RU161
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

0 м/c,

752мм 29%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Город В Ростове отмечают 73 годовщину первого освобождения от фашистов

В Ростове отмечают 73 годовщину первого освобождения от фашистов

Сегодня, 29 ноября, в городе отмечают 73-ю годовщину первого освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков. В возложении цветов к мемориальному комплексу Павшим воинам в сквере имени Фрунзе приняли участие ветераны, представители правительства области, городской администрации, военнослужащие, студенты и школьники. Почтить память освободителей пришли сотни ростовчан.

«Это была первая победа нашего народа, и мы показали Гитлеру нашу силу и мощь. И вслед за этим 5 декабря началось контрнаступление под Москвой – это был второй удар фашизму, и захватчик отступил на 138–145 км. Первое освобождение Ростова дало нам силы найти в себе храбрость, добросовестность и мудрость, чтобы продолжать освобождение нашей страны и взять Берлин», – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны, председатель совета ветеранов Пролетарского района г. Ростов-на-Дону Петр Димитров.

Напомним, что в первый раз немецкие войска вошли в Ростов-на-Дону 20 ноября 1941 года. Через неделю, 28 ноября, советские войска под командованием маршала Семена Тимошенко предприняли контрнаступление и отбили город, что стало первой значительной победой Красной армии. В июле 1942 года немецкое командование начало наступление на Кубань и Кавказ. 24 июля 1942 года в Ростов-на-Дону вошла 17-я армия вермахта, а 14 февраля 1943 года город был освобожден во второй раз и уже навсегда.

В мае 2015 года Россия отметит 70-ю годовщину Великой Победы. Уже ведутся подготовительные работы. Прежде всего планируется вручение наград. Их получат более 11 тысяч ветеранов Ростовской области. Также администрация города намерена осмотреть и привести в порядок все памятники и обелиски, посвященные Великой Отечественной войне и оказать адресную помощь ветеранам.

«В течение года медицинская и социальная помощь ветеранам в обязательном порядке будет реализована. Бюджет города уже почти готов, и мы не сокращаем данную статью расходов ни в коей мере. Более того, мы намерены оказать адресную помощь. Мы обойдем всех ветеранов, зайдем в каждую квартиру, посмотрим, какая нужна разовая, косметическая помощь и в обязательном порядке все сделаем. Я уже дал такое поручение», – отметил глава администрации города Ростов-на-Дону Сергей Горбань.

Фото: фото Ольги Гордеевой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем