RU161
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

1 м/c,

сев.

758мм 73%
Подробнее
0 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Город ...О высоте, которая означает жизнь

...О высоте, которая означает жизнь

Высота 277. Знаменитая Саур-Могила. Ключевая позиция немецкой обороны на Миус-фронте. Фашисты были уверены, что ни один русский солдат никогда не поднимется на вершину этой неприступной, сверхукрепленной позиции.

Уничтоженный поклонный крест у подножья Саур-Могилы

Густая, словно кипящая смола, ночь 30 августа 1943 года. Разведгруппа младшего лейтенанта Шевченко внезапно, как из-под земли, выросла на вершине высоты 277. И полетели в блиндажи и пулеметные гнезда гранаты разведчиков. Забегали сонные фашисты в окопах под огнем ППШ русских солдат. Немцы в панике палили во все стороны, офицеры орали, пытаясь организовать контратаку… К утру над Саур-Могилой взвился Красный Флаг, сделанный из окровавленной рубахи-белухи мл. лейтенанта Шевченко.

Разбитая фигура лейтенанта Шевченко

Двадцатый день августа 2014 года. Семеновский батальон Донецкого народного ополчения идет на штурм Саур-Могилы. Украинские военные закрепились на ней по всем правилам воинского искусства. Пулеметные точки, минометные и артиллеристские позиции на соседних высотках и в зеленке посадок. Ополченцы, стреляя на ходу, уже почти пересекли выжженное поле и достигли подножия Саур-Могилы. Там была площадка с техникой времен Великой Отечественной войны и музей… Но прицельный огонь снайперов и пулеметчиков прижимает шахтеров к земле… Злые пули убили 19-тилетнюю девочку Таню – Нону из разведвзвода, она шла, как всегда, впереди. Вместе с ней падают бойцы-добровольцы из Большой России. Атака захлебнулась. Танки батальона «Восток», которые должны были поддерживать атаку огнем своих орудий, отползают, опасаясь флангового удара украинской бронетехники. Семеновцы живыми мишенями лежат на выжженном поле под огнем пулеметов и минометов с высоты. Тем, кому повезло, сумели отползти на соседнее кукурузное поле.

Место, где погибла Нона
Могилы ополченцев у Саур-Могилы
1 из 2
Место, где погибла Нона

Шахтеры донбасских шахт, колхозники Примиусья, жители Снежного, Донецка, Ростова, Таганрога. Строили памятник – мемориал на Саур-Могиле, что называется, всем миром… У многих здесь погибли отцы, братья, мужья. Место, обильно политое кровью русских солдат, не должно быть забыто. В 1967 году памятник был открыт. Многометровая стела, а под ней 10-метровый советский боец-разведчик с автоматом в поднятой руке. Единственный, способный стоять на ногах герой из группы мл. лейтенанта Шевченко, из того далекого 43-го, показывает – МЫ ЖИВЫ, ВЫСОТА НАША.

Чугунный сапог – все, что осталось от статуи солдата

С тех пор каждая свадьба из шахтерских поселков, а иногда и из самого города заезжала на славный памятник Саур-Могилу, чтобы начать новую жизнь с этого святого места. И, конечно, каждое 9 Мая и 30 августа приходили сюда тысячи и тысячи горняков, крестьян, жителей городов Дона и Донбасса, чтобы помянуть тех, кто погиб на кровавых рубежах Миус-Фронта. Более 800 тысяч убитых, раненых, пропавших без вести, которых до сих пор находят в полях поисковики…

Остатки техники на полях у высоты 277
Сгоревший БМП прямо на аллее мемориала
Здание музея Миус-Фронта
1 из 3
Остатки техники на полях у высоты 277

30 августа 2014 года. Нет больше величественного мемориального комплекса на Саур-Могиле. Уничтожен безумной гражданской украинской войной. Упал чугунный солдат-разведчик, расстрелянный танками. Посекло осколками и пулями его боевых товарищей, отлитых в металлических барельефах. Рухнула стела, по которой прямой наводкой били из крупнокалиберных орудий. Даже чьи-то руки обрушили поминальный крест. Крест памяти о тех, кто погиб здесь в Великую Отечественную войну. Осталось только дерево мира. Маленький дубок, который выжил в огне 43-го, уцелел и сейчас. Стоит деревце, израненное пулями и осколками. Одиноко стоит среди руин памятника, словно говорит нам: «Одумайтесь, люди, что же вы делаете?!». Те, кто погиб здесь в августе 1943-го года, отдали свои жизни за мир на родной земле, а мы этот мир не сохранили.

Дерево жизни Саур-Могилы
Баллистическая ракета «Точка У», не долетевшая сотню метров до высоты
1 из 2
Дерево жизни Саур-Могилы

Мемориала нет, но есть то, что не разрушить никакими пушками, не уничтожить авиабомбами и баллистическими ракетами. Есть наша память, есть традиция, завещанная нам отцами и дедами. Именно поэтому 30-го августа в день Победы на Миус-Фронте и Освобождения Ростовской области на Саур-Могиле вновь, как и раньше, появились венки и цветы. Местные жители-ополченцы из Семеновского батальона, бойцы самообороны Снежного, добровольцы-поисковики из «Миус-Фронта», ростовчане и жители Таганрога – реконструкторы из военно-исторических клубов в форме 1943-го – приехали в этот день на руины мемориального комплекса, чтобы отдать дань памяти и уважения тем, кто погиб здесь в боях августа 1943-го. И чтобы почтить тихой молитвой тех, кто отдал свои жизни на высоте 277 жарким летом 2014-го года. И вновь, как в 43-м, взвился над Саур- Могилой красный боевой стяг.

Красное знамя Миус-Фронта над Саур-Могилой
Салют памяти и победы в День Освобождения Ростовской области
1 из 2
Красное знамя Миус-Фронта над Саур-Могилой

Мы, поисковики из «Миус-Фронта», возвращались домой к привычной жизни. Проезжая разбитые деревни Примиусья, разрушенные дома Степановки, Снежного, Мариновки, видели глаза тех, кто возвращается из России в свои жилища. Глаза, полные слез и отчаяния… Глаза детей, увидевших на пороге своего дома любимого дворового пса Шарика, разорванного автоматной очередью… Глаза женщины, достававшей из подвала пять баллонов с закрутками – все, что осталось от хозяйства… Мы видели уничтоженные школы, в которых уже никогда не будут учиться дети… Ехали и думали: «А учимся ли мы, учится ли Россия, делает ли выводы из происходящего на Украине?».

Гражданская война вспыхнула там, во многом по причине того, что власть, народ стал забывать историю своей Родины, своей страны. А как у нас? Листая сегодня страницы интернет-агентств, я так и не понял, отмечала ли наша Ростовская область День Освобождения?! Или забыла?! Не к добру это…

Андрей Кудряков – руководитель поискового отряда «Миус-фронт», настоящий патриот. На счету отряда – сотни разысканных погибших солдат Второй мировой войны, которых так и не дождались с войны родные. Имеет свою страничку в «Живом журнале».

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем