RU161
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

2 м/c,

сев.

750мм 57%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,78
EUR 95,76
Город Как ростовчане город озеленяли

Как ростовчане город озеленяли

Десять тысяч деревьев и свыше пяти тысяч кустарников всего за один день появилось в Ростове-на-Дону. В празднике древонасаждения приняли участие тысячи горожан, причем наравне со школьниками и студентами в парки и скверы пришли чиновники всех рангов. Самые яркие моменты праздника – в фоторепортаже на 161.ru.

Праздник древонасаждения впервые прошел в Ростове в 1910 году. Традиция просуществовала три года и каждый раз превращалась в незабываемое, как писала тогдашняя пресса, зрелище. К местам высадок ростовчане шли колоннами, с транспарантами и цветами. В 1914 году стало не до праздников, и традицию забыли ровно на 100 лет – до 2010 года. Перезагруженный день древонасаждения существует уже на год дольше.

1 из 3

Хватает и других различий. Если до революции праздник начинался своеобразной демонстрацией, в наше время он «расползается» по городу. Высаживать деревья начинают почти одновременно в разных частях Ростова. Свой маршрут мы решили начать не с раскрученного Ботанического сада, где по традиции высадили самое большое количество деревьев. На фото – субботнее утро в парке Вити Черевичкина. Здесь работает молодежь Пролетарского района.

1 из 4

Многие участники пока еще даже не доросли до лопаты. Приходится оказывать исключительно моральную поддержку.

1 из 3

Впрочем, поддерживают озеленителей не только морально. По соседству накрыты столы. В довольно прохладный день кружка горячего чая вряд ли окажется лишней.

1 из 3

Главной площадкой праздника древонасаждения 2014 года стал парк ДГТУ. Здесь в свое время снесли много аварийных деревьев, и зеленый фонд нуждается в очень больших вложениях.

1 из 4

На акцию в парк ДГТУ регистрировались заранее. Причем принять участие в высадке могли все желающие, вне зависимости от места учебы, работы, социального статуса и прописки. Пришел даже человек без головы.

Из менее экзотичных гостей в парке замечены вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань и мэр Ростова Михаил Чернышев.

Правда, к лопатам и лункам они добрались не сразу: внимание VIP-персон надолго приковали к себе участники концертной программы. Удержаться на месте и не пойти впляс удавалось не всегда.

1 из 6

Наконец, пришло время взяться за лопаты. Дерево, которое высадили высокие гости, выглядело весьма символично – высаживали научные деятели, банкиры и чиновники, поливала полиция.

1 из 5

Коммунисты тем временем не давали ростовчанам забыть об одном из важнейших в истории человечества событий, которое также произошло в день, котора Ростов озеленяли. 53 года назад Юрий Гагарин совершил первый в мировой истории орбитальный космический полет.

1 из 3

Фото: Фото Анны ВОЛИК

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Рекомендуем