометра днем не будет опускаться ниже +36°С. Зоологи и «человеческие» врачи предупреждают: в жару даже домашние кошки и собаки становятся агрессивнее и могут покусать хозяев.

В ростовских травматологических пунктах каждый год с наступлением жаркого лета увеличивается количество пациентов, которых покусали собственные либо соседские питомцы. Кусают горожан в основном за кисть, голень, бывает, за предплечье – если животное большое.

«Кусают как свои собаки, так и соседские. Также и кошки, – говорит врач-травматолог Владимир Бедный. – После этого пострадавшим проводится вакцинация против бешенства. Это в обязательном порядке, если собака бродячая. Если домашняя, то смотрим по обстоятельствам и назначаем не полный курс».

Но бывают и более серьезные ситуации. Так, в Новочеркасске несколько лет назад на городском кладбище на шестилетнего мальчика набросилась бродячая собака и практически откусила ему нос. Ребенка доставили сначала в местную больницу, а потом в детскую областную больницу.

Поделиться



«Нос держался на лоскуте кожи, – вспоминает заведующий лор-отделением ростовской детской областной больницы врач высшей категории Игорь Балкаров. – Родители в срочном порядке доставили ребенка в местную больницу. Мальчик попал в умелые руки врачей – доктора «положили» нос на прежнее место и пришили его».

Этому ребенку в детской областной больнице провели еще одну операцию. Все закончилось благополучно. По крайней мере, нос «прижился», кровообращение восстановилось. Однако, по словам доктора Балкарова, мальчик получил огромную психологическую травму. К тому же серьезно пострадал передний отдел хрящей носа, где находится зона роста. Неизвестно, будет ли вообще расти нос – ведь ребенок еще маленький.

По словам известного ростовского зоолога кандидата биологических наук заместителя директора по научной работе природного заповедника «Ростовский» Александра Липковича, такая активизация летом и ранней осенью может быть связана с жаркой погодой. Рассказы медиков тенденцию подтверждают.

Несколько лет назад в разгар июля из города Аксая в детскую областную больницу по линии скорой помощи в тяжелом состоянии была доставлена трехлетняя девочка Лена. Домашний ротвейлер Буч перегрыз ребенку пять ребер. Хирурги провели экстренную операцию, после которой Лена три дня была в реанимации. Также девочке ввели вакцину против бешенства. Однако у пострадавшей постоянно наблюдалась температура и ее срочно отвезли в Ростов в детскую областную больницу. Здесь Лену вылечили.

Пять лет назад в 2010 году был очень жаркий июль, жара не спадала неделями. Практически во все ростовские больницы попадали хозяева, ставшие жертвами своих собак или кошек. Так, в Новошахтинске домашняя овчарка набросилась на 80-летнюю хозяйку и буквально изуродовала ее лицо – сломала челюсть, повредила глаз.

Женщина была в шоке – ведь она эту собаку взяла к себе в дом маленьким щеночком. Султан – так звали кавказскую овчарку – набросился на хозяйку ранним утром, когда она собиралась его выгуливать. Родственники вовремя услышали крики о помощи и еле оттащили озверевшего пса от пенсионерки.

Тем же летом в станице Тацинской домашняя собака (помесь дворняжки и кавказской овчарки) набросилась на 10-летнего Руслана. Пес практически откусил правую щеку и порвал рот ребенка. Родители сразу вызвали скорую помощь. Реанимобиль повез школьника в Ростов, поскольку в Тацинке нет челюстно-лицевого хирурга. Там щеку Руслана «собирали» по кусочкам.

«Мы приехали из Миллерово в гости к племяннику. Кавказскую овчарку, пятилетнего Дика, знали с рождения. Никогда и не думали, что он может наброситься на сына, – рассказывала тогда мама пострадавшего Марина Рябченко. – Все произошло во дворе на глазах у родственников…»

«Мальчику провели несколько операций. Теперь предстоит несколько корректирующих хирургических вмешательств», – рассказывал врач челюстно-лицевого отделения Ростовской областной клинической больницы Игорь Елисеев.

Впрочем, подчеркивает Александр Липкович, списывать все случаи летней агрессии только на погоду нельзя. Выматывающая жара зачастую становится последней каплей, которая переполняет чашу терпения питомца. А на первое место выступает низкая культура общения с животными.

«Мы все знаем, что ружье убивает – если его зарядить и выстрелить. То же самое относится и к животным, – поясняет известный на Дону зоолог. – Собаки живут рядом с людьми тысячи лет. Так вот, нельзя ни в коем случае подходить к незнакомому псу. Зачем это делать? Что касается детей, то они малоуправляемы. И родители, в первую очередь, должны внушать отпрыскам: ни в коем случае не трогайте чужих животных! И своих, кстати, тоже. Ведь пес слушает только своего хозяина, которого он считает вожаком. Детей собаки, по меньшей мере, терпят, но никак не любят. И родители это должны учесть».

По словам собеседника корреспондента, особенно эти рекомендации касаются городских детей. У них есть, мягко говоря, определенные «вывихи» в общении с животными. Ведь информацию о собаках городские дети зачастую черпают из мультиков, а не из популярных книг о животных. Впрочем, то же самое можно сказать и о некоторых взрослых.

«Одно время работал в зоопарке города Сочи, и передо мной «прошли» тысячи посетителей, – вспоминает опытный зоолог. – И вот что я заметил: подвыпившие взрослые, завидев животное, начинают себя вести, как персонажи из мультиков. Начинают кривляться, строить рожицы. Однажды один из посетителей пытался залезть в клетку к тигру. Когда я его схватил за шиворот, то на мой вопрос «Что же ты делаешь?» он ответил: «Я же к нему с добром! Потому он меня не тронет…». Люди не понимают, что животных, а особенно чужих, трогать категорически нельзя! Любое действие со стороны человека они воспринимают как агрессию. И еще, лучше не смотреть в глаза чужой собаке – она это воспринимает как призыв к драке».

Фото: Фото автора, из архива Игоря Балкарова и с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку