13 апреля вторник
СЕЙЧАС +9°С

Украинцы назвали донского главу террористом

Поделиться

Поделиться

Верхушку власти Ростовской области и донской столицы, а также местного бизнесмена обвинили в пособничестве терроризму. Данное решение вынес суд в столице Украины. Причина такого заявления кроется в том, что все трое в прошлом году «укрывали террористов ЛНР и ДНР».

В прошлом году, когда на территории Украины шла война, гражданские жители Донецкой и Луганской областей были вынуждены бежать из страны, чтобы выжить. Ростовская область стала одним из первых регионов России, принявших на себя самый плотный поток беженцев и разместивших на своей территории большинство жителей соседнего государства. Всего же их проживало, по официальным данным, около 50 тысяч.

Подавляющая часть беженцев разместилась у родственников и знакомых в России. Но порядка трех тысяч человек жили в пунктах временного размещения, развернутых специально для этих целей, и у добровольцев, которые приютили беженцев в своих домах. Однако у Украины на все это свое мнение – Ростовская область прикрывала раненых сепаратистов и укрывала их от войск УВО.

В частности, именно такое решение суда Печерского района Киева получил ростовский бизнесмен Игорь Греков. Летом 2014 года в его особняке жили женщины с детьми и старики из Донецкой и Луганской областей соседнего государства, где разразилась гражданская война. Сначала он приютил порядка 100 человек. В течение «горячего» лета у него в доме успели пожить 1200 человек, а всего через группу волонтеров, с которой бизнесмен сотрудничает, прошло больше двух тысяч.

Но, согласно решению суда, «...с 25 июня по 20 августа 2014 года после контузии и прохождения лечения в стационаре с помощью гражданина Грекова И. М. продолжило деятельность в террористической организации ДНР банд-формирование, в которое входили три гражданина России и гражданин Украины, имеющий пророссийские взгляды...». По мнению киевского суда, их целью был сбор одежды, продуктов для ДНР и ЛНР. «Финансовую помощь им оказывал гражданин Греков И. М.», – говорится в решении.

О решении суда Греков узнал от журналистов.

«Что могу сказать? Грош цена государству, которое такие вещи объявляет терроризмом. Помощь женщинам, детям, людям, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации, – это терроризм?! Да, я ездил несколько раз туда, возил гуманитарную помощь: продукты, медикаменты, вещи, – рассказывает Игорь Греков. – Я просто помогаю людям и ни с кем не сотрудничаю. В документе, который попал мне в руки, написано, что в моем доме, где живут украинские беженцы, был ополченец, который и дал показания. У нас действительно было несколько молодых людей с контузиями, они приехали к родным, потом уехали. Потому что я против того, чтобы в моем доме за счет волонтеров жили взрослые и здоровые мужчины».

Предприниматель также предположил, что отныне, когда он въедет в страну Евросоюза или государство, которое сотрудничает с Украиной, его арестует Интерпол и выдаст как террориста.

18 сентября президент России Владимир Путин поблагодарил жителей России за доброту и сердечность, с которой они отнеслись к людям, вынужденно покинувшим свои дома на юго-востоке Украины. В Ростовской области с момента объявления по распоряжению губернатора региона Василия Голубева чрезвычайного положения тысячи жителей Дона приняли в свои дома, кормили, лечили и помогали, чем могли, десяткам тысяч украинских беженцев. Одним из таких добровольцев стал предприниматель, председатель попечительского совета ГУФСИН по Ростовской области Игорь Греков. Он в своем трехэтажном доме вначале разместил несколько украинских семей, а затем предоставил жилье и помощь сотням нуждающихся. Помимо Игоря Грекова в список «пособников террористов» попала и верхушка власти Ростовской области – губернатор региона Василий Голубев и глава администрации донской столицы Сергей Горбань. В частности, Печерский районный суд Киева обвинил их в том, что они дали правовое прикрытие «подпольному пункту террористов». В интервью федеральным СМИ Василий Голубев не придал особого значения решению суда столицы Украины, кратко ответив, что это просто абсурд.

С юридической точки зрения, данное решение говорит о том, что Игорь Греков имеет статус не виновного, а подозреваемого, объясняет председатель совета директоров ООО «Консалтинговая группа «Бизнес» Ярослав Кошелев. Равно как и не имеет никакого отношения к международному розыску.

«Непонятна в данном случае позиция правоохранительных органов Украины, поскольку, исходя из текста судебного акта, местом совершения преступления они считают территорию Российской федерации, на которую законодательство Украины не распространяется, – говорит Ярослав Кошелев. – В любом случае стоит порекомендовать Василию Голубеву, Сергею Горбаню и Игорю Грекову обратиться к квалифицированным адвокатам для выработки дальнейшей стратегии».

В заключение юрист отметил, что при определенном исходе эта ситуация может даже грозить международным скандалом.

Фото: Фото пресс-службы губернатора РО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...