Многие страны движутся в сторону традиционализма в противовес глобализации по западному образцу. Мировое сообщество все меньше прислушивается к рекомендациям, которые выдают Соединенные Штаты. Об этом говорили участники ежегодных Международных Лихачевских чтений, которые проходили на прошлой неделе в Санкт-Петербурге.
Один из главных организаторов и участников Форума, ректор СПбГУП Александр Запесоцкий в авторской колонке одного федерального издания констатирует, что самый мощный тренд нашего времени – возрастание роли региональных союзов и рост напряженности между старыми и новыми мировыми лидерами.
По мнению академика Запесоцкого, экономический и социально-культурный упадок западных стран налицо. «Только расходы по статье «Выплата процентов» госбюджета США составляют в настоящее время около 230 млрд долларов в год, превышая объем федеральных дотаций сельскому хозяйству страны в десять раз. Никто уже не завидует такому «процветанию» экономической системы», – пишет Александр Запесоцкий.
Автор статьи обращает внимание на то, что наиболее высокие темпы развития сегодня показывают страны, не стремящиеся формировать либеральную политическую систему. «Более того, – замечает профессор, – в «незападной» части планеты никакого заметного распространения норм либеральной демократии вообще больше не обнаруживается».
Социальные группы, принявшие западные ценности, оказываются малочисленными, а национальные элиты демонстрируют в этой ситуации прагматизм, готовность делать только то, что выгодно их странам, считает Александр Запесоцкий.
«Для России это означает необходимость стратегического пересмотра общего вектора развития «на Запад» вне зависимости от политической конъюнктуры, конфликтов с ЕС и США и всяческих санкций», – завершает свою статью профессор Запесоцкий.
Международные научные чтения в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов впервые состоялись в мае 1995 года и были приурочены к Дням славянской письменности и культуры и Дню города. Их инициаторами были Дмитрий Лихачев и профессора СПбГУП В.Е. Триодин, Р.С. Милонов и А.С. Запесоцкий. С тех пор Чтения проводятся каждый год. Статус международных Чтения получили в 2001 году.
Фото: Фото предоставлено Гуманитарным университетом профсоюзов (СпбГУП)