30 ноября вторник
СЕЙЧАС +12°С

Опаленное войной детство

Поделиться

Поделиться

Мой рассказ посвящен моему прадедушке, погибшему в Великой Отечественной войне, и моей бабушке – ребенку родом из войны.

Поделиться

Моя бабушка, Лосева Надежда Ивановна, родилась в 1939 году в донской станице Кривянской, где у каждого дома растут кусты сирени. Мы любим приезжать в Кривянку, особенно весной, в мае, когда станица накидывает на себя сиреневую шаль, наполняя воздух несказанным ароматом сирени. Здесь отмечаем Великий праздник – День Победы. В 1941 году за два дня до начала войны родился бабушкин брат – Лосев Федор Иванович. Отец успел его повидать в больнице. Это было первый и последний раз. Его срочно отправили в Тбилиси для прохождения военной подготовки.

Он оттуда прислал фотографию, на оборотной стороне которой было написано несколько строк родным. Фотография сохранилась, и была последней. Всю войну моя бабушка находилась в Кривянке. Она жила у своей опекунши Анны Афанасьевны Шевченко.

Воспоминания бабушки

Гитлер боялся казаков. Он восхищался их прошлыми подвигами. По этой причине в 1942 году немцы ночью над станицей высадили десант парашютистов. Все жители выскочили из домов. Небо показалось усеянным черными точками. Взрослые хватали в охапку детей, бежали на кладбище, где в склепах прятались от фашистов.

Среди спрятавшихся была мать с маленьким ребенком. Услышав шаги немцев, все затихли, но грудной ребенок заплакал. Мать прикрыла ему тихонечко ротик рукой, малый затих и перестал дышать. Сама того не желая, она погубила собственного ребенка и тем самым спасла остальных детей. Вскоре бедная женщина сошла с ума. Через некоторое время узнали, что немцы пригнали в станицу грузовики, началась облава на детей, которых не успели спрятать. Поговаривали, что немцы увозили их в Германию с целью забора крови для спасения жизни немецких солдат.

По прибытию в станицу Кривянскую фашисты выбрали дом, где жила моя бабушка со своими родственниками, так как он был удобно расположен. В этом доме они обустроили штаб-квартиру. В одной из комнат они сделали продуктовый склад. На полочках аккуратно были разложены печенье, конфеты и другие сладости. Все это привлекло мою бабушку и ее двоюродную сестру. Изредка они проникали туда секретной лазейкой и однажды попались. Немец схватил их за шеи, наставил пистолет. Бабушка с сестрой подняли такой ор, что их услышала тетя Анна со своей матерью и бросились к ним, закрывая детей своим телом. Немец со всей силой ударил тетю Анну по уху, после чего с другого уха пошла кровь – она потеряла сознание. Вечером к ней зашел немецкий офицер и велел выйти во двор. Там она увидела построенных солдат. Он приказал тете Анне подойти к ним и указать солдата, который ее ударил. Боясь назвать обидчика, она ответила, что не помнит. Тогда офицер навел на тетю Аню пистолет, намереваясь ее убить. Она в страхе подбежала и указала на обидчика. Немецкий офицер подошел к солдату и так же ударил его.

Как и все дети войны, бабушка с братом были полуголодными, одетые в тряпки и постоянно ели борщ из травы – лебеды. Ждали весточки от отцов, которые находились в самых горячих точках.

Мой прадед был связистом

В боях с фашистскими захватчиками, за период с 25 сентября по 20 октября 1942 года он устранил около 50 порывов связи. Во время одного из боев в результате бомбежки с воздуха прадед был ранен в голову, но отказался лечь в госпиталь. Командир дивизиона отдал приказ отправиться в санчасть, но как только прадеду сделали перевязку, он тут же вернулся в часть и с еще большим рвением приступил к своим обязанностям. За этот подвиг Лосев Иван Ильич был представлен к медали «За боевые заслуги».

Бабушкин отец защищал ворота Кавказа, которые Гитлер во чтобы то ни стало пытался прорвать. Его интересовала нефть. Бок о бок с армянами, грузинами, азербайджанцами, украинцами, белорусами сражались казаки. Остались в живых единицы. Каждый клочок земли был пропитан кровью.

Все эти люди встретились в одной братской могиле недалеко от города Крымска.

Бабушка еще вспоминает: когда пленные немцы покидали Кривянку, они детям бросали печенье, конфеты. Их взгляды были наполнены горьким сожалением о навязанной ими и проигранной войне.

После войны она попала в детский дом Новочеркасска, в котором воспитывались дети погибших на войне офицеров. Директором этого детского дома был Мкртчян Акоп Никитович. Он заменил им отца. Впоследствии моя бабушка своего старшего сына, моего дядю, назвала его именем.

Она часто с грустью рассказывает о своем тяжелом, опаленном войной детстве.

Поиск места захоронения

Моя бабушка много лет искала могилу отца, но у военкомата Новочеркасска ответ был один – захоронение не найдено. Также место захоронения отца искал бабушкин брат Лосев Федор Иванович. Ему ответили, что старший сержант Лосев Иван Ильич погиб 29 сентября 1943 года и похоронен в балке Гибкая Варениковского района Краснодарского края.

По запросу военкомата Читы, где мы с бабушкой проживали, получили ответ с Объединенного военного комиссариата города Крымска, что старший лейтенант Лосев Иван Ильич захоронен и его имя увековечено на братской могиле в поселке Нефтепромысел Крымского района Краснодарского края.

Там установлен мемориал. Бабушка со своим братом встретилась спустя 30 лет и в 2007 году вместе посетили мемориальный комплекс, где находятся останки старшего лейтенанта Лосева Ивана Ильича.

Ежегодно 13 февраля у мемориального комплекса проводится митинг, посвященный Дню освобождения станицы Кривянской от немецко-фашистских захватчиков.

Наше детство проходит в мирное время, и я точно знаю, кому нам нужно быть благодарными за это. Очень хочется, чтобы страна, победившая фашизм и освободившая мир от этой черной чумы, не познала войны в дальнейшем и победа наших предков и страшные человеческие потери были не напрасны.

И хочется надеяться на то, что последние события, происходящие в Украине, не приведут к таким страшным последствиям, о которых нам рассказала моя бабушка – ребенок войны.

Я, Игнатьева Мария, с великой благодарностью обращаюсь к моему прадедушке, а также ко всем небожителям, которые будучи такими молодыми ушли из жизни, защищая наше будущее в этой жестокой войне. Низкий вам поклон!

Мария ИГНАТЬЕВА, ученица 6 «а» класса гимназии №76 Ростова-на-Дону

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку