28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Что власти подарят ростовчанам на День города

Поделиться

Ростов-на-Дону сегодня начал отмечать круглую дату – 265 лет своего основания. В праздничной программе – десятки мероприятий включая выступления звезд шоу-бизнеса и фейерверк. Однако 161.ru решил сосредоточиться на способах потратить бюджетные деньги с пользой для горожан. Что останется ростовчанам, когда коммунальщики демонтируют праздничный декор?

Переход на Школьной: стахановская стройка

Одним из самых ожидаемых открытий 2014 года можно назвать подземный переход на проспекте Нагибина в районе остановки «Школьная». Проект долгостроя ушел на согласование еще в 2011 году, но задолго до этого в Ростове заявляли о необходимости перехода на этом отрезке магистрали. Шли годы, менялись начальники ГИБДД, требовавшие от мэрии построить объект, тянулись переговоры с собственниками близлежащих зданий. Наконец стройка началась, и чиновники заверили, что переход откроется ко Дню города.

Успеют ли строители, 161.ru решил проверить на месте событий. Если честно, то увиденное никак не придает ощущения, что переход сдадут на днях. С одной стороны проспекта по-стахановски выкладывают плитку у порталов, а напротив еще вовсю работают экскаваторы. Но строители уверяют, что все не так страшно, как выглядит.

«Завтра и откроется. Его же на день города должны сдать, правильно? Значит, сдадим», – заверяет один из участников «стахановской стройки».

Сгоряча даже предлагают спуститься в переход и самолично посмотреть, что он во вполне «рабочем» состоянии. Впрочем, предложение тут же снимается: на лестницах еще стоят леса, строители шлифуют покрытия, и видимость из-за густой пыли оставляет желать лучшего.

Улица Максима Горького: подарка не получилось

Что касается еще одного крупного объекта – улицы Максима Горького – здесь уже наверняка можно сказать, что подарка ко Дню города не получается. Напомним, летом в городском департаменте автомобильных дорог и организации дорожного движения сообщили, что работы на улице идут с опережением графика и сдать магистраль могут уже к 20 сентября.

Работы в этом году идут на двух направлениях:  пр. Кировский – пр. Театральный и пр. Буденновский – пер. Доломановский. Небольшой экскурсии по второму участку хватает, чтобы понять: до сдачи еще далековато. Дорожники еще не приступали к монтажу рельсов. И если на участке от Буденновского до Островского бетонная подушка для трамваев уже служит неплохим бульваром для пешеходов, то дальше еще только монтируют арматуру и заливают бетон. Напомним, что официальный срок сдачи улицы Максима Горького – конец 2014 года.

В любом случае подарком горожанам эту магистраль считают далеко не все. На днях качество проекта и его исполнение удостоилось резчайшей критики. На круглом столе, посвященном ливневой канализации в Ростове-на-Дону, ученый Александр Водяник назвал ремонт улицы Горького «апогеем бездарности и невежества архитекторов».

«Там нарушено все, что только можно нарушить», – заявил он.

Примечательно, что выводы ученого поддержали представители власти. Так, депутат Валерий Левченко предположил, что из-за отсутствия ливневой канализации и других особенностей проекта уже прошедший реконструкцию участок дороги протянет недолго, и когда строители сдадут перекресток Театрального, пересечение с Буденновским уже придется ремонтировать.

К слову, пророчество депутата можно назвать сбывшимся досрочно. На участке от Соборного до Буденновского сняты участок дорожного покрытия с легендарными «вдавливаниями», судя по всему, дороге предстоит хоть и косметический, но ремонт.

Не получилось в этом году сделать и еще один подарок ростовчанам – бесплатный проезд в общественном транспорте в День города. Как сообщили 161.ru в мэрии Ростова, в праздничные выходные горожанам все же придется платить за проезд обычную стоимость. Впрочем, и ранее этот подарок получали далеко не все горожане: бесплатно возили ростовчан лишь в муниципальном транспорте.

Старейший роддом города возвращается к жизни

Таким образом, пока главным подарком властей ростовчанам может считаться родильный дом №2 на площади Карла Маркса. На днях состоялось его официальное открытие. 

Реконструкция медучреждения, которое размещается в памятнике архитектуры XIX века, обошлась в 180 миллионов. Стоимость оборудования и мебели оценивается в 29 миллионов рублей.

Как рассказал мэр Ростова Михаил Чернышев, в роддоме созданы комфортные условия. Палаты, рассчитанные на двух мам и двух детей, оснащены всеми удобствами, а в отделениях патологии беременности установлено современное оборудование.

Впрочем, как ранее рассказал на брифинге заместитель мэра Ростова по социальным вопросам Сергей Сухариев, подарки в честь Дня города ростовчане будут получать до конца года. Это – новая поликлиника №8 в Ленинском районе, подстанция скорой помощи на Соколова, спортивный комплекс с бассейном на территории школы №77, а также обсерватория в парке имени Максима Горького.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку