25 сентября суббота
СЕЙЧАС +16°С

Крымского режиссера, обвиняемого в терроризме, будут судить в Ростове

Поделиться

В Северо-Кавказский окружной военный суд для рассмотрения по существу направлено дело режиссера Олег Сенцова и общественного активиста Александра Кольченко, задержанных в Крыму в мае прошлого года. Об этом сообщил пресс-центр Генпрокуратуры РФ. Документалиста обвиняют по серии статей УК РФ, в числе которых – создание террористического сообщества и руководство им. Кольченко вменяется участие в деятельности этого объединения.

«Сенцов создал террористическое сообщество, действовавшее на территории Республики Крым и являвшееся структурным подразделением организации «Правый сектор» (ее деятельность судом запрещена на территории России), целями которого являлись дестабилизация деятельности органов власти республики и воздействие на принятие решения органами власти Российской Федерации о выходе данной республики из ее состава, – озвучили материалы следствия в пресс-центре Генпрокуратуры. – Участники террористического сообщества с апреля по май 2014 года совершили в Симферополе два теракта: поджоги офисов общественной организации «Русская община Крыма» и Крымского регионального отделения всероссийской политической партии «Единая Россия». Кроме того, они готовились взорвать памятник Ленину, расположенный на бульваре Ленина в г. Симферополе».

Известно, что Сенцов и Кольченко свою вину не признали, назвав дело сфабрикованным. Офис международной правозащитной организации Amnesty International в своем заявлении назвал задержание граждан Украины и их содержание под стражей в РФ незаконным. Близкие «крымских террористов» считают их дело репрессиями за поддержку единой Украины во время так называемого крымского кризиса. В частности, Сенцов покупал и доставлял продукты заблокированным в Крыму украинским воинским частям. В поддержку документалиста выступили звезды мирового кино (обращение к Путину подписали, в частности, Педро Альмодовар, Вим Вендерс, Кшиштоф Занусси, Анджей Вайда) и организаторы кинофестивалей в Венеции, Сан-Себастьяне и Каннах.

Два приговора по делу о крымском террористическом подполье уже вынесены. Экс-сотрудник прокуратуры Геннадий Афанасьев и историк Алексей Чирний (его судили в Ростове) признали свою вину и получили по семь лет колонии строгого режима.

Фото: Фото из архива 161.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...