В Кировском районном суде Ростова-на-Дону завершается судебное разбирательство по делу экс-председателя правления ООО «Земкомбанк» Александра Наровилова. Его обвиняют в «Злоупотреблении полномочиями», которое он якобы совершил во время работы на посту предправления «Земкомбанка» (кэптивного банка агрохолдинга «Юг Руси»).
В возбуждении уголовного дела следователи неоднократно отказывали за отсутствием в деянии состава преступления, однако по инициативе собственника банка, оно все же было возбуждено. После вмешательства прокуратуры уголовное преследование было прекращено по тем же основаниям, после чего Наровилов обратился в суд, где реабилитация была подтверждена. Однако, несмотря на это, в 2013-м дело реанимировали, а в январе этого года – направили в суд.
Суть обвинения состоит в том, что Александр Наровилов в 2009 году в ходе очередного финансового кризиса пролонгировал для коммерсанта, владельца ООО «Бизнес-контракт» Вячеслава Атоева, кредит. И сделал это, как считает следствие, преследуя некие личные интересы.
Примечательно между тем, что сам Атоев, давая показания в суде, заявил, что никаких личных взаимоотношений с Наровиловым у него не было – он даже не знал его лично до тех пор, пока не начались проблемы с выплатами по кредитным обязательствам. И вообще, подчеркнул Атоев, – из-за кризиса, перебоев с выплатами кредитов и, как результат, уголовного преследования за это со стороны «Земкомбанка» (кстати инициированного Наровиловым) он был полностью разорен и отбывал наказание в местах лишения свободы. О какой-либо «выгоде» здесь говорить, одним словом, сложно.
«В 2008-м оснований не выдавать кредиты Атоеву «Земкомбанк» не имел, так как он был добросовестным заемщиком и погашал задолженности вовремя и без просрочек, – отмечает Сергей Псрдиян, который на то время был начальником кредитного отдела банка. – У него был стабильный доход. Для банка выдача кредитов была экономически обоснована, так как он получал с этого прибыль».
Базовым же для обвинения является решение №6 единственного участника (собственника) «Земкомбанка» об ограничении полномочий предправления при выдаче кредитов.
Однако это решение, утверждает Наровилов, не выполнил и сам контролер – совет директоров банка, члены которого, по его мнению, прикрывались этим документом на случай возникновения проблемных кредитов.
Протоколы о согласовании сделок, говорит бывший начальник кредитного отдела Сергей Псрдиян, из совета директоров отправляли банку или после погашения кредита, или имея безусловные показатели его выполнения. Так поступать позволяли отсутствие регламента по исполнению решения №6 и юридических норм, требовавших ознакомления под роспись с этим документом тех, кого он касался – работников банка и в первую очередь – председателя правления, внесения изменений в трудовой договор, заключенный с Наровиловым, об ограничений его полномочий.
Не была внесена эта норма, утверждают защитники Наровилова, и в устав банка – в соответствии с законом «об обществах с ограниченной ответственностью». Кроме того, этот документ был заверен чужой печатью, а не печатью собственника.
Давая показания, Наровилов неоднократно говорил о том, что совет директоров с первого дня знал о выдаче кредита ООО «Бизнес-Контракт». Об этом говорили и свидетели. И никаких возражений по этому поводу ни в устном, ни в письменном виде в адрес банка не поступало.
Примечательна и переквалификация преступления в декабре 2013-го. Дело в том, что до этого времени Наровилова обвиняли по части первой ст. 201 УК РФ – в «Злоупотреблении полномочиями». Но когда в декабре того же года стало известно об объявленной амнистии, под действие которой подпадал экс-предправления «Земкомбанка», вышеупомянутую первую часть переквалифицировали на вторую, а на нее амнистия уже не распространялась. И произошло это банально: представитель собственника, допрошенный повторно, сообщил, что банку причинены тяжкие последствия, что послужило основанием для переквалификации. И это при том, что вменяемый Наровилову ущерб не изменился.
«Аргументация, – говорит Наровилов, – была на уровне «потому что», но следователь ее принял».
Дело оказалось в суде.
«Меня обвинили за самостоятельность, независимость и принципиальность, – считает сам экс-банкир. – Это «благодарность» за то, что я сумел, возглавляя банк, сделать из финконторы полноценное финансовое учреждение, до сих приносящее собственникам огромные деньги. До сих пор банк имеет хороший кредитный рейтинг».
А невозврат кредита во время кризиса, который поразил, словно эпидемия, вообще всю мировую банковскую систему, в том числе в России, следует, полагают эксперты Ассоциации региональных банков страны, отнести к категории обычных банковских рисков. Вячеслав Атоев не вернул банку 42 млн рублей по той простой причине, что его контрагенты-дебиторы не смогли в свою очередь рассчитаться с ним. Для финансовой организации с кредитным портфелем в 960 млн рублей (к слову, этот уровень был достигнут Наровиловым и его командой за год с небольшим) невозврат такой суммы вряд ли мог оказаться критичным. К тому же, имелась предусмотренная Наровиловым «подушка безопасности» под риск подобных невозвратов (а их обязан предусматривать любой банк) – 100-процентный резерв. И банк сохранил, как бы то ни было, высокую группу финансовой устойчивости, шестикратный запас достаточности капитала и получил прибыль.
Впрочем, есть и чисто риторические вопросы. Например, если бы произошел, скажем, неурожай и тот же «Юг Руси» (или другая компания, не принципиально) получил бы убытки, с этим связанные, кому следовало бы предъявлять иск? К агроному? Так почему же за последствия мирового финансового кризиса должен отвечать ростовский банкир?
В настоящее время процесс по делу Наровилова близится к завершению. Допрошены подсудимый, свидетели и сам не возвративший кредит предприниматель. Остались прения сторон и, собственно, оглашение приговора.
Фото: Фото из архива редакции