Город Курс на импортозамещение озвучили на итоговом Совете по инвестициям

Курс на импортозамещение озвучили на итоговом Совете по инвестициям

В ТПП Ростовской области прошло итоговое в уходящем году заседание Совета по инвестициям при губернаторе Ростовской области. Рассмотрены вопросы по дальнейшей поддержке инвестиционных проектов, которые являются приоритетными для региона.

Заместитель губернатора региона Вячеслав Василенко рассказал о направлениях АПК, в которых импорт имеет существенные доли. В первую очередь это мясо и крупный рогатый скот. Во вторую – сливочное масло, молоко, сыры. В третью – овощи закрытого грунта и плодовые. Сегодня в области АПК 22 инвестпроекта с объемом ожидаемых инвестиций 95 млрд рублей.

Среди объективных трудностей, которые тормозят реализацию проектов, он назвал несколько причин: трудности с привлечением кредитных ресурсов, длительные сроки рассмотрения заявок кредитными организациями и высокие процентные ставки. А еще – удорожание проектов в связи с ростом валюты по отношению к рублю. Ведь оборудование, которое инвесторы планировали использовать на организуемых производствах, не имеет аналогов в России. И третьим фактором торможения Вячеслав Василенко считает обеспечение инвестплощадок инженерной инфраструктурой. На этом вопросе он остановился подробно, назвав, как минимум, три предприятия, которые не могут развиваться по этой причине: ООО «ТК Кировский», ООО «АМИЛКО», ЗАО «Русская свинина».

Еще один острый вопрос в части торможения реализации инвестиционных проектов озвучил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза. Он обратил внимание на единственное в России предприятие, серийно производящее высокоточное оборудование с ЧПУ для гибки и резки листового проката. Это предприятие было отмечено, как одно из приоритетных для Ростовской области.

«Кто о чем, а я как всегда о защите предпринимателей. Если все получится, то удастся на чешские станки установить российское программное обеспечение. Это позволит уйти от отверточной сборки к реальному производству высокотехнологичных станков, аналогов которым нет в России. Однако хочу напомнить вам, что против руководства этого завода возбуждено более 15 уголовных дел», - рассказал Олег Дереза.

Он также сообщил, что большинство из этих дел возбуждено по жалобе гражданина, который уже пострадал и от других предприятий и хорошо известен на всей территории РФ, как жалобщик на бизнесменов.

Первый заместитель губернатора Ростовской области Александр Гребенщиков заверил, что этот вопрос стоит на контроле в областном правительстве. И он не исключает того, что в самое ближайшее время этот вопрос может быть снят с повестки дня.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем