Последствия работы новой схемы выборов, отменяющей прямое избрание глав и мэров, обсудили политологи. Дончане, и так не слишком участвующие в формировании власти, все больше отстраняются от процесса. Плюс к этому законодательство делает фактически невозможным приход во власть «не того» кандидата, а обеспечение прозрачности избирательного процесса затруднено. Как соблюсти интересы населения в такой ситуации, выясняли участники круглого стола.
В 2014 году Ростовская область перешла на новую схему выборов глав и мэров: их теперь избирают не напрямую жители региона, а назначают из числа депутатов представительных органов. По новой схеме руководителей обрел уже ряд территорий, в том числе – и Ростов-на-Дону, где главой Ростова стала Зинаида Неярохина, а должность главы администрации, в народе сити-менеджера, получил Сергей Горбань. В 2015 году смена власти по новым правилам произойдет уже в 40 муниципальных образованиях, в их числе – два крупных города, Волгодонск и Каменск-Шахтинский.
Политологов и правозащитников в этой ситуации озаботил вопрос, как в условиях «отлучения» избирателей от выборов все же соблюсти интересы населения и обеспечить прозрачность избирательного процесса. Как контролировать ситуацию, обсудили участники круглого стола в Ростове-на-Дону.
Политолог Роман Базиков, представляющий Фонд развития демократических институтов Ростовской области, констатировал: общественникам остается в данной ситуации только наблюдение за законностью выборов депутатского корпуса – выборы в представительные органы, как и ранее, останутся прямыми. При этом эксперт предложил вообще законодательно отменить местное самоуправление на уровне сельских поселений.
Эту идею поддержал и правозащитник Иван Орлов. Он отметил негативную тенденцию – население теряет интерес к процессу формирования власти.
«Рядовой гражданин, то есть тот, кто не включен в систему власти, все больше отстраняется от процесса формирования власти. Интерес к местным выборам был и без того слишком мал, теперь тем более. Мы будем пытаться сделать систему фактического назначения более прозрачной, но насколько это возможно – станет понятно после дня голосования этого года», – отметил Орлов.
Но даже если интерес к делегированию во власть именно «народных кандидатов» у избирателей сохраняется, при новой системе выборов возможность того, что мэром или главой станет оппозиционер, практически равна нулю, отметил Роман Базиков. При прежней системе выборов, по его оценкам, шансы прихода на должность кандидата не от правящей партии и не имеющего поддержки «вертикали» составляли примерно 1:10. То есть, пять-шесть глав муниципальных образований могли быть оппозиционерами.
Однако мнение об утрате связи между выборами с «гласом народа» разделяют не все. Председатель регионального отделения МОО «Общественный комитет "За честные выборы!"» по Ростовской области Георгий Петров заявил, что подобная нынешней система избрания глав местного самоуправления была у казаков – исконного населения Дона. Хотя и признал, что недостатки и риски у нового законодательства есть.
«Закон принят, и это уже – закон. И поэтому, нет смысла говорить, хорошо это, или плохо, – отметил эксперт. – Мы видим, что в этом законе много «дырок». Много моментов, которые не прописаны, как следует. Уверен, что местные «локальные корольки» попытаются сыграть на этом. Много раз мы с моими коллегами видели это в территориях».
Но, подчеркнул Георгий Петров, как раз-таки на селе в новых условиях выборы могут стать более демократичными – здесь «все знают всех». И задачей коллег выступающий назвал именно формирование подобного уровня общественной активности среди горожан.
Политологи признали, что при новом законодательстве придется менять и схемы наблюдения за законностью выборах. В сложившейся ситуации перспективы традиционного наблюдения «весьма туманны», отметил член Общественной палаты Ростовской области Виктор Лазуренко. Известный ростовский общественный деятель, политолог Александр Джадов предложил искать новые технологии общественного контроля за прозрачностью и демократичностью выборов глав местного самоуправления на Дону.
«Первое – нам нужно вносить предложения по изменению действующего законодательства. Второе – это просвещение и доведение до населения действующих механизмов формирования власти. Третье – наблюдение за самой процедурой того, как выбирают, как назначают и так далее. И все это мы должны доводить до сведения широкой общественности», – так обозначил новые задачи общественников Дмитрий Абросимов.
Фото: Фото предоставлены организаторами